Продажа квартиры с детской долей. Два вопроса

В трешке 60 кв.м детская доля 1/10. Покупать планируем в Москве однокомнатную или евродвушку. Какую долю ребенку надо выделить, чтобы опека дала согласие?
Можно ли сначала купить однокомнатную квартиру, выделить долю, а потом продать трешку?
Или какие ещё варианты?

Что говорит об этом ваша опека?

Аноним 654: Какую долю ребенку надо выделить, чтобы опека дала согласие?

Больше, чем была

Аноним 654: Можно ли сначала купить однокомнатную квартиру, выделить долю, а потом продать трешку?

Нет

Вам в опеку, только так

Vivienne W: Что говорит об этом ваша опека?

Надо ехать и разговаривать. Правильно поняла? Всё индивидуально? У нас ещё и Верх-Исетская. Слышала, что она несговорчивая. Но я пока хочу в принципе узнать про реальность таких планов и какой порядок действий.

Аноним 654,

Я одному всегда тут удивляюсь , вы хотите услышать мнение каких то левых теток, а доехать до Хомякова у вас не пришла идея в голову. Вы ведь не булку хлеба продаете .

Я в свое время узнавала в своей опеке (ЖД). Тогда мне сказали,что в каждом районе у опеки свои требования ( разные). И каждый год эти требования могут меняться. Так что однозначно надо идти в опеку по своему району.

SkyMSunA: каждом районе у опеки свои требования ( разные

Очень странно. У нас законы разве не для всех одинаковые?

Это было со слов работника опеки. И да,все условия надо узнавать до продажи квартиры. То,что было озвучено мне,оказалось трудновыполнимо- в новой квартире ребенку выделить долю плюс положить на его счёт до совершеннолетия сумму с продажи его доли,которую он имеет в прежней квартире. Очень странные условия. Я не пошла этим путем.

Долорес Клейборн: Очень странно. У нас законы разве не для всех одинаковые?

+++

Аноним 654: Но я пока хочу в принципе узнать про реальность таких планов и какой порядок действий.

через сайт опеки можете написать запрос (раздел "обращения граждан"), через 30 дней (иногда раньше) получите письменный ответ. Лучше больше конкретики в обращении написать:
не

Аноним 654: в Москве однокомнатную или евродвушку.

а район, метраж и т.п.

SkyMSunA: Я не пошла этим путем.

иногда детям прописку специально меняют на район с более лояльной опекой

SkyMSunA,
Наверно можно в суд обратиться если требования опеки противоречат закону?

мы недавно продали квартиру с детскими долями.
октябрьская опека. рассказываю:
сначала я получила разрешение банка на изменение состава собственников в ипотечной квартире (однушка), потом мы через мфц отправили запрос в опеку на продажу детских долей в четырешке с последующим наделением их долями в однушке, упомянув, что сейчас дети живут в большом доме. опека разрешила продажу с условием наделения долями не позднее какого-то там числа. новые доли не менее 6кв.м. ну и все. доли в однухе подарили через нотариуса.

Яблоко,

Катя. Октябрьскую даже сравнивать не нужно с верх Исетской .

Vivienne W,

да повезло, канеш)))
ну вот выше писали, можно детей прописать в октябрьском районе))))

Это бардак, конечно, что всё как хотят, так и действуют. В Питере такая же история, придумывают свои правила. Увеличиваешь долю, говорят, нет, не одобрим.

Аноним 654,

К слову о верх Исетской опеке.
Это правда, что самая она самая "тяжёлая"
Наш опыт - продавали 78 квадратов, доля ребенка 1/5. Покупали в единоличную собственность ребенка новостройку евро двушку 48 квадратов. Опека долго отказывала , дошли до руководства. Скрепя сердцем, при условии что родители зарегистрируются в другой квартире, а не в покупаемой, дали согласие.

Стоимость покупаемой квартиры всего на 20 процентов меньше продаваемой. По сути почти все ушло на покупку новой

Автор, квартиры у вас куплена в ипотеку, с использованием маткапитала? Действительно у нас в Екб Верх -Исетская опека самая сложная ((((. Ваши действия при продаже квартиры с детскими долями (без ипотеки и материнского капитала) и покупке жилья в другом городе:

Продажа квартиры с детскими долями в своем городе:
Подготовка документов

• Соберите:
    — Выписку из ЕГРН
    — Свидетельства о рождении детей (или паспорта, если старше 14 лет)
    — Паспорта родителей
    Получение разрешения от органов опеки
  • Обратитесь в органы опеки по месту регистрации детей с заявлением о продаже.
    — Обоснуйте причину продажи, например, покупка квартиры в другом городе для улучшения условий
  • Предложите варианты защиты интересов детей:
    — Выделение долей в новой квартире не меньше выделенных в продаваемой квартире
    — Перевод денег от продажи их долей на блокированный счет в банке (доступен после 18 лет).
  • Получите письменное разрешение опеки (срок — до 14 дней).
    Поиск покупателя и оформление сделки
  • Все собственники (включая детей через родителей) должны подписать договор купли-продажи (ДКП)
  • Укажите в договоре, что квартира продается с обременением (детские доли) и разрешением опеки.
    Регистрация сделки и получение денег
  • Подайте документы в Росреестр/МФЦ для перехода права собственности к покупателю.
  • Деньги за доли детей переведите:
    — На блокированный счет (если так решила опека);
    — На счет родителей, если доли будут выделены в новой квартире.

Покупка квартиры в другом городе
Выбор жилья и проверка

• Убедитесь, что квартира юридически чистая, запросите у продавца выписку из ЕГРН, проверьте отсутствие арестов, обременений.
    Оформление сделки
  • Если опека разрешила выделить доли детям в новой квартире, укажите их доли в договоре купли-продажи
  • Если средства с блокированного счета не используются, оплатите квартиру деньгами от продажи.
    Регистрация права собственности
  • Подайте документы в Росреестр через МФЦ или онлайн.
  • После регистрации получите выписку из ЕГРН, где будут указаны все собственники (включая детей).

Важные моменты!
Синхронизация сделок
— Если покупаете квартиру до продажи старой, оформите временную регистрацию в новом городе.
— Если продаете сначала, договоритесь с покупателем о сохранении прописки до переезда (если нужно).

• Доверенность, если не можете присутствовать лично, оформите нотариальную доверенность на представителя.
  • Юридическое сопровождение, рекомендуется привлечь юриста для проверки документов и соблюдения интересов детей.

Главное — согласовать сделку с опекой и строго соблюдать их требования. Средства от продажи детских долей должны быть использованы в их интересах (новая квартира или блокированный счет). Все этапы оформляйте документально, чтобы избежать проблем с законом. Ну и наймите в помощь грамотного риэлтора ) Удачи вам 🍀

Аноним 580,
Спасибо! Без ипотеки

Аноним 580,

Подскажите Верх-Исетская опека разрешает покупать новую квартиру в ипотеку и выделить там новые доли, после продажи старой квартиры с мат. капиталом?
Может у кого-то был подобный опыт, и насколько легко банки дают разрешение на выделение долей в покупаемой квартире?

Аноним 429,

Нам давали такую возмоэность в опеке, так как юыла куплена в ипотеку (уралсиб) уже квартира, но... банк не пошел на это. Моя агент сказала, что дает разрешение на выделение долей в ипотеке только сбер.

Погли другим путём: в течении 5 рабочих жней с момента продажи обязуюсь наделить детей долями не менее 6м кв., в новом жилье. Выбрала однушку в центре, доли детей выросли с 300 т р до 1 млн.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы