Запахи кухни в кухне-гостиной

Недавно переехали. Вроде удобно, большая кухня-гостиная, всё время в ней проводим.
Но.
Я стала замечать, что запахи кухни начинают завоёвывать всё пространство.
Ничего криминального не готовлю, типа жареной селёдки или рябины, но запах обычной готовки появляется. Мне уже кажется, что с порога едой пахнет.
Вытяжка есть, мощная. Дверей нет.
Как уменьшить запахи?

У нас раздвижные двери между кухней и гостиной. Когда готовлю борщ или что-то подобное, то закрываю двери, включаю вытяжку. После готовки еще окно открываю.

Мощная вытяжка и окно открываю, когда уходим. Запахов нет

скорее всего вы вытяжкой перекрыли выход вентканала и при выключенной вытяжке у вас просто нет естественной тяги...

О, послушаю! Мы такую же квартиру купили. Мне кажется, только проветривание поможет. У нас дверей нет вообще между этими комнатами и коридором. Сделано зонирование, а в целом общее пространство

Аноним 525,
У нас так же

вместо "проветривания" есть более современное решение - бризеры.
но при этом вентканал дожнен быть открыт (должен стоять обратный клапан)

Был такой опыт. Больше не повторю. Неудобно это.

Вытяжкой вы закрыли путь для ухода воздуха. В ней есть обратный клапан, когда вытяжка выключена потока воздуха в вентканал нет. Воздух в помещении застаивается.

Да, УК за такой монтаж вытяжки может оштрафовать. Перекрывать нельзя

Аноним 896: Как уменьшить запахи?

проветривать начать. у меня даже на кухне не пахнет.
пс: текстиль сильно впитывает запахи. надо проветривать и открывать окно + включать вытяжку когда готовите.

Не понимаю, чем плохи запахи свежеприготовленной еды в доме?
Вчера курицу запекала. Муж, зайдя в квартиру после работы, первым делом отметил, как вкусно пахнет.
По выходным дочку не будим, она просыпается к завтраку от запаха блинчиков или оладушек и тп.
И это без относительно кухня отделена или совмещена с комнатой.

Ольха Уральская: Не понимаю, чем плохи запахи свежеприготовленной еды в доме?

вы готовите брокколи?

Только проветривать.
И мусорка и раковина дают запахи, вытяжка не поможет

Ольха Уральская,
Замерьте pm 2.5 в момент запахов. Ну и свежий воздух вдыхать или запашистый есть разница.

А клапаны есть на улицу? Открывайте клапан, мы убрали его, мне не пахнет

Аноним 266: Вытяжкой вы закрыли путь для ухода воздуха

Да нет. Вытяжка отдельно, вент канал отдельно, размеры шахты позволяют.
Пахнет именно не свежеприготовленной едой, а
Даже не знаю, как объяснить, как в тамбуре столовой, жиром что ли....

Ольха Уральская,
Это прекрасно. Но со временем все пропахивпет едой и далеко не свежей....((( Когда вечером прихожу с работы, то явственно чую остатки запаха вчера готовленного мяса(< мне не нравится

Видимо что-то с вентиляцией. У нас пахнет в день готовки и во время, но в остальное время нормально.
Тоже кухня-гостиная, и нет в ней двери.

Аноним 896: вент канал отдельно

что на нём? просто решётка или решётка с обратным клапаном?

Аноним 896: Да нет. Вытяжка отдельно, вент канал отдельно, размеры шахты позволяют.
Пахнет именно не свежеприготовленной едой, а
Даже не знаю, как объяснить, как в тамбуре столовой, жиром что ли....

Если у вас отдельные вентиляционные шахты для электрической вытяжки и естественной, то вентканал естественной вентиляции запускается на удаление только поступлением воздуха с улицы через окно, клапан и др. Нет поступления, нет и удаления. Система замены воздушной массы останавливается без притока. Если я выключаю приток на кухне это сразу чувствуется, все равно в кухне есть чему пахнуть и воздух надо менять безостановочно.

Аноним 784: У нас пахнет в день готовки и во время, но в остальное время нормально.
Тоже кухня-гостиная, и нет в ней двери.

нам норм. дверь спальни закрываю, правда ))) вот в спальне запахи еды не люблю, а в гостиной-кухне, коридоре вполне даже люблю

У меня не пахнет. 37 метров, вытяжка, вентиляции нет

Дело молодое: Был такой опыт. Больше не повторю. Неудобно это.

что именно? жить в планировке с форматом кухни-гостиной?

Этот формат действительно не для всех. Нужно исходить из своего образа жизни что ли. Мы к этому формату пришли органично, опытным путем. Когда была отдельно кухня (15 м2) и отдельно гостиная, я стала замечать, что все домочадцы тусуются на кухне. И когда гости приходят -тоже все посиделки на кухне. А гостиная была безлюдной комнатой, где на диване спал кот. Я туда заходила раз в пятилетку, чтобы пыль с телевизора вытереть и цветы полить.
И вот тогда до меня дошло, что нам нужна квартира с очень большой кухней, и без выделенной гостиной)
Именно в такую и переехали. 9 лет уже живем -не жалеем
Мало готовим, и на кухне идеальный порядок всегда, нет никаких запахов еды (ну и приточка рулит)). На столе "а-ля барная стойка" всегда разложен ноут. А на обеденном столе мы часто играем в настолки.

Вот моей маме бы такой формат точно был бы не удобен, т.к. она кашеварит ежедневно. То камбалу жарит, то люля-кебаб из баранины в духовке Очень любит заниматься заготовками всяческими, печь торты... У нее кухня как хозблок по сути. Там все наставлено, нагорожено, тут тесто в бадье подходит, тут же большая мантышница парит, всегда навалено много посуды, чашей, поварежек.. А в гостиной у них чистота и порядок.

Нужно квартиру выбирать исходя из своего образа жизни, а не наоборот подстраивать жизнь под квартиру

Аноним 364: тесто в бадье подходит, тут же большая мантышница парит, всегда навалено много посуды, чашей, поварежек..

Кто успевает все съедать?

Аноним 17: Кто успевает все съедать?

да есть там у нее едоки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы