По какой причине могут быть такие протечки?

Устала я бодаться с УК, но останавливаться не собираюсь.

Дано - крайний этаж, во время дождей и таяния снега течет крыша на балконе + с улицы если смотреть, то балконная плита мокрая всегда в одном и том же месте. С протечкой крыши более менее всё понятно. А вот с балконной плитой вопросики. УК уверяет, что это просто дождь туда поливает. Но как-то избранно и всегда в одно и то же место. Оно не успевает просыхать и уже потемнело место. Я не понимаю, как эта протечка происходит, т.к. с крыши изнутри ничего не льется, по окнам не бежит. Эти господа даже не собираются понимать, что там и где бежит, вызываю несколько раз в год, а воз и ныне там.
Фото прилагаю.

Аноним 978: УК уверяет, что это просто дождь туда поливает. Но как-то

Да, туда льётся дождь. Там бетонная крыша, в крыше образовалась трещина. По хорошему, УК должно придти и крышу балкона залатать. Но они не хочут

Zarazadvaraza: УК должно придти и крышу балкона залатать. Но они не хочут

Они эту крышу латают уже не знаю сколько лет. Сейчас вызываю после каждого дождя. Может хоть надоест ходить и проще будет крышу починить?

Т.е. все-таки это от крыши балкона протечка такая? Я просто ни бум-бум в этом.

Аноним 978: все-таки это от крыши балкона протечка такая? Я просто ни бум-бум в этом

Я про крышу вашего балкона. У меня такая фигня случилась это зимой. Если общедомовую крышу еще как то можно принудить их починить, то личный балкон - это очень трудоемкий процесс. Надо ходить, долбить, делать фото и видео фиксацию изнутри балкона в дождь и доказывать, что вам нужно еще и крышу балкона заклеить.

Аноним 978:

Под окнами которые пятна?

У нас ситуация тоже интересная, когда идёт сильный косой дождь, нас заливает из люка особенно. У соседей сверху всё сухо с их слов. По фото видно что у них нет с боков балкона кладки кирпича, видимо туда попадает дождь и нам заливает. Уже несколько раз писала в УК, пришли осмотрели, сказали как будет заливать вызывайте аварийку, чтобы всё зафиксировать, составить акт о течи, а так извиняйте ни чем помочь не можем раз не было заявок по течи... Дурдом.

Аноним 978: Дано - крайний этаж

Крайней бывает плоть, но не этаж

Аноним 338: Под окнами которые пятна?

Да

Zarazadvaraza: то личный балкон - это очень трудоемкий процесс.

Т.е. на крышу балкона самим надо лезть для ремонта? Типа, альпинистов заказывать? Сейчас поищу в инете на эту тему информацию.

Ремонт крыши на балконе может выполнять как владелец квартиры, так и управляющая компания в зависимости от ситуации.

Если повреждение кровли произошло из-за естественного износа, ремонт должна выполнять управляющая компания или другая организация, отвечающая за техническое состояние здания.

Балконные плиты относятся к общедомовому имуществу, и трещины, дыры и прочие дефекты балконных плит находятся в зоне ответственности управляющей компании sup-estate.ru. Также УК отвечает за протечку, если вода попала в нежилую зону через фасад здания, козырёк, межпанельные швы или перекрытия.

В нашей ситуации точно износ уже, т.к. дом 86 года.

Предполагаю, что дождевая вода затекает в щели бетонных плит верхней части балкона и находит выход тоже там, где есть щели, т.е. под окном). Чтобы вода не застаивалась на крыше балкона, крышу надо делать с уклоном и качественной гидроизоляцией. По фото можно предположить, что крыша балкона на последнем этаже предусмотрена проектом, в таком случае она является общедомовым имуществом и можно требовать с ук ее ремонт. Такие протечки очень часто встречаются в хрущах, вода скапливается внутри плит, а вытекает там, где смогла найти выход, может, например, в подъезде на стыках плит протечь. Никто при этом ничего не чинит, все так и живут с этим

мама мужичков:

Спасибо!!!

А может подскажете еще, можно же в суд обращаться в случае бездействия УК? Или это бесполезно? Я уже лет 5 точно их долблю, но сейчас настроена уже решительно.

У меня тоже квартира на последнем этаже, протекла крыша, вздулся новый ламинат, отклеились обои (квартира была на завершающей стадии ремонта, в ней еще никто не жил). Я вызвала УК, составила акт протечки, написала им досудебную претензию, заказала независимую экспертизу, составила иск и подала в суд. Суд выиграла (деньги+ремонт крыши), материальную компенсацию получила в полном объеме, а с ремонтом крыши ук все тянет, я им уже новую досудебную претензию направила, обещают до конца этого месяца сделать ремонт крыши.
Обращайтесь в суд, наказывайте УК рублем, только надо грамотно это делать, соблюдая те пункты, что я выше написала.

У меня тоже последний этаж в 9 - этажном доме, того же года выпуска дом. Год я писала в УК Верх - Исетского района (пусть им будет стыдно, если прочитают), присылала фото, видео, вызывала аварийку в дождь (они, естественно не приезжали). Сотрудница УК приходила через 2-3 дня после дождя, и с круглыми глазами писала, что она не знает от куда темные пятна неизвестного происхождения. В общем издевались как могли. Потом мне это надоело и я всю эту переписку с фото и видео направила в прокуратуру и вышестоящую организацию над УК. И о чудо, на следующий год (они ремонтируют козырек только летом в сухую погоду) мне отремонтировали козырек. Сейчас хожу смотрю, во время дождя ничего нигде не бежит. Но крови они мне попили много, вообще не понимаю, зачем мы этих Дормоедов кормим.

Аноним 978: Да

Ещё вариант такой: что - то неправильно с окнами, она попадает внутрь в отверстия (внутри окон есть отверстия) и вытекает уже внутри стен на кирпич.
У нас так было у многих в ЖК.
Надо консультироваться с оконщиками.
Вы в дождь кого нибудь позовите, посмотрите откуда куда вода течёт.

мама мужичков: заказала независимую экспертизу

дорого это стоит? тоже про них давно думаю

мама мужичков: вздулся новый ламинат, отклеились обои (квартира была на завершающей стадии ремонта, в ней еще никто не жил)

у нас просто на балконе нет ничего, только ковролин меняю, я понимаю, что пока течь не устранится, нет смысла мне там даже ничего делать - получается тогда, что никакого материального ущерба у нас нет?

Просто: У меня тоже последний этаж в 9 - этажном доме, того же года выпуска дом. Год я писала в УК Верх - Исетского района (пусть им будет стыдно, если прочитают), присылала фото, видео, вызывала аварийку в дождь (они, естественно не приезжали). Сотрудница УК приходила через 2-3 дня после дождя, и с круглыми глазами писала, что она не знает от куда темные пятна неизвестного происхождения. В общем издевались как могли.

ооо, это про меня))
та же УК

Аноним 338: Ещё вариант такой: что - то неправильно с окнами, она попадает внутрь в отверстия (внутри окон есть отверстия) и вытекает уже внутри стен на кирпич.

это не окна 100% - у нас рамы стояли деревянные от старых хозяев много-много лет, там везде были щели и окна мы вообще не закрывали, т.к. дерево разбухло
новые рамы поставили только вот месяц назад

нам из УК тоже сразу сходу сказали - у вас из-за окон! ага , щас же, окна стоят месяц, а протечка уже почти 15 лет!

Аноним 978: орого это стоит? тоже про них давно думаю

Я получила с УК 226 тыс. руб. За оценку ущерба во всей квартире я заплатила вроде 13 тыс., эти расходы тоже включила в иск. У вас должна дешевле экспертиза получиться. Позвоните в любую контору, которая занимается экспертизой, вас бесплатно проконсультируют (сколько стоит и сколько можно получить с УК)

Аноним 978: у нас просто на балконе нет ничего, только ковролин меняю, я понимаю, что пока течь не устранится, нет смысла мне там даже ничего делать - получается тогда, что никакого материального ущерба у нас нет?

В вашем случае только стоимость ковролина + моральный ущерб в связи с невозможностью годами пользоваться помещением. Если есть плесень, грибок, можно потребовать компенсацию антигрибковой обработки и косметического ремонта после нее.

мама мужичков: Если есть плесень, грибок, можно потребовать компенсацию антигрибковой обработки и косметического ремонта после нее.

Это имеется, на что со стороны УК мне сказали - так это из-за пластиковых окон.
Как будто только у нас они стоят) Или как будто у всех грибок на лоджии, у кого стеклопакеты. Бредятина одним словом.

Аноним 978: УК мне сказали - так это из-за пластиковых окон.
Как будто только у нас они стоят) Или как будто у всех грибок на лоджии, у кого стеклопакеты. Бредятина одним словом.

УК только денежки исправно берут за содержание жилья, а проблемы никогда не видят, а если и видят, то это точно не по их вине Мне в акте протечки написали, что испорчен 1м2 ламината, а то, что этот метр в центре зала и что ламинат уложен единым полотном в трех комнатах, им не важно. Пришлось их заставить заплатить за пофигизм.

Аноним 978: течет крыша на балконе + с улицы если смотреть, то балконная плита мокрая всегда в одном и том же месте.

мама мужичков: По фото можно предположить, что крыша балкона на последнем этаже предусмотрена проектом, в таком случае она является общедомовым имуществом и можно требовать с ук ее ремонт

Да, ремонт крыши, предусмотренной проектом требовать можно и нужно. А вот остекления лоджий в домах

Аноним 978: дом 86 года.

обычно не предусматривалось. Они должны быть открытыми. Т.е. балконная плита всегда по проекту находится в прямом доступе осадков, и по идее протечка крыши балкона никакого вреда имуществу нанести не может (на открытом балконе ковролин точно так же намокал бы). Если застеклили без проекта - вся плесень и т.п. устраняются за счёт жильцов, так как доказать, что и без застекления было бы тоже самое - нереально.

Аноним 77: Если застеклили без проекта - вся плесень и т.п. устраняются за счёт жильцов, так как доказать, что и без застекления было бы тоже самое - нереально.

Да не вопрос, устраним. Пусть нам устранят свои протечки и отремонтируют крышу.

Аноним 978: Пусть нам устранят свои протечки и отремонтируют крышу.

В этом вопросе вам выше правильно алгоритм написали. У вас только убытки не получится взыскать, т.к. протечка не в квартире, а на лоджии.

Аноним 77: по идее протечка крыши балкона никакого вреда имуществу нанести не может (на открытом балконе ковролин точно так же намокал бы)

Соглашусь с вами, я об этом не подумала. Тогда в суд можно идти только с нематериальным требованием ремонта крыши, ну и смысла тогда в этом особо нет (долго и трудозатратно), проще подать жалобы в ГЖИ, Роспотребнадзор и прокуратуру (аноним выше писал о таком опыте с этой же УК), сразу оптом одну жалобу всем отправить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы