Засорение канализации

Вот утром иду в туалет, и вода как-то уходит рывками, потом начинается бульканье и вода выше отметки. А потом смывают соседи сверху и мой унитаз наполняется. А потом все полезло вверх. А еще и в ванной (самой) из водооттока вода пошла обратно. До критической фазы чуть-чуть не дошло, сантехник пришёл быстро (много плюсов ему в карму я послала)). Оказалось в сливе стояка была тряпка и почти ведро влажных салфеток (ну кто-то смыл), это и вызвало засор. Это сантехник рассказал.
Дом 5этажный, я на первом живу.
Я только сейчас отошла от мыслей, что мне придется отмывать туалет, а может и квартиру от говна. Хорошо что дома была. представляю, что было бы, начнись это позже на час
Вот говорят, есть клапан обратный, чтобы вода только могла уходить. А если на унитаз такое поставить, это же в ванну пойдет?
У кого такой опыт был?
Так-то ппц, много лет живем на 1 этаже, впервые такое.
Менять квартиру не вариант

Аноним 231: Вот говорят, есть клапан обратный, чтобы вода только могла уходить. А если на унитаз такое поставить, это же в ванну пойдет?

Надо во все ветки канализации ставить, тогда не пойдет.
Но пойдет к соседям сверху

Одно время у нас постоянно приезжали засоры убирать, месяца 2-3, сантехники даже на подъезд стали объявления клеить с перечислением "улова".
Ттт, стояк не со стороны нашей квартиры был.

Аноним 231: Оказалось в сливе стояка была тряпка и почти ведро влажных салфеток (ну кто-то смыл), это и вызвало засор. Это сантехник рассказал.

Мне так же говорили в нашей УК.
Дом был старый, ремонта не видывал все 60 лет. Стояки засорялись, все шло на 1 этаж в квартиры. И тут это все стало происходить очень часто, соседи с 1 этажа перекрывали воду. Мы сидели без воды пока ждали аварийку. И якобы они вынимают тряпки, майки, простыни, футболки и тд. Соседи с 1го этажа стали бычить на верхние этажи, что мы якобы что то кидаем. Я соседку с 1го этажа спросила: ты видела сама эти тряпки? Хотя бы фото-видео есть? Оказалось, что нет.
Позвонила в УК и сказала, что если кто то бросает большие тряпки, то это порча общедомового имущества. Еще раз повторится и я иду к участковому с заявлением. Пускай ищет, кто хулиганит.
Удивительно, но это безобразие прекратилось.
УК лишь бы не работать, а жильцов рассорить.

Аноним 231: Вот говорят, есть клапан обратный, чтобы вода только могла уходить. А если на унитаз такое поставить, это же в ванну пойдет?

ам надо на ввод поставить. я периодами думаю об этом, но у меня пятый и вроде так засориться не должно.
вам сочувствую. крепитесь.

Аноним 832: Мне так же говорили в нашей УК.

и у нас так же было в подъезде! короче потом как-то нам рассказали, что проблема в таких случаях на самом деле в системе дальше, старые коммуникации и ещё какая-то хитрая штука далее в главной каналье, которая ко вводу в дом идёт, но лень разбираться и проще на тряпки списать, один в один говорят

Аноним 231: почти ведро влажных салфеток

На самом деле помимо прочего мусора именно влажные салфетки вызывают засоры и отказы канализационного оборудования.

Аноним 233: проблема в таких случаях на самом деле в системе дальше, старые коммуникации и ещё какая-то хитрая штука далее в главной каналье, которая ко вводу в дом идёт, но лень разбираться и проще на тряпки списать, один в один говорят

Ну то есть люди смывают в унитаз всё подряд, а виноваты коммуникации?
Не надо использовать унитаз как мусорку.

Мурлик: Ну то есть люди смывают в унитаз всё подряд, а виноваты коммуникации?

никто там не смывает все подряд, труба канальи старая, просвет узкий от многолетнего налета и плюс система далее забилась, итог- это обратная тяга

Аноним 233: никто там не смывает все подряд

Удивитесь, еще как смывают всякую фигню, а тряпки половые так вообще классика

crotcheteer: Удивитесь

меня сложно удивить уж поверьте но реально проблема была не в этом

Аноним 832:

Хз, я в этот раз слушала только, и сначала был стук по трубам, потом бульканье, потом снова стук, потом скреб, потом снова бульканье и вода ушла. А потом снова зашёл сантехник с вопросом, нормально ли теперь стало.
Те судя по звукам, он действительно удалял засор.

Мурлик: Ну то есть люди смывают в унитаз всё подряд, а виноваты коммуникации?
Не надо использовать унитаз как мусорку.

Дому 60 лет. Стояки меняли никогда. Но виноваты жильцы, в том что они кидают свои футболки. Ага.

Аноним 231: Те судя по звукам, он действительно удалял засор.

У вас какое образование?

Аноним 832: У вас какое образование?

Интересный вопрос, однако) одно гуманитарное, второе техническое)

Аноним 231: Интересный вопрос, однако) одно гуманитарное, второе техническое)

А у меня водоснабжение и водоотведение.
Сантехник действительно устранял засор. Логично, что засор был, иначе канализация вам бы в квартиру не пошла.
Вопрос в том, что его вызвало. Трубы все заросшие, срок службы выработан. Они нуждаются в срочной замене. Просвет в трубе в два раза меньше из за отложений, чем первоначальный. Поэтому отходы жизнедеятельности человека и пищевые отходы вполне способны вызвать серьёзный засор. В старых домах даже, простите, туалетную бумагу нельзя выбрасывать в канализацию. А люди любят еще и остатки пищи в раковину кидать.

Очень многие люди удивляются, почему нельзя в унитаз выбрасывать влажные салфетки. Люди не учитывают что влажная салфетка не рвётся как бумага и не разлагается, это синтетика.
Если пользуетесь влажной туалетной бумагой, то состав должен быть-целлюлоза.
А обычные влажные салфетки-нетканое полотно, оно не распадается как бумага

Аноним 971: Очень многие люди удивляются, почему нельзя в унитаз выбрасывать влажные салфетки. Люд

Люди вообще много чему удивляются.
Вот так и представляю, как бабульки-пенсионерки в нашем старом доме пользуются влажной туалетной бумагой, а не челнинской за 20 р рулон.
Сети по всей стране изношены. Это большая проблема. Как в домах, так и в целом по городу.

У нас дом новый, 5 лет всего. Уже несколько раз были подобные истории. Смывают всё - кошачий наполнитель, тряпки, салфетки и прочее. Все это может лицезреть каждый житель дома во время аварийных работ.

Аноним 832: так и представляю, как бабульки-пенсионерки

У нас почти и нет бабулек, в основном средний возраст или молодые. Бабушки более организованы и если не в деменции, то никогда не выкинут тряпку в унитаз, а вот молодые вполне себе, и влажные салфетки как в порядке вещей у них

Аноним 231: У нас почти и нет бабулек, в основном средний возраст или молодые. Бабушки более организованы и если не в деменции, то никогда не выкинут тряпку в унитаз, а вот молодые вполне себе, и влажные салфетки как в порядке вещей у них

Если повторится, то нужно удостовериться лично тряпки это или нет. После того, как я сказала УК про участкового, у нас все прекратилось. Жители резко перестали смывать простыни в унитаз).
Никто в старых домах не хочет менять трубы. Это ж деньги тратить, а ваша оплата за ЖКХ уже давно поделена на другие нужды.

Аноним 832: Если повторится, то нужно удостовериться лично тряпки это или нет.

Да, это я уже поняла, если что, пойду со слесарем в подвал.
Ну вообще пару лет назад мы меняли некоторые, совсем плохие трубы в подвале. Хз. Я объявление напишу в выходные и повешу на подъездах, что нельзя смывать эти салфетки и тряпки и пр.

У родителей была квартир а на 1 этаже.
Помню как засорились и это все лезло из унитаза.
Вычерпывали и выносили во двор
Пока не исправили
Помню говорили про какую то палку с розочкой
Чтоб жижа проходила ,а гуща нет.
Но тогда может сверху политься.
И это давно было.
А сейча что только не придумано.
И бумага и кошачий наполнитель.

Все в унитаз же кидают

Настик83: кошачий наполнитель

Это вообще самое страшное для канализационных труб. В новостройках ремонтники сливают остатки строительных составов в канализацию, моют инструменты.
Сама видела как из канализации достают памперсы и прокладки.

Аноним 618: самое страшное для канализационных труб

Часть наполнителей можно ведь смывать. У нас в использовании цеолит, его нельзя. На тофу написано, что можно смывать. Вот мне сейчас стало интересно, а может и такие наполнители тоже оказалось, что не надо смывать.

Аноним 614: Часть наполнителей можно ведь смывать.

Вы уверены, что все читают инструкции? Большинству строителей всё равно даже если они знают, что нельзя сливать в канализацию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы