Поговорим о кастрюлях))

mavera, У вас ручки крепятся внутри. Это очень неудобно.

Luсky woman,
Это да! Там и ручки, и крышки, все как надо!

Riamaria: А так все варилось классно, утушивалось.

именно тушилось. температуру то как держит. эх какая вещь классная была, но мы выкинули - отбилась эмаль.
размер конечно хотела бы поболее. в таком сразу мясо обжарить с овощами, потом жаркое тушить. огонь просто.
название запишу, буду хотеть такую

Кастрюльки разные нужны, кастрюльки разные важны!) В чём варить овощи/яйца/спагетти/пельмени и т.п. мне не принципиально, тут почти любая кастрюля подойдет. Ставить тесто, варить компот или варенье, мариновать мясо мне приятнее в эмалированной посуде. Варить молочные каши, готовить фаршированные перцы, голубцы, овощное рагу нравится в тяжелых кастрюлях из литого алюминия с антипригарным покрытием.

Кастрюли по виду металла делятся на несколько типов:
1) Хорошая нержавейка, относительно толстые стенки и толстое дно. Поверхность серебристая, но, поскольку специально не полируют, не зеркальная. Типичный представитель - Верхняя Салда (по крайней мере старого выпуска, новых не видел). Хорошая нержавейка, как правило, не магнитится и не подходит для индукционных плит (в принципе, дно можно сделать с более низким содержанием никеля, чуть хуже, как нержавейка, но уже подходит для индукционок).
Материал выдерживает все, но использовать с органическими кислотами (уксус и подобное) нежелательно.

2) Псевдо-нержавейка. Стали с недостаточным количеством легирующих элементов. Визуально похожа на п.1, но стенки часто тоньше (производитель и тут сэкономил), внутренняя поверхность в результате контакта с органическими кислотами даже очень низких концентраций (борщ, к примеру) и солью со временем темнеет в результате питтинговой коррозии. Продукт опасный для здоровья, поскольку материал кастрюли постоянно переходит в приготовляемую пищу.
Как правило, азиатский производитель.

3) Кастрюли из нелегированных сталей с никелевым покрытием. Главное отличие - зеркальный блеск, на котором от пальцев остаются следы. Притягивается магнитом. Защитой является только никелевое покрытие, которое защищает основной металл лишь до тех пор, пока абсолютно целое. Сам металл коррозионно нестойкий, ржавеет. Таким кастрюлям категорически вреден перегрев (подгорание пищи) или резкая смена температуры (вливание холодной воды в разогретую кастрюлю). В результате различного теплового расширения основного металла и защитного слоя в последнем образуются микротрещины и основной металл под покрытием начинает ржаветь (и растворяться в пище). Конечно, есть разница в толщине защитного слоя и методике его нанесения.... Но даже качественные и дорогие варианты имеют меньший срок годности, чем п.1. Бывают и откровенные подделки, где внешний слой по сути не является защитным.

Амет и всмпо- самые крутые. Ничего им не будет, отличные

У меня две кастрюльки ВСМПО - уже 21 год им, как новенькие. Докупила к ним ещё две кастрюльки, ковш, сковороду и жаровню. Качество огонь 🔥
На индукцию все подходит, работает как часы.

Цептер. Лет 30 им уже, по наследству достались. Выглядят как новые

Кукмара ещё кастрюли из стали 18/10 делает. Цена ниже, чем всмпо.

IlyaFinport: Материал выдерживает все, но использовать с органическими кислотами (уксус и подобное) нежелательно.

вообще без проблем.

Alina: Докупила к ним ещё две кастрюльки, ковш, сковороду и жаровню. Качество огонь 🔥
На индукцию все подходит, работает как часы.

только докупленное. старые имеют аллюминий на дне - не подходят. проверяла
у меня 2 кастрюли,сковорода-сотейник и ковшик.

ВСМПО где в живую можно купить?

У меня Цептер и Мечта. Последняя неожиданно очень хороша накупила от них скороводки, казан и кастюли/ковши.

набор "Надоба"взяла дочери на прошлый новый год, он тогда мне в 8 тыс с небольшим обошёлся. Взяла потому что у самой подобный набор, только форма боченком, пользуюсь уже больше 5 лет, очень довольна. В хрущевской кухне хранить набор, кастрюля в кастрюле очень удобно.

У меня были и есть Тескома, Гипфель, Всмпо, Икеа, Тефаль. Самые лучшие тескома и тефаль. Подходят для любых плит, не деформируются, дно толстое. Вечные, больше 20 лет, ничего не делается им. Бесят))), нет повода новые купить)).
Всмпо и гипфель хуже, тоже больше 20 лет . Для газа подойдут , для стеклокерамики и индукции не очень. Дно при нагреве выгибается, соприкосновение по площади дна нарушается.

Ложная глиссада,
Вы что мне рассказываете, я наверно лучше знаю работают у меня или нет. Так вот старые У МЕНЯ работают. Ваши - не знаю.
Helechka,
У меня нормально все работает, никакое дно не выгибается.

Посмотрела на сайте, старых кастрюлек нет, которые позже купила серия гурман классик. Но старые похожи на классик, только ручки чуть другие.

Alina: Так вот старые У МЕНЯ работают.

а расскажите как? а то вот люминий не магнитится

Ложная глиссада: а то вот люминий не магнитится

Старые ВСМПО тоже были разные, были очень старые (больше 20 лет)- с алюминиевым дном - они, конечно, не магнитятся. Потом уже пошли с тройной прослойкой (алюминий внутри, снаружи нержавейка), у меня такие больше 15 лет (для кого-то они тоже старые)

ВСМПО и Кукмара , котррые потолще металл.

По совету ю-мамы купила Всмпо, очень довольна. Взяла с металлической крышкой, но это и + и -. Плюс что легче мыть чем стеклянную, нет этих всяких ободков и под ручку грязь/жир не забивается, Минус - хочется чтобы было видно кипит содержимое кастрюли или нет
Планирую ещё купить размер поменьше
Для каш и тушения у меня Мечта, разных размеров

У меня такой набор, мне нравится. Пользуюсь на индукционной плите.

Bergner у меня набор кастрюль толстостенный. Больше 20ти лет точно. Никаких нареканий, люблю нежно все размеры. Крышки обычные, удобно хранить их.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы