научите меня сдавать квартиру

научите меня как правильно сдавать квартиру и спать спокойно?
имеется однушка, имеется квартирант
как правильно все оформить по документам?
я так понимаю нужен договор (скачаю типовой в инете), а дальше что? как в налоговую сообщать и как налог платить?

И есть ли разница, если сдает квартиру пенсионер (какие-то льготы может у пенсионеров) или работающий человек?

Договор. Оформляется как само занятая. Я с сберонлайн отмечаю приход аренды, потом приходит налог и все

Договор на 11 мес. Сумму по договору каждый месяц вносите в Мой налог (приложение для самозанятых). К. У. Прописывайте отдельно в договоре и вносите сумму аренды только. Там же надо зарегистрироваться. Вносите, например: Аренда квартиры 20.06.25 сумма 20тыс. Частному лицу, сформировать чек, там строчки есть для заполнения. Налог считается сам. Приходит расчет налога через месяц, в первый раз чуть позже. Вам только оплатить по карте. Все расчеты там видно. Самозанятость можно оформить и в Сбербанк онлайн. Льготы есть у всех новичков в первое время. Платеж примерно 600 р +( 4% и скидка 10000), от суммы аренды зависит.

То есть обязательно через оформление самозанятого?

Аноним 855:

Да. Это самый дешевый способ сдавать легально.

Аноним 887:

А потом надумаете продавать эту квартиру и вам придётся заплатить налог не малый, тк квартира приносила пользу. И срок владения без разницы какой

Аноним 596: налог не малый

С чего бы это?
По какому конкретно закону?
Нормативный акт?
Хочу подробностей!

Аноним 596: А потом надумаете продавать эту квартиру и вам придётся заплатить налог не малый, тк квартира приносила пользу. И срок владения без разницы какой

что-то новенькое в налоговом кодексе
откуда дровишки?

Аноним 596: потом надумаете продавать эту квартиру и вам придётся заплатить налог не малый

Вроде написала, как заплатить налоги, а не уклониться...

Аноним 596: А потом надумаете продавать эту квартиру и вам придётся заплатить налог не малый,

Вы путаете с ИП наверное , так и то не совсем так

Аноним 596: А потом надумаете продавать эту квартиру и вам придётся заплатить налог не малый, тк квартира приносила пользу. И срок владения без разницы какой

А если квартира в ипотеке, то её нужно будет переписать на арендатора, ведь с его денег ипотеку платили

Аноним 790: А если квартира в ипотеке, то её нужно будет переписать на арендатора, ведь с его денег ипотеку платили

да, видела в соседней теме эту историю)))))

Видимо пойду гуглить как оформлять самозанятость и с чем ее едят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы