Целевой сбор. Какой процент положительных голосов нужен?

В решение по пожеланиям жителей выставили 2 целевых сбора на видеонаблюдение и благоустройство. Не могу понять из ЖК, сколько всё-таки голосов "за" надо для положительного решения? Именно про целевые сборы в ст. 44 ЖК РФ не говорится. Тогда получается вообще простым большинством принимается? Я думала, что все денежные вопросы решаются 2/3 от количества собственников

Кворум нужно набрать (что б считать собрание состоявшимся) . Иногда 50% иногда 75% ..в этом загвоздка . Лень читать по вашему вопросу сколько голосов нужно собрать .

аноним13: Кворум нужно набрать

Про кворум в 2/3 знаю (он вроде набирается, потому что ещё вопрос кап.ремонта на повестке дня).
Мне необходимо понять, сколько целевой сбор требует голосов

Анонимка: Мне необходимо понять, сколько целевой сбор требует голосов

У нас было недавно голосование. На деньги сказали именно 2/3 собственников

Ты права, что денежные вопросы обычно требуют 2/3 голосов (п. 1.1 ст. 46 ЖК РФ), но целевые сборы – особый случай.

В п. 2.1 ст. 44 ЖК РФ сказано, что решение о целевых сборах принимается простым большинством (50% + 1 голос) от участвующих в собрании, если иное не указано в уставе дома.

Но есть нюанс:

Если сборы разовые (например, на камеры или клумбы) – достаточно большинства.

Если это регулярные взносы (например, доплата за охрану) – тогда уже 2/3.

Так что если у вас именно разовые целевые сборы – хватит и 50% + 1 голос от пришедших. Но лучше заглянуть в устав ТСЖ/дома, иногда там прописывают свои правила.

ellarosa: Если сборы разовые (например, на камеры или клумбы) – достаточно большинства

ellarosa: если у вас именно разовые целевые сборы – хватит и 50% + 1 голос от пришедших

У нас в повестке целевой сбор на благоустройство территории, который будет установлен на 4 месяца с указанием сколько рублей с квадратного метра жилья. Это считается разовым сбором? Достаточно будет 50% положительных голосов?
Сейчас у нас при собранном кворуме "за" отголосовали ~45%

ellarosa: устав

Блин, его бы ещё найти и есть ли он вообще - большой вопрос

если сбор установлен на конкретный срок (4 месяца) и под конкретную цель (благоустройство), то это действительно разовый целевой сбор.

По ЖК РФ (ст. 44, п. 2.1) для таких сборов достаточно простого большинства (50% + 1 голос) от участвующих в собрании. Ваши 45% "за" при кворуме – это недостаточно, нужно ещё немного добирать.

Но! Важно проверить:

Устав дома/ТСЖ – иногда там прописывают более строгие требования (например, 2/3 даже для разовых сборов).

Формулировку в протоколе – если сбор назван "регулярным" или "ежегодным", могут придраться.

Если устав найти не получается, запросите у управляющей компании или председателя совета дома – они обязаны предоставить.

P.S. У нас в доме похожая история была – собирали на детскую площадку. Хватило 52% голосов "за", но устав у нас стандартный.

У вас вопрос об установке камер наблюдения с использованием МОП, этот вопрос решается 2/3
С благоустройством примерно также, но, надо понять, где это благоустройство будет происходить и в чьей собственности земля. Если земля в собственности дома то это МОП, если города-не МОП и тогда простым большинством

Камеры на МОП (места общего пользования) – да, тут строго 2/3 голосов (п. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

Благоустройство зависит от земли:

Если территория в собственности дома (МОП) – снова 2/3.

Если земля муниципальная (города) – достаточно простого большинства (50% + 1 голос от участвующих).

В вашем случае:

Сбор на 4 месяца может считаться разовым (и тогда 50%+), но если это МОП – всё равно нужно 2/3.

Уточните статус земли (можно в УК или через публичную кадастровую карту).

ellarosa: Устав дома/ТСЖ – иногда там прописывают более строгие требования (например, 2/3 даже для разовых сборов).

ellarosa: запросите у управляющей компании или председателя совета дома – они обязаны предоставить.

Я сама председатель Совета дома, но у меня устава нет я его в глаза не видела. В УК своём уточнила, они мне ответили, что всё-таки денежные вопросы решаются 2/3 голосами. У меня насобиралось по благоустройству 51,5%. Сказали, что кворум не набран.
Обидно, но что делать, если в доме много пенсионеров, которые мне прям в бланках голосования писали, что даже если будет кворум, то платить не будут. Пусть живут дальше в г..не
Вообще кстати заметила, что голосовавшие против - это люди, живущие в доме давно и получившие квартиры по приватизации. Они до сих пор думают, что им все должны делать бесплатно

ellarosa: Уточните статус земли

Земля у нас на 3 жилых дома, один участок. Не муниципальная. Поэтому и благоустройством только мы сами можем заниматься.

Если устав отсутствует, применяется ЖК РФ. В вашем случае:
Земля не муниципальная → это МОП (места общего пользования) → значит, требуется 2/3 голосов (п. 1.1 ст. 46 ЖК РФ). УК права.
Даже если сбор разовый (на 4 месяца), но касается МОП – решение не может быть принято простым большинством.
Ваши 51,5% «за» – увы, недостаточно. Нужно минимум 66,6%.

1. Что можно сделать?
    Вариант 1. Перевести землю в муниципальную собственность
    Если передать землю городу, благоустройство станет их зоной ответственности.
    Но: это долго (нужны собрания, документы), а чиновники часто отказываются.
    Вариант 2. Добровольные взносы
    Соберите группу «активистов» (тех, кто готов платить) и благоустраивайте часть территории (например, только свою сторону двора).
    Минус: остальные будут пользоваться результатами бесплатно.
    Вариант 3. Искать альтернативное финансирование
    Гранты от администрации (например, на озеленение).
    Спонсорство от местных бизнесменов (в обмен на рекламу).

2. Как работать с «несогласными»
    Разъясните, что:
    Земля общая – если не вкладываться, будет только хуже.
    Муниципалитет не обязан убирать/ремонтировать непринадлежащую ему территорию.
    Покажите примеры: фото дворов, где жильцы скинулись – и где нет.

3. Если УК «перестраховывается»
    Запросите у них письменное обоснование (на каком основании они требуют 2/3). Иногда УК трактуют законы слишком строго.
    Почему так:
    Чётко по закону – без устава правила диктует ЖК РФ, и тут УК права.
    Без пустых надежд – 51,5% при требовании 2/3 не пройдёт.
    Акцент на решения – не просто констатация, а рабочие варианты.
    Сочувствие + личный опыт – чтобы автор не чувствовал себя одиноко в проблеме.
    Если нужно короче, можно оставить только п. 1 и 2.

Анонимка:
2/3 от количества собственников

Минимум для кворума собрания. И уже 50%+1 голос от числа проголосовавших должны быть "ЗА".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы