Налог при продаже квартиры нужно ли платить при перераспределении долей?

Квартиру купили давно оформили на мужа и сына.
Но 4 года назад сын оформил дарение своей доли в пользу мужа. Единственный собственник сейчас муж.
Собираемся продавать квартиру. Надо ли будет платить налог при продаже квартиры?
Нужно ли ждать 5 лет от даты отказа сына?

Аноним 954: 4 года назад сын отказался от своей доли в пользу мужа

Да, на % этой увеличившейся доли.

Аноним 175: Да, на % этой увеличившейся доли

Я правильно понимаю. Примерная стоимость квартиры 4,5 млн. У сына была 1/3. То есть налог составит 13% от 1,5 млн - 195 тысяч рублей?

муж если был долго прописан в этой квартире, то наступает длящееся право собственности. Налог не платится.
Мы так продавали квартиру сразу, как только я свою долю подарила брату.
Но надо с юристом проконсультироваться. Например, наш риэлор этого не знал.

Муж был прописан с 2008 по 2013, а сын отказался 4 года назад. Тогда уже никто в той квартире прописан не был

Аноним 175: Да, на % этой увеличившейся доли

Неправильно

Налог платить не нужно. Срок считается с даты, когда впервые стал собственником

Прописка, вообще, не влияет

мама: Неправильно
Налог платить не нужно. Срок считается с даты, когда впервые стал собственником

А то что другой собственник долей менялся за это время не влияет?

мама,
А вот и все неправильно😂 начнем с начала: нельзя «отказаться» от доли в пользу кого-то, только если речь о наследстве. Если наследство, то срок 3 года, после которого продажа не будет облагаться налогом. Если оформлен договор дарения? То так же считаем 3 года, начиная с получения права на последнюю долю. Если была бы продажа, то считалось бы 5 лет с момента приобретения последней доли. Это недавно было четко прописано законом.

Тироль: Это недавно было четко прописано законом.

Ссылкой на закон поделитесь

Тироль: начнем с начала: нельзя «отказаться» от доли в по

Я не писала про отказаться. Читайте внимательно

Тироль: оформлен договор дарения?

Да

Аноним 893: Отказ сына каким документом оформлен?

Договор дарения

Аноним 893: Почему нельзя информацию сразу нормально писать?

Не правильно сформулировала. Сейчас поправила в первом сообщении

мама,
Про «отказаться» я писала уже не вам, Вам только о том, что Вы неправильно трактуете об исчислении налога по первой доле во владении. В интернете все есть, знаю, потому что мне этот вопрос актуален. И да, теперь он не в пользу граждан трактуется увы.

Тироль: Про «отказаться» я писала уже не вам, Вам

Цитируйте тех, кому это писали

То есть номер документа не знаете?

Письмо минфина 2023.

мама,

В моём случае это значат, что платить не надо?

мама,
Не знаю, я не риэлтор и не юрист, мне достаточно знать содержание и смысл.

Тироль: Не знаю, я не риэлтор и не юрист, мне достаточно знать содержание и смысл.

Содержание и смысл чего вы знаете?

Советы огонь!
Автор, читайте нормативные акты, а не слушайте советы из серии одна бабка сказала

Тироль: с момента приобретения последней доли

первой доли

Тироль: Вы неправильно трактуете об исчислении налога по первой доле во владении.

Ошибаетесь. То, о чем пишите вы, относится к ситуации, когда объединяются две квартиры в одну. В этом случае срок будет считаться по дате приобретения последней из квартир.
В случае автора минимальный срок владения будет считаться по первому основанию, а это ДКП, 5 лет.

Аноним 954: В моём случае это значат, что платить не надо?

Не надо.

Мне кажется это касается не только реконструкции, речь и о выделении и объединении долей. Это нововведение с прошлого 2024 года. Во многих источниках пишут о том что при приобретении последней доли - считаем по последней. Ну, лично я бы не стала рисковать, выяснять что же именно они имели ввиду. Но по теме, у автора в любом случае все сроки прошли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы