Сдача квартиры и налог для самозанятых

Добрый день!
Очень нужна ваша помощь!
Решила официально сдавать квартиру, оформила самозанятость в «мой налог».
Арендатор платит одним платежом саму аренду и всю коммуналку. Поскольку ни разу не сталкивалась, появились вопросы.

1. Какую сумму выставлять в приложении, чтоб от неё налог посчитался (при условии, что в договоре у нас с арендатором написано, ежемесячная арендная плата столько то, в неё коммунальные платежи не входят, а оплачиваются арендатором отдельно по квитанциям)?
    Или просить арендатора два платежа делать ( один - за аренду, второй- за коммуналку)?как правильно?
  2. Если чеки из приложения физически арендатору не нужны, то их всё равно надо ему как-то отправлять? Заранее спасибо за ответы.)

Аноним 805: Какую сумму выставлять в приложении, чтоб от неё налог посчитался (при условии, что в договоре у нас с арендатором написано, ежемесячная арендная плата столько то, в неё коммунальные платежи не входят, а оплачиваются арендатором отдельно по квитанциям)?
Или просить арендатора два платежа делать ( один - за аренду, второй- за коммуналку)?как правильно?
Делайте один мне кажется какая разница налог то все равно одна и та же сумма будет.

2.чеки необязательно отправлять.

Аноним 805: Какую сумму выставлять в приложении, чтоб от неё налог посчитался

Сумму аренды за вычетом коммуналки, очевидно же.

Аноним 805: Или просить арендатора два платежа делать ( один - за аренду, второй- за коммуналку)?

У меня так, это проще.

С каких пор самозанятость включает в себя сдачу квартир?

проще делать два платежа
один заносить в Мой налог, второй - нет
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_327001/1a37afc1969335b976ea1954a61236524902fbb7/
письмо о невключении в базу для налога коммунальных услуг

Аноним 470: самозанятость включает в себя сдачу квартир

включает

с 2026 есть законопроект о включении и сдачи нежилых помещений

Аноним 470: С каких пор самозанятость включает в себя сдачу квартир?

дак давно
сдаешь квартиру - плати налоги

Аноним 470: С каких пор самозанятость включает в себя сдачу квартир?

С изначальных. Даже госслужащие для этой цели могут оформить самозанятось.

Мамзель: один заносить в Мой налог, второй - нет
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_327001/1a37afc1969335b976ea1954a61236524902fbb7/
письмо о невключении в базу для налога коммунальных услуг

Что интересно, тут только про коммунальные платежи по счётчикам.
Тоже собираюсь сдавать квартиру. Думаю оформить самозанятость. Но заговаривают о повышении налога.

Аноним 262:

Ответ: тоже обратила на это внимание по счётчикам, но мой арендатор всё оплачивает, ему компенсирует аренду его работодатель.
Про повышение налогов, да по любому повысят рано или поздно. Для меня самое главное- спать спокойно и не иметь никаких проблем с налоговой. Себе дороже выйдет.

Аноним 805: Для меня самое главное- спать спокойно и не иметь никаких проблем с налоговой. Себе дороже выйдет.

Это да. Я хочу в платёж внести коммуналку без счётчиков. В этот платеж еще заложить процентов 8 на налог. Плюс отдельно платёж по счётчикам.
Не хочу, чтобы у арендатора были на меня рычаги воздействия в случае чего. Поэтому лучше платить налог.

У меня ещё вопрос для начинающих этот путь😆: где краткое руководство найти, как этот налог формировать с чеками в приложении « Мой налог»? Что, где нажать, грубо говоря?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы