Тема закрыта

Причина: 0

Статья «Чистота? Чисто яд!» из газеты "Крымская Правда"

Чистота? Чисто яд!
Газет "Крымская Правда" 13 февраля 2001 года
www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php

Все началось с пустяка. Возвращаясь из Киева в Крым и разглядывая в окнопоезда убегающий пейзаж, я обратила внимание на белый налет на Днепре.

  • Барашки, что ли? - недоуменно спросила я у попутчицы-киевлянки.
  • Так это же пена. От стиральных порошков. Прессу читать надо. Вон у соседейв России уже целые программы созданы против моющих средств, которыми планетатравится.
    Не совсем отдавая себе отчет в том, что сказала мне "продвинутая" в знанияхпопутчица, я решила покопаться в той самой прессе, на которую ссылаласьженщина, благо Интернет под рукой. Поискала, прочитала, задумалась и -ужаснулась.
    Занимаясь последние несколько лет исследованиями потребительского рынкане только Крыма, но и Украины в целом, я порою наталкиваюсь на темы вродеи понятные, но при ближайшем рассмотрении оказывающиеся "закрытыми" длярядового потребителя. Это можно сказать о кофе и чае, что потребляют внашей стране, о блочном мясе, поступающем к нам из-за рубежа, о секондхэнде. Со стиральными порошками ситуация классически "закрытая". И этопри наличии агрессивной рекламы порошков на любой вкус.

Вопрос на засыпку
Угадайте: что, с точки зрения рекламы, наиболее ценно в том или ином стиральномсредстве? С таким вопросом мы обратились к 100 респондентам-крымчанам.Мнения распределились так: на первом месте способность средства отстирыватьлюбые (!) пятна, на втором - цена, на третьем - наличие добавок.
Рекламируемые порошки заботятся о наших вещах, кошельках, стиральныхмашинах. Но почему ни на одном стиральном порошке, будь то польский, турецкий,немецкий, российский или украинский, не указано, что главное его достоинство- безопасность для потребителя и природы?
Опрос показал, что 65 процентов потребителей считают условие безопасности- само собой разумеющимся, раз порошок допущен к производству и реализации.25 процентов опрошенных вообще не задумываются об этом - стирает порошок,и ладно. Лишь 10 процентов потребителей убеждены, что раз нет на упаковкемоющего средства сноски о безопасности товара, то и безопасным его назватьнельзя.
Пересмотрев массу упаковок стирального порошка, реализующихся на украинскомпотребительском рынке, я не нашла заветной надписи "безопасен для потребителя",выраженной в той или иной форме. Никто не взял на себя смелость заявитьТАКОЕ о своей продукции. И тому есть причина.

По-научному
Основным видом сырья для производства синтетических моющих средств являютсяПАВы - поверностно-активные вещества, получаемые в основном из продуктовпереработки нефти. ПАВы бывают разные, но для нас важна степень их безопасностидля человека и природы, и степень их разрушаемости. Проще говоря, послестирки слитые вместе с грязной водой в водоемы ПАВы и фосфаты должны быстрои максимально разрушиться, чтобы не нарушить чистоту среды того водоема,из которого берется вода для поливов, для населения, пьют коровы, дающиемолоко, а с ним и ПАВы с фосфатами...Цепочка серьезная. Но обратили нанее внимание далеко не сразу, лишь когда в наиболее развитых США и Англииначался рост аллергических и трудно диагностируемых заболеваний кишечно-желудочныхорганов, кожи, имунной системы, крови, патологии новорожденных, бесплодия.Путем сравнительных данных ученые вышли на проблему воздействия стиральныхпорошков на природу и человека.
Интересно, что подобные исследования проводились и в СССР в середине60-х годов, причем выводы западных и наших исследователей совпали:по вредному воздействию тяжелые стиральные порошки являются одним из главныхфакторов постоянного и массового отрицательного влияния на человека и природу.Объясняется это тем, что стиральные порошки применяются практически всеми,везде и в течение всей жизни. Растворы порошка и его остатки на одеждеконтактируют с кожей человека и через ее клетки попадают в организм. Асмытые в процессе стирки через загрязненную воду ПАВы и фосфаты попадаютв водоемы, оттуда через отдельные продукты питания возвращаются в организмчеловека - круг замкнулся. С помощью стиральных порошков мы избавляемсяот грязи, зато разрушаем свой организм.

Хватились!
Начиная с 70-х годов в США началась кампания по ограничению содержанияфосфатов в стиральных порошках, а с 1980 года на их применение был введенполный запрет. К середине 80-х годов запрет ввели Швейцария, Германия,Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, Австралия, Швеция, Япония, Корея,Канада, Бельгия, Дания. В других странах ограничили содержание фосфатовв порошках до 3 процентов. Затем последовал запрет в США и Скандинавскихстранах на применение энзимов (реклама которых через 20 лет с успехом идетпо украинскому телевидению как уникальной новой биодобавки). Одновременново Франции, Англии и Испании производители моющих средств добровольно (!)сократили содержание солей фосфора и других вредных компонентов до требуемыхнорм.
Мировое сообщество настолько было поражено неожиданной проблемой, грозящейздоровью каждого из нас и природе в целом, что во всех перечисленных странахбыли установлены дополнительные эффективные системы очистки воды. Государстваи общественные организации проводили (и продолжают проводить!) мощные пропагандистскиеакции, в которых считают за честь участвовать государственные и политическиедеятели, известные актеры, спортсмены и прочие "звезды". Результат сказался,пожалуй, даже быстрее, чем рассчитывали медики. Перестав пользоваться вреднымипорошками, люди в этих странах стали меньше болеть тяжелыми заболеваниями- статистику не обманешь.
На этом графике обозначены далеко не все страны, отказавшиеся от использованияфосфатов. Кстати, этот запрет на использование фосфатов и прочих вредныхдобавок в порошках является необходимым условием для членства в ЕвропейскомСообществе. Коснулась эта проблема особенно тех, кто недавно вступил вэту организацию: Польши, Чехии, Венгрии. Представьте себе, как надо перестроитьвсю экономику страны, чтобы уберечь население и окружающую среду от надвигающейсяопасности, прекратив вредное производство, но при этом не обанкротив государство.Западные страны решили эту проблему за счет других народов. В частности,бывших социалистических стран Восточной Европы и стран СНГ.

Свалка химических отходов
Известная германская фирма "Хенкель", "монстр" производства стиральныхпорошков, выпускающая только бесфосфатную продукцию, запустила новое производствов Ужгороде - фосфатное. Юридическая уловка запрещает применение у себяна родине фосфатных порошков, но не запрещает производство их. И достаточноперебросить фосфатное производство в какую-нибудь малоразвитую страну,где о вреде фосфатов и не слыхивали, и можно легально работать дальше.Замечу, что государства выделяют колоссальные деньги фирмам-производителямна освоение нового рынка для запрещенной продукции. Отсюда и немеренноеколичество рекламы, которая стоит дороже самого производства отравы. (Ужгородцы,небось, обрадовались новому заводу. Тут тебе и рабочие места, и средствав бюджет, и иностранные инвестиции).
Поначалу запрещенные к применению у себя на родине производства перекочевалив Польшу, Турцию, Венгрию, Румынию, Болгарию, затем, по мере принятия вэтих странах запрета на использование фосфатов в порошках, "облагодетельствовали"Россию и Украину. Кстати, недавно органы государственной власти Россииприняли ряд нормативных актов с целью защиты природы и человека и заставилиту же фирму "Хенкель" выпустить два вида бесфосфатного порошка, раз ужневозможно совсем закрыть вредное производство.

Чистый, но больной...
А что же мы? То, что у нас популярная новинка, на Западе давно запрещенноестарое. И плохое. Мне довелось рассмотреть пачку итальянского "Ариэля",выпущенную в 1989 году. Содержание фосфатов указано менее 0,5 процента,что дало право производителям ответственно написать о порошке "экологическибезопасный". Пачка даже близко не напоминает тот "Ариэль", которым сегоднявосторгаются наши хозяйки. Ни приблизительная маркировка, как для недоумков,ни состав химического продукта не предназначены для изучения потребителем.Зная нашу элементарную непросвещенность в вопросе, производители пишутна упаковке процент фосфатов. Посмотрите пачку любого разркламированногопорошка - убедитесь сами. Пишут на упаковке "ингибитор коррозии", как будтомы чистим ржавчину, а не детские вещи стираем. А ингибитором коррозии могутслужить и ядовитые щавелевая и ортофосфорная кислоты. И откуда потребителюзнать, исходя из "доступной и достоверной информации" на упаковке, чтоже действительно стоит за выражением "ингибитор коррозии"? Редко на какомпорошке найдешь обозначенные меры предосторожности во время стирки - аведь речь идет о химических веществах.
Мне удалось найти книгу, выпущенную в Киеве в 1977 году издательством"Здоровье" тиражом всего 1700 экземпляров - для врачей. Книга называется"Гигиена применения синтетических моющих средств". Читаю: "Анионный ПАВоказывает воздействие на семяродный эпителий. Такой биологический эффектдействия подобен ионизирующим излучениям..." То есть анионный ПАВ напрямуювлияет на развитие бесплодия, причем, как сказано в этой же книге, признаковобратного развития пораженных клеток не замечается и через 6 месяцев послепоражения. Читая эту книгу, я убедилась, что, надышавшись пылью стиральногопорошка, соприкоснувшись с ним руками или всем телом через одежду, заболетьможно всем. Или почти всем, вплоть до психических расстройств.

Знакомство с нуля
Из Америки от знакомой, уехавшей на ПМЖ лет пять назад, пришло сообщениес просьбой найти данные фирмы "Дакос", выпускающей на Украине бесфосфатныепорошки. И наступил миг откровения. Оказывается, наша страна выпускаетбезопасные стиральные порошки, в которых заинтересованы США, Австралия,Канада, Польша, ЮАР, Норвегия, Россия, Турция, Германия, Италия, Финляндия,Бельгия, Дания, Испания, Голландия. С большим трудом отыскав "Золотую книгуделовой элиты Украины", обнаружила в списке почетных членов элиты странырядом с промышленными гигантами предприятие "Дакос". Из Симферополя. Предприятиеудостоилось чести попасть в нее за разработку ноу-хау бесфосфатных стиральныхпорошков с вручением медали и диплома "За создание достойного международногоимиджа Украины". Ни много, ни мало. Отказавшись от использования фосфатов,"Дакос" нашел природный заменитель, обогнав в своей находке другие страны.И бесфосфатное производство на Украине - не тайна, а по заслугам оцененноедостижение. Но почему наши потребители пользуются стиральными порошками,запрещенными в других странах из-за их вредности для человека, а свои безопасныепорошки не знают? Зато снабжают ими развитые государства, а в некоторыхстранах новая технология производства бесфосфатных порошков "Дакос" и вовсепатентуется, как родная.
Собирая материал к статье, я говорила с массой людей, так или иначеимеющих отношение к проблеме безопасности товаров. Медики завалили даннымио многочисленных случаях отравления детей фосфатами через выпитое молоко(помните цепочку: стирка - грязная вода - водоем - корова - молоко - ребенок- больница?). Аллергики и люди с заболеваниями верхних дыхательных путейпояснили мне, что от стирки в доме практически отказались в виду невозможностидаже опосредованного контакта с моющим средством. Каждый второй опрошенныйрассказал о поврежденных после стирки руках. Работники торговли разрекламировалиудивительные свойства известных порошков, отстирывающих любые пятна. Апроизводитель единственного на Украине и в странах СНГ бесфосфатного безопасногодля человека и природы в целом стирального порошка с большой неохотой пошелна контакт с журналистом, объясняя свое нежелание общаться неверием в то,что здоровье нации кого-то волнует.
И все же я убеждена, что затронутая тема откликнется у многих из нас.Не такие уж мы косные в своем сознании. Смогли же переломить и себя, иситуацию, и обратить лицо к отечественным товаропроизводителям, разуверившисьв импортном ширпотребе. С порошками ситуация похожая, но только последствиянашего тугодумия значительны. А думать все равно придется. Уже не рано,но еще не поздно.

Марина СМИРНОВА.

Катастрофа
"Чистота, ведущая к смерти"
Газета "Крымская Правда" 19 сентября 2001 года
www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php

  • Почему морем не пахнет? - спросил сын.
    Прогуливаясь по Ялте, мы вдыхали морской воздух и...ощущали легкий специфическийзапах химии. Стерилизация моря в полосе пляжей накануне курортного сезона,судя по всему, прошла успешно. И хлорный запашок никого не беспокоил. Наш"просвещенный" народ давно живет по принципу, навязанному назойливой рекламой,- "чистота любой ценой". Даже ценой жизни.

Страна наивных
Какой отечественный производитель может позволить себе крутить рекламныеролики сразу по нескольким телеканалам в течение длительного времени? Толькотот, у кого есть западный инвестор, раскручивающий свой товар. Чем большев рекламу вложено денег, тем больше народу на нее "клюет". И по сути покупатель,приобретая товар, оплачивает его рекламу.
Но это еще полбеды. Хуже другое. В отношении к рекламе проявляеся такоемассовое невежество, когда ни логика, ни элементарные знания, полученныев школе, не могут противостоять агрессии навязывания товара. Уже не говоряоб элементарной внимательности и сообразительности. Иначе было бы замечено,что ни один нынешний производитель не рекламирует гигиеническую и экологическуюБЕЗОПАСНОСТЬ стирального порошка.

Страна двоечников
Запрет прямой рекламы спиртных напитков, табачных изделий объясняется ихвредом для здоровья потребителей. Но, тем не менее, так называемая скрытаяреклама и того, и другого не сходит с экранов телевизоров. И в таком видеона допустима, с точки зрения государства, потому, что не все пьют и курят,и значит, эти продукты не несут вред населению страны в целом (уж не говоряо том, что "пьяные" деньги дают реальный доход в бюджеты всех уровней).
В этой схеме рекламы "полувредных" товаров, конечно же, нет оружияи наркотиков: их социальная вредность очевидна. Зато реклама стиральныхпорошков относится к явно "безвредной", а потому открытой на всех каналах.И это при том, что стиральные порошки, используемые каждым и везде, несутпрямой вред не только населению нашей страны, но и планеты в целом. И никто(или почти никто) в нашем образованном многомиллионном государстве, гордящемсяучеными, где законодательно закреплено получение каждым из нас среднегообразования, не "заметил" подобного несоответствия. Хотя достаточно знатьазы химии на уровне семиклассника, чтобы бить во все колокола: фосфатныесоединения, присутствующие во всех ныне продаваемых (и рекламируемых) порошках,делают их ядовитыми и опасными для здоровья и жизни КАЖДОГО, кто соприкасаетсяс ними.
Но никто в набатные колокола не бьет.
Уровень сознательности в масштабе всей страны, по сравнению с Европойи Америкой, у нас значительно ниже. Это факт, который никого не унижаети не задевает. Ну и что, если в Америке и затем в Европе от популярныхныне на Украине торговых марок стирального порошка отказались еще лет 20назад? Ну и что, если в России с запозданием , но все же принят большегода назад закон, по которому иностранные инвесторы, вкладывающие деньгив развитие производства стиральных порошков, должны производить и бесфосфатные,которыми (и только которыми!) пользуются во всех странах мира? Ну и что,если в соседней Польше правительством оговорен трехгодичный срок переходас производства фосфатных порошков на бесфосфатные? В нашей стране безграмотныхспециалистов действия других стран определяются единственным мотивом: сжиру бесятся. И увязать здоровье человека с состоянием экологической средыдействительно грамотно не могут даже те, кому это положено по статусу.
На наших глазах происходит очаговое уничтожение целого государства,а беспокоит это лишь общественные экологические организации, которые, квеликому сожалению, вызывают у массы "просвещенного" населения снисходительныеусмешки. (Принцип оценки тот же: с жиру бесятся). Но даже донкихотскиепопытки общественников защитить человека и мир вокруг него никак не связаныс массовым применением фосфатных стиральных порошков. По инерции врагамичеловека выступают промышленные производства и интенсивные методы ведениясельского хозяйства. При этом упускается из виду, что оскудевшее сельскоехозяйство давно не использует по бедности фосфатные удобрения, а промышленностьне стоит на коленях - лежит пластом. Проблема же роста количества недиагностируемыхзаболеваний - сугубо медицинская.
Как бы не так!

Страна отравленных
Главная водная артерия Украины - Днепр - давно неблагополучен. Кстати,напомню для двоечников, что воды Днепра доходят и к нам по Северо-Крымскомуканалу. А вместе с ними и выжившие после хлорирования (как в нашем море)микрорастения, привыкшие к "химии", взращенные ею и выделяющие более 60видов низкомолекулярных веществ, каждое из которых опасно для нашего организма.Ни кипячение, ни отстаивание воды (как многие полагают) на них не влияют!К слову, по мнению специалистов, сочетание этих микрорастений с хлором- причина возросшей заболеваемости раком пищевода у днепропетровцев.
Хлор и фосфаты, используемые в моющих и чистящих средствах, попадаяв воду, убивают или видоизменяют на генетическом уровне все живое. Этотфакт признает даже отечественная пресса, периодически печатая в массовыхизданиях маленькие сообщения. Например, о том, как негативно влияют фосфатныемоющие средства на беременных женщин. "Резко возросло количество выкидышей,осложнений во время беременности, появления детей-уродов", - пишут "Киевскиеведомости". "Из-за увеличения концентрации в воде канализационных сбросов,содержащих женский гормон эстроген, используемый в современных стиральныхпорошках, у 60 процентов рыб вместо мужских половых органов начинают развиватьсяженские", - пишут "Факты".
Анализируя эти сообщения, ситуацию в связи с изменением пола у рыбможно легко спроецировать на людей. Но, к сожалению, в большинстве своемнаши врачи (тоже ведь специалисты!) не "замечают" этой параллели, объясняяосложнения при родах или появление дефектов у новорожденных общей экологическойобстановкой, не уточняя конкретно, что с чем связано.
Но не замечают не по незнанию - это уж точно!

Страна знающих
С 60-х годов в СССР велись исследования влияния на окружающую среду и,что еще важнее, на здоровье человека моющих средств. Конечно, фосфатных:других у нас не было, впрочем, как и сейчас. Выводы отечественных ученыхполностью совпали с результатами исследований западных специалистов! Толькоих ученые добились законодательного запрещения реализации фосфатных порошковна территории своих стран, а наши скрыли факты, повинуясь "чуткому" руководствугосударственной власти. (Можно не брать в расчет несколько специализированныхмедицинских изданий для узкого круга врачей, в которых вся ситуация с фосфатнымипорошками была разложена по полочкам). Дружное молчание врачей, ученых,социологов, экологов продолжается и по сей день.

Страна молчащих
Этим летом из-за большого содержания фосфора в стиральных порошках и ихпопадания в пресноводные водоемы произошло интенсивное размножение сине-зеленыхводорослей, что привело к массовой гибели рыбы в Днепре и в большинствепресноводных водоемах страны. Опять напомню, что Днепр имеет водную связьс Крымом. И рассчитывать, что дохлая "химическая" рыба и сине-зеленые водорослиосядут в других регионах, не дойдя к нам, - неумно. Мы пьем ЭТУ воду, испытываяна себе биологический эффект фосфатных порошков, эффект, который сказываетсяна всех без исключения живых организмах. Дозы яда мы получаем через кожудаже из выполосканной одежды, так как фосфаты не выполаскиваются, спрессовываясьв ткани. Получаем из питьевой воды, так как фосфаты не поддаются очистке,через продукты - молоко, рыбу, овощи, которые в свою очередь уже отравленыфосфатной водой.
И этот процесс отравления работает, как хорошо отлаженный механизм.Никем не контролируемый. Исследования этого явления не ведутся, не анализуруетсяситуация, нормативная документация по безопасности товара не ограничиваетпроизводство, ввоз в страну и реализацию фосфатных порошков. Более того,просматривается явная заинтересованность ряда государственных политиковв наращивании на Украине вредных производств. И при этой явной заинтересованностипопытки малосильной общественности привлечь внимание к проблеме не видныдаже в микроскоп.
А ведь у нас на Украине уже есть свое производство бесфосфатных порошков.Есть. И перспектива защиты от фосфатных ядов - как на ладони.

Страна смелых
В течение полугода группа добровольцев испытывала на практике действиеединственного бесфосфатного, а значит, безопасного стирального порошка,производимого на Украине. Кстати, эта группа сформировалась по собственнойинициативе после того, как в феврале нынешнего года в нашей газете былопубликован первый материал о бесфосфатных порошках отечественной фирмы"Дакос". Писем тогда и звонков в редакцию было не просто много. Людей всколыхнулото, что, зная о вреде фосфатных моющих средств, врачи и политики не предпринимаютникаких противодействий. А торговые предприятия успешно занимаются их пропагандойи реализацией.
Эксперимент по испытанию бесфосфатных порошков предложили сами читатели.Аллергик, два сердечника, пять гипертоников, плюс шестеро обычных (а значит,полуздоровых) детей стали использовать порошки фирмы "Дакос": "Ода", "Дакс","Ореол", "Дэнди", с трудом разыскав их в продаже.
Потрясения не заставили себя ждать.

  1. Стирать бесфосфатными порошками можно в холодной и теплой воде.При имеющемся дефиците горячей воды в домах крымчан это свойство порошкавесьма практично.
  2. Бесфосфатным порошком необязательно стирать. Достаточно замочитьвещи на некоторое время, затем прополоскать. И не 5-6 раз, как при стиркеобычным порошком, а 2 раза.
  3. Рецептура и технология производства бесфосфатного порошка такова,что его качество становится со временем только лучше. Порошок не "стареет",а набирает силу. А потому существующие нормы определения срока годноститовара или продукта к бесфосфатным порошкам явно не подходят - устарели.
  4. Порошок не пылит, потому аллергикам, да и не только им, не грозитпопадание пыли в дыхательные пути.
  5. Порошок не сушит кожу, не разъедает ногти, а, наоборот, (невероятно,но факт!) смягчает руки и даже залечивает раны, экземы и иные кожные повреждения(что действительно потрясло всех участников эксперимента).
  6. Узнав многое из того, о чем написано выше, испытав на себе и своембелье действие бесфосфатных стиральных порошков, испытатели-потребителибыли шокированы еще их ценой, которая значительно ниже, чем ядовитых фосфатных.

Страна неверящих
И, наконец, последнее потрясение. Поверить и принять факт, что в твоейстране, в твоем городе, рядом с тобой есть спасение для каждого из нас,невозможно. Не наш менталитет. Не умеем мы гордиться тем, что делает честьцелому государству. А что делает честь, так этому есть подтверждение. Впрошлом году в почетной книге "Золотая элита Украины" появились данныео симферопольской фирме "Дакос", самом маленьком производителе, попавшемв это значительное и престижное издание - за разработку безопасных бесфосфатныхстиральных порошков. На зависть Германии, Польше, Дании, Чехии, России,далекой Австралии, бизнесмены которых обивают порог фирмы "Дакос", надеясьна сотрудничество. Вы спросите, почему, если в их странах давно производятсяэти порошки? Да потому, что рецепт НАШЕГО уникален. По подтвержденным даннымсамих же иностранных заказчиков, продукция фирмы "Дакос" превосходит поряду позиций по безопасности порошки известных торговых марок западныхстран. А потому незазорно министру экономики Польши слать руководству симферопольскойфирмы приглашение посетить страну на предмет переговоров о поставке безопасногопорошка. А фирма отказывает, мол, сначала надо наш народ повернуть лицомк здоровью. Лишь бы только народ понял это.
Но народ не понимает. Подвергаясь рекламной агрессии с молчаливогосогласия властей, продолжает покупать всякие "Зоси-Фроси", "Дайды-Байды"с запахом химического лимона и без, с ароматом "зимней свежести" и "альпийскихцветов".
И с жизненно опасной, завышенной нормой содержания фосфатных соединений,не задумываясь о том, что чистота любой ценой убивает жизнь.
Такого образованного и одновременно легковерного народа мир не видывал.И - воспользовался этим. Сегодня Украина является последней в Европе ипочти единственной в мире страной, в национальном масштабе употребляющейв качестве моющих средств чужие фосфатные ЯДЫ и тем самым разрушающей себядо основания. 40 процентов потребительского рынка страны среди моющих средствсоставляют импортные, запрещенные у себя на родине, зато популярные у нас.При этом зарубежные производители прекрасно отдают себе отчет в том, чтоставят под угрозу жизнь целого государства. Но глупо не воспользоватьсяневежеством и пассивностью народа, а также легкомысленностью государственнойвласти, у которой руки не доходят до таких жизненно важных "мелочей".

Марина СМИРНОВА.

кст, читала статью о воде тоже, что наши очистительные средства не приспособлены к очистке воды от лекарств. исследования были американские, так вот вместе с мочей в воду попадают неусвоенные организмом антибиотики, гормональные препараты, аспирины и пр. проходя все очистительные барьеры и отстойники, вода чистится от всяких солей и железа и пр. фигни, а про лек. препараты никто не думал. так вот, попивая водицу, американцы (а я подозреваю, что и мы с вами) получают небольшие дозы лек. препаратов.

вы специально чтоли такие статьи находите? %)

Т.е. амвей эконогически чистый????

Lenka07
вы специально чтоли такие статьи находите?

конечно специально, этоэ распространитель амвея :D :D :D
ЗЫ Все умрут

да уж.. давайте вернемся теперь все к хозяйственному мылу, ручной стирке и забудем по все новые достижения цивилизации..
ладно про фэйри было.. схавала.. а сейчас уже все.. даже читать не стала

Статьи явно рекламные, но "основаны на реальных фактах".
Хотите стирать без фосфатов - используйте жидкие моющие средства, их не только сетевики предлагают.

Очень хочется верить в то, что снижение спроса на недорогие порошки с фосфатами изменит рынок, а с ним и экологию.

Мдя, а из гринписа слабо чего-нить надёргать? хотя, гринпис амвей не жалует ...

скорее привезите мне амвея, да побольше :D

"И Квакин плакал от стыда" (с)

щас вот специально пошла на сайт один, почитала о вреде фосфатов... ну думаю, как умно пишут люди образованные, дошла примерно до середины, а там такое милое продолжение... "К счастью, альтернатива есть"... пропущу о каком чудном средстве речь идет... "Изумлению Ирины Васильевны не было границ. Теперь она сама распространяет ****, а заодно и знания о чистоте без химии." вот все жду пока автор свое чудо-средство предложит, то лететь в европу за бесфосфатными средствами в период кризиса как-то по-буржуйски...

Юлия (мама Саши)

Вы в кучу-то все не мешайте))) Вы про другие фосфаты пишете))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы