Что за кастрюля? Реанимировать или выбросить?

Аноним 577: Я недавно купила вот такое средство, у меня многу чугуна.

Вы отравиться решили? Чугун пористый и его даже средством для посуды нельзя мыть.
И возни с ним очень много.
Я в итоге выбросила нафиг сковородку.

В пору моего детства, у нас была чугунная сковорода для блинов. Мама её чистила крупной солью изнутри

Аноним 156: Редко бываю согласна с Ладой, но здесь плюсуюсь - никаких шуманитов и иже с ними!

Калина Малиновa®: Вы отправиться решили?

Ну как жить то дальше? Если на самом средстве написано, что для чугуна.

Аноним 577,

Чугун не надо от жира очищать. Особенно казан. Но Вы лейте.

Калина Малиновa®: Чугун пористый

пено-чугуний??

Калина Малиновa®: и его даже средством для посуды нельзя мыть.

кто не знаком с химией - везде видит "смертельные яды"

Аноним 156: Маркетинг.

ага, и анти-маркетинг заодно
в паре они друг друга "оттеняют и дополняют"

Аноним 156: Ну просветите нас, пожалуйста)

пожалуйста
те моющие средства, которые МОЖНО применять для бытового применения, опасны в больших количествах (хотя бы миллиграммы!)
вы возьмите соответствующие весы, и убедитесь, что миллиграммы моющего вещества - это ОЧЕНЬ много (даже без уточнения, ЧТО ИМЕННО это за вещество)
в "порах" чугунной посуды может удержаться в тысячи раз меньшее количество веществ, представляющих хоть какую-то угрозу

шуманиты и иже с ними, для отмывания жиров, содержат "обычные" моющие составы и щёлочи (которые собственно и "выгрызают" жиры пригоревшие), щёлочи не опасны в тех количествах вообще (обычная сода пищевая куда больше щёлочи содержит!), моющие средства - тоже обычные (вы ж вообще посуду моете? там то же самое)
ну, и органическте растворители, которые дают тот самый резкий запах, при прогреве полностью улетучивается, ДАЖЕ если почему-то остался после мойки
резюме - "пористость" чугуна абсолютно не страшна, "прокаливание" с маслом (льняным, в особенности) все поры напрочь запечатывает, поэтому, в разумных количествах (!) моющие средства не только не вредны, но и полезны (именно для отмытия ЗАГРЯЗНЕНИЙ, а не "сдабривания пищи")

если что, в интернете есть микро-фотографии чугуна разных марок, и желающие всегда могут убедиться в "степени пористости" изделий из него, в том числе посуды

и да, не защищенный ничем чугун ржавеет, и защиты от этого только две (ну, кроме эмалировки или покрытия фторопластом-тефлоном) - либо пленка из масла (льняного!), либо оксидная пленка Fe3O4 (черная), в присутствии влаги и воздуха всё остальное - ржавеет, и прокалка в печи/мангале, так же пользы не принесёт, окалина счистится, и дальше ржаветь будет

Аноним 173: По ржавому металлу азелитом-то поди не айс

Тоже так думаю,

Солнцевая: Самый оптимальный вариант это на костре на сильном прокалить, сжечь ржавчину. Потом отмыть ее с железной щеткой,затем уже прокалить с солью и натереть маслом

Плюс

Соду смешать с небольшим количеством воды, типа кашицы, нанести на поверхность, оставить на некоторое время, затем жесткой щеткой тереть
Затем насыпать крупную соль и прокалить, оставить остывать с солью, затем соль высыпать, внутреннюю часть чаши протереть с маслом

Аноним 173: попытаться привести в порядок?

Пескоструй на 6 атмосфер приведёт её за 5 минут в первоначальное идеальное состояние.

Аноним 120: Пескоструй на 6 атмосфер приведёт её за 5 минут в первоначальное идеальное состояние.

Пойду пороюсь в кухонной утвари, может завалялся где пескоструй... между мультиваркой и прочими миксерами

Аноним 577,

Это отлично удаляет жир, но не для чугуна.
Мать чугунную сковоролу, редко мыла, никогда не шоркала ничем,т.к. к ней ничего не прилипало.
Мыла только после жарения рыбы.
Всё остальное, горячей водой опаласкивала.
Лучшая сковорда, ей более 50 лет.

Елизар попробуйте, внутри точно не надо азалитом, вот снаружи можно. И на огонь проводить и солью тереть

Почему все решили, что это чугун?
Это может быть сильнозагаженный алюминий
Сейчас тяжёлые сковородки алюминиевые с покрытием
Сверху покрытие, внутри загажена донемогу
Я бы выбросила нафиг

красная роза: Почему все решили, что это чугун?

1)тяжелая
2) алюминий не ржавеет
3) на клейме написано cast iron = чугун

Аноним 173: cast iron = чугун

это убеждает, я не обратила внимания

Аноним 409: по ссылке почитайте

Ухты- ухты

или можно продать на авито

Чет так много телодвижений... Я б выкинула.
Че, последняя кастрюля в мире?

Этим можно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы