Большая киста яичника

Добрый вечер! Всегда следила и слежу за своим здоровьем. Но неделю назад случайно нашли кисту яичника на узи жкт. У меня в правом яичнике было кистозное изменение, которое я раз в пол года наблюдала, сдавала анализы, узи, все как положено. Сейчас ее размер около 8-9 см. Была на консультации у 2х гинекологов и онкогинеколога. Понятно, что ее надо удалять и уже записалась на операцию, но хотелось бы знать у кого были похожие случаи? Просто очень она быстро выросла за 5 месяцев и са 125 - 200. По узи описывают как доброкачественное (эндометриоидная). Пугают врачи что показатель высокий и большая ( я сойду с ума

Mashunya04: Пугают врачи что показатель высокий и большая

Мне в апреле прошлого года удалили такую кисту, 6 см была. Про онкомаркеры врач сказала, что такие кисты часто дают высокие показатели. Но лучше удалить как можно быстрее. Как гинеколог пояснила, узнать, что там внутри кисты можно только на гистологии, поэтому надо избавиться от нее.

ПолярнаяСова,
Спасибо большое! Вот жду операцию. Целый список анализов дали еще. Была бы операция быстрее, если бы не надо было проходить колоноскопию😕

Не переживайте. Спокойно идите на лапароскопию.
Хирург после операции скажет, какая была киста. Гистология придет через пару недель. Но обычно хирурги видят.
Мне удаляли дермоидную кисту размером с куриное яйцо. СА-125 даже забыли сделать перед операцией. Еще нашли очаги эндометриоза, прижгли током во время операции.
Удалять надо даже доброкачественную. Она может лопнуть.

Versache,

Врач меня накрутил, что все плохо, поэтому расстроилась и не знаю что думать уже. Все понятно, что по гистологии все будет ясно. Хочется быстрее сделать все.
Спасибо вам большое!

Versache: Еще нашли очаги эндометриоза, прижгли током во время операции.

Да, у меня тоже было много очагов, прижгли, теперь на ОК до климакса сидеть для профилактики.

Mashunya04: Врач меня накрутил, что все плохо, поэтому расстроилась и не знаю что думать уже. Все понятно, что по гистологии все будет ясно. Хочется быстрее сделать все.
Спасибо вам большое!

Пока пейти пустырник и надейтесь на лучшее. Я серьёзно. Летом моему сыну хирург на участке сказал, что у него некроз яичка. Ребенок ударился и яичко посинело. И что нужно удалять. А на операции оказалось, что гематома. Все на месте).
Так что, это задача врачей нас накрутить)

ПолярнаяСова: Да, у меня тоже было много очагов, прижгли, теперь на ОК до климакса сидеть для профилактики.

У меня побочки от них были. Долго сидела на них. Год уже поставила Кайлину и счастлива.

У меня была 8-9 см эндометриоидная. Удаляла в омм, врач Погорелко. Лапара. Все отлично, яичник сохранили. Чкркз 7 дней выписали, проблем не было.
Онкомаркеры чуть повышены, но для таких кист это нормально.
Заодно почистили весь эндометриоз, оказалось его много, что не было видно на узи. Дальше прописали лечение и отпустили.

На будущее - не надо наблюдать за кистой , от них надо избавляться. Никакое УЗИ вам не скажет что это за киста,только гистология. Тем более полгода сидеть и смотреть как она растет. А если лопнет? У меня лопнула. Тоже сначала начал болеть яичник, цикл сбился. Пошла на УЗИ,там киста 12 см. В ЖК сказали ждать около 4 месяцев операции (жизни ведь не угрожает вашей ). Пошла в частную клинику к врачу,она ещё раз сделала УЗИ,сдали СА125, был повышен. Сказала надо резать как можно быстрее. В итоге за неделю до операции киста частично лопнула. Я была дома, резкая боль,но т.к. у меня постоянно то спайки,то кисты,то ещё что-нибудь,я к болям привыкла. Выпила сильный обезбол и вырубилась почти на четыре часа. Через неделю операция была,в матке 300мл жидкости,врач в шоке. Все на гистологияюю отправили,кисту, жидкость,часть яичника. Все ок, слава богу. После операции СА снизился.
Поэтому,автор, берегите себя. Если есть возможность,делайте как можно скорее,не надо сидеть и выжидать.

За 3 месяца киста выросла с нуля до 11 см. Ставили онко. Сколько узи делала, столько разной видели кисту. На операционном столе сразу делали гистологию цито, показало, что эндометриоидная, прооперировали, даже часть яичника сохранили. Он через несколько лет функционировать стал даже.
Операция лапара была.

Кстати, консультировалась в онкоцентре, меня почти выгнали оттуда-са 125 до 300 (вроде) не является показанием к онкодиспансеру. Ну я рада была, конечно.

И да, не надо наблюдать, идите на операцию. Может лопнуть, может быть перекрут и тп. Меня также морозили в Первоуральске, я психанула, в екат уехала. Оперировал Мамин в 7ке.

Nadezhda_523,

Вот и мне говорят где-то есть эндометриоз, но его не видно по узи
Спасибо

Самка_Богомола,

Я хоть завтра на операцию. Анализы это 1-2 дня сдать. А вот все тормозит колоноскопия. Запись везде у нас на 2-3 недели вперед. Только ее жду.

Самка_Богомола: Поэтому,автор, берегите себя. Если есть возможность,делайте как можно скорее,не надо сидеть и выжидать.

Спасибо большое!

Milena29,

А вы тоже делали фгдс и колоно перед операцией? Фгдс у меня недавно сделано, а вот колоно тормозит.

Mashunya04: А вы тоже делали фгдс и колоно перед операцией? Фгдс у меня недавно сделано, а вот колоно тормозит.

Я не делала такого ничего. Просто договорилась на операцию, кровь,экг, терапевт и все

Mashunya04: фгдс и колоно

Разве нужно для операции?

Автор, у вас дети есть или ещё планируете? В таком случае нельзя будет тянуть после операции.

НезаметныйАватар: Разве нужно для операции?

Да, требуют. Я тоже удивилась

Arv: Автор, у вас дети есть или ещё планируете? В таком случае нельзя будет тянуть после операции.

У меня есть, еще хотела. Как раз планировали и не получалось

Mashunya04: еще хотела

Спросите у врача, когда можно в случае операции. Желаю, чтобы все прошло хорошо при операции и потом при планировании.

Mashunya04: вы тоже делали фгдс и колоно перед операцией? Фгдс у меня недавно сделано, а вот колоно тормозит.

Я ничего не делала. Подошла к нужному мне хирургу, договорилась на необходимый день цикла. Фгс, Колоно, СА не делали.
Беременеть с кистой нельзя ни в коем случае.
Я забеременела после операции, мне яичник сохранили.

Arv: Желаю, чтобы все прошло хорошо при операции и потом при планировании

Спасибо большое!🙏

Mashunya04: вы тоже делали фгдс и колоно перед операцией

Нет, не надо было.
Эндометриоз не видно на узи. У меня был везде практически в брюшине. Киста была уже как следствие.
Да, и просите сохранить яичник по возможности.

Milena29,

А вы сдавали са? Конечно! Я планировала как раз беременность и тут такой сюрприз😒
У меня итак один уже резаный

Mashunya04: А вы сдавали са?

са сдавала. Но это было 10 лет назад поэтому проще было. Просто меня многие больницы не брали из-за предположительного диагноза от зав первика онкология под вопросом К слову, на тот момент планирование было очень актуально, тк было бесплодие и детей не было.

Milena29,

Ох… быстрее бы все удалить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы