Чайный гриб

Купила в магазине гриб, все по инструкции сделала, он так и не всплыл, написано было, что должен всплыть через 2 недели. Ждать надоело, выпили, в принципе вкусно, но чуток бы еще кислоты.
Сейчас снова чай сделала, гриб пробыла, там тоненький листик, опустила, опять утонул. Он испорченный может вообще. Кто спец, я никогда не делала, должен от всплывать и когда нарастет и сколько ждать до готовности?

Прекрасная Женщина,
3-4 дня готовность, за 2 недели перекиснет.

Baria: за 2 недели перекиснет.

В инструкции было 2 недели и не перекис, совсем чуть-чуть кислый, не дозрел даже. Всплыть то он должен или нет, понять не могу никак.

Прекрасная Женщина: Всплыть то он должен или нет, понять не могу никак.

Должен.
От чайной заварки зависит и от самой воды. Вода должна быть только кипячёная охлажлёная, заварка самая простая, без ароматизаторов и вобще без любых добавок. Лучше всего листовой чай.

У меня не всплывал, первое время пока молодой был, повзрослел всплыл. Кислотность зависит от возраста и времени выдержки, пока молодой дольше стоит, станет более толстым быстрее будет ферментировать.

AshatanSity: Вода должна быть только кипячёная охлажлёная, заварка самая простая, без ароматизаторов и вобще без любых добавок. Лучше всего листовой чай.

Хороший листовой, вода понятно, что кипяток изначально для заварки. Охлажденное до комнатной. Сахара сколько надо?

Светлана 777: У меня не всплывал, первое время пока молодой был, повзрослел всплыл. Кислотность зависит от возраста и времени выдержки, пока молодой дольше стоит, станет более толстым быстрее будет ферментировать.

Спасибо, ждемс тогда. В принципе вкусно получилось, только доооолго

Прекрасная Женщина: Сахара сколько надо?

На 3-х литровую банку я кладу 10 столовых ложек, если послаще любите, то ложек 12 кладите. Получается на 1 литр ~ 3-4 ст. ложки.

Подскажите, пожалуйста, где его можно купить?

Прекрасная Женщина: Ждать надоело, выпили

Зря) пока он лежит на дне - он не работает

Прекрасная Женщина: Сахара сколько надо?

Молодому надо минимум жидкости и послаще.

Через 2 недели у вас сколько слоев было?
Если не всплывает, значит он болеет, для него некомфортны условия - жарко/холодно/темно/прямые солнечные лучи/вода плохая/травмируете сильно/слишком много жидкости/мало сахара... Миллион причин вобщем

ЯVedma,
Емое, нисколько слоев, как положила, так и вытащила тоненький один Лучей нет прямых, вода из скважины, может вот много налила сразу около 2 литров. Но в принципе то напиток получился как очень слабый квас, таким примерно и должен быть , но не всплыл. В магазине что там продают, может он там уже не сильно живой был в консерванты еще наверно.

ЯVedma,
Да я в ближайшем Веином увидела и куп ла мо слабой надеждой, что получится может, хотя конечно сомневалась. Но так или иначе что- то сферментировалось, не заплесневело за 2 недели, все попили, никому плохо не стало. Посмотрим, может сейчас лучше будет . Я еще может зря не помыла его первый раз, вылила с жидкостью, которая с ним была.

AshatanSity,
Мало я, наверно, сахара положила, сладкое не люблю, максимум 2 ложки столовых литра на 1,5-2

ЯVedma: где его можно купить?

В Фикс прайсе на Ленина (Красный леопард) видела.

Прекрасная Женщина: максимум 2 ложки столовых литра на 1,5-2

Да маловато, он голодает у Вас. Он сахаром питается. На литр 3-4 ст.ложки кладите.

Прекрасная Женщина,
За 2 недели точно он должен был нарости🤔Заварки убавляйте (количество жидкости), сахару побольше (если сладкое не любите, слейте потом), на светлое место, но не под прямые лучи, сверху марля, комфортная температура для него 23-25. Ну и попробуйте его промыть прохладной кипяченой водой. Должен ожить, если совсем не дохлый был)

AshatanSity: Да маловато, он голодает у Вас. Он сахаром питается.

+++заморили бедолагу))

AshatanSity: На литр 3-4 ст.ложки кладите.

больше пока можно, пока не очухается.

ЯVedma: сахару побольше (если сладкое не любите, слейте потом

Можно не сливать, подольше подержать на день, он сам лишний сахар съесть, только вот сам напиток кислее, ядрёней станет. Шипеть будет.))

ЯVedma: больше пока можно, пока не очухается

Да можно, пока не всплыл. Всплывёт там уже самим вкус регулировать.

У меня гриб уже несколько лет, растёт очень быстро, кому надо пишите в личку, по мере роста я отделяю и тогда вам буду отдавать кому надо, сахар всегда сыплю 2-4 ложки , сладкий не люблю

Тоже купила в Верном и тоже не всплыл, как написано у них в инструкции. Не всплыл, не нарос новый, выкинула

soltik2,
Ну вот я подозревпла, что фигня все в магазине
AshatanSity,
ЯVedma,
Попробую сахара добавить, спасибо , вдруг оживет
bnyk, я бы взяла, давно так хочу, в детстве был дома, люблю его

Прекрасная Женщина: Сейчас снова чай сделала, гриб пробыла, там тоненький листик, опустила, опять утонул. Он испорченный может вообще.

нет, не испорченный
почему всплывает чайный гриб? и вообще, что он такое?
чайный гриб - симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий
при росте, выделяет немного углекислого газа, который, если оказывается под новыми слоями гриба, или хотя бы ПОД листом, заставляют его всплыть

ЯVedma: Зря) пока он лежит на дне - он не работает

работает, это ему не мешает

ЯVedma: на светлое место

он - не растение, свет ему совершенно не нужен (в больших количествах - вреден)

Прекрасная Женщина: и когда нарастет и сколько ждать до готовности?

от температуры, количества питания (заварки И сахара) зависит
готовность зависит от массы гриба

Maxxus,
Спасибо, я понимаю, что это гриб, дрожжи, буду ждать, оклекмается может и вырастет, сахара только добавлю, остальное все соблюла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы