При выпечке хлеба в электрической духовке вы ставите вниз ёмкость с водой?

Пеку хлеб - пшеничная мука, сухие дрожжи, вода, соль сахар.
И немного жестковатая корочка получается, хочется мягче.
Прочитала, что при выпечке хлеба нужно ставить вниз ёмкость с водой. Два раза пробовала - гадость получается: хлеб кислит, снизу плохо пропекается.
Как делаете вы?

Если вам про хлеб ответят, тоже интересно.
У меня вот проблема с тестом слоеным, сверху корочка красивая, внутри не пропекается. Не знаю что делать.
Aнoним,
Попадался рецепт в эл. духовке пекут хлеб в «рукаве»

В корону батоны пекла. Ничего не ставила. Очень вкусные были

egcc: У меня вот проблема с тестом слоеным, сверху корочка красивая, внутри не пропекается

с чем делаете?
слоеное тесто практически со всеми начинками на 200 градусов ставлю буквально на 15 минут, все пропекается. Духовка электро

Aнoним: И немного жестковатая корочка получается, хочется мягче.

А если как пироги, смазать немного маслом сливочным и под пленку с полотенцем завернуть? Мама с бабушкой всегда так смягчали корочку, я также делаю, когда изредка пеку. Держать пока корочка не станет мягкой, потом убрать, остудить и можно в пакет.

Пеку двумя способами, либо накрываю толстостенной кастрюлей/казаном, смоченной водой, либо несколько кубиков льда на дно духовки одновременно с хлебом. Подсмотрела у Алёны Спиртной в передаче про хлеб

Aнoним: Прочитала, что при выпечке хлеба нужно ставить вниз ёмкость с водой. Два раза пробовала - гадость получается: хлеб кислит, снизу плохо пропекается.
Как делаете вы?

Ничего не ставлю. Пеку бородинский,батоны,кукурузный хлеб,обычный пшеничный,ржаной,из цельнозерновой муки. Румяная хрустящая корочка получается,кроме батонов. там просто румяная

Aнoним: И немного жестковатая корочка получается, хочется мягче

Я не профи,но могу предположить,что сильно забиваете мукой тесто.

ничего не ставлю.
смажьте маслом после печи и накройте пергаментом и полотенцем, если не хотите хрустящей корочки

Aнoним: Как делаете вы?

ничего не ставлю.

иногда в форме для хлеба печем в духовке ( хотя есть и хлебопечка).
просто тесто поднимается в форме и в духовку.

да, хрустящая корочка на выходе. дак он и в хлебопечке тоже с ней.

Aнoним, много лет пеку хлеб дома. И в хлебопечке и в духовке. После хлебопечки просто вынимаю на решетку и остывает, а после духовки (он у меня чуть меньше размером чем в ХП), оборачиваю в бумажное полотенце и накрываю полотенцем, а лучше мешком целофановым прозрачным. Стоит так, остывает, потом видно что бумажное полотенце влажное, мешок с капельками, а корочка идеальная.

Пятровна,

На 200 градусов, даже без начинки круассаны не пропекаются. Сверху красивые, внутри ужас

egcc: хлеб в «рукаве»

Офигительно получилось, пекла

egcc,

Скорее всего температура высокая. Они сверху запекаются, а внутри не успевают. Попробуйте наоборот сначала меньше температуру поставить, а минут за 10 до конца прибавить. Режим духовки какой включен?

воду в духовку моя мама ставили, чтобы коржи для торта или пироги не пригорали снизу, но это 80-е - 90е годы

Аноним 958,
Режим для выпечки выбираю. А на какой температуре тогда начинать?

egcc,

У меня в инструкции написано, что если включать с обдувом режим, то его надо на 20 градусов ниже делать, чем в рецепте написано. Я пеку обычно на 180, включаю режим верх и низ нагрев.
Попробуйте реально начинать с температуры на 20 градусов меньше, чем надо. Прибавить потом температуру уже после того, как пропеклось, для корочки. Пробуйте другие режимы для выпечки использовать. Можно ещё когда сверху готово, а внутри нет, накрыть фольгой сверху и продолжить запекать
Но если сверху уже прямо готово, а внутри сыро, то это сильный жар значит и не успевает пропекаться тесто.

Хлеб пеку 10 минут на 250, потом 20 на 200 и 30 на 180
На хлебе делаю надрез, чтоб раскрывался
Когда ставлю, бросаю на противень лёд или могу просто воды ливануть в духовку (так делать не надо, дно выгнется).

egcc: На 200 градусов

Много, попробуйте на 180

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы