Приватизированная доля - зайдите, пожалуйста, знающие и разбирающиеся

Всем доброго дня!
Помогите разобраться, а то я чего-то запуталась немного.

У родителей квартира, которую получили от государства. Папа захотел ее несколько лет назад срочно приватизировать. Мы с сыном выписались. В приватизации отказали, что после выписки несовершеннолетнего нужно ждать год. Папе надо было срочно, Поэтому пришлось прописаться обратно.

В итоге приватизировали на три части: мама, папа и мой сын, я отказалась.

Потом папы не стало. Теперь у мамы 2/3 и у сына 1/3.

И вот возник вопрос насчет доли сына. Ему скоро 18 лет. Я планировала, что он откажется в пользу мамы. И тут мне риелтор говорит, что я путаю приватизацию и доли, которые сейчас выделяются. И что сын не сможет отказаться в пользу мамы.

Начала искать в инете, но видимо в понятиях путаюсь и не могу найти ответы:

1. Может ли сын отказаться от своей доли в пользу мамы по достижению 18 лет?
  2. Может ли он продать эту долю?
  3. В случае кредитов например и их просрочки, на эту долю накладывается ли ограничение?

В идеале мне бы переписать на маму, что она была единоличным владельцем. Чтоб сюрпризов избежать в будущем. Сын шабушной растет. Как сложится, время покажет. Может и зря переживаю.

В общем буду благодарна за любые советы как поступить и «обезопасить» эту квартиру мамы.
Если ткнете, где почитать и как разобраться с этим вопросом, буду тоже рада.

Всем хорошего дня и отличного настроения)))

Мне сын просто подарил свою долю и всё, проблем не было.

Позавчера,

Долю подарить можно, я знаю. Но это сейчас при покупке.
Если например сейчас купить квартиру и разделить долями, я разобралась что с ними можно и нельзя.
Вопрос именно про приватизированную квартиру, выданной государством. Здесь как-то по другому.
В этом и возник вопрос.
Хотя может риелтор меня запутал, пытаясь объяснить что эта доля у сына пожизненная и никак он от нее в пользу мамы не откажется.

*Спунтик*: части:

Вы её уже приватизировали, так что делайте что хотите. И вообще-то практически все квартиры, приватизировонные хозяевами, были когда-то выданы государством, предприятием и тд. Приватизация - это и есть передача в собственность жилья.

Где вы такого тупого риэлтора взяли...

*Спунтик*: И что сын не сможет отказаться в пользу мамы.

конечно сможет, после 18 лет идете к нотариусу и внук дарит бабушке долю (налогом не облагается)

*Спунтик*: . Здесь как-то по другому.

тут все точно так же.
он собственник. он дарит, продает, что хочет делает. причина возникновения собственности никого не волнует.

*Спунтик*: риелтор меня запутал

гоните его к черту, он вам такой огород уже нагородил

*Спунтик*: мне бы переписать на маму, что она была единоличным владельцем

Одного не поняла для чего всё эти лишние телодвижения нужны? Ну есть у сына доля и у мамы, что плохого?

*Спунтик*: Может ли сын отказаться от своей доли в пользу мамы по достижению 18 лет?

Именно отказаться - нет. Может, например, продать, подарить, иным образом распорядиться.

*Спунтик*: Может ли он продать эту долю?

Да

*Спунтик*: В случае кредитов например и их просрочки, на эту долю накладывается ли ограничение?

Если кредитов и просрочки сына, то да.

*Спунтик*: В идеале мне бы переписать на маму

Сделайте дарение от внука на бабушку либо продажу. Смотрите плюсы и минусы каждого варианта.

*Спунтик*: что эта доля у сына пожизненная и никак он от нее в пользу мамы не откажется.

Откажитесь от этого риелтора.

Долю можно подарить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы