Наделение детей долями. Только я и двое детей, мужа нет. Помогите определить доли

Добрый день! поиском не нашла нужного.
Я, один собственник, мужа нет, использовала мат капитал, ипотека давно закрыта. Детей двое. У кого то было без мужа, как составить соглашение? Если можно образец (без мужа).
и не понимаю по долям, по-сколько выделить детям, минимум?
6 500 000 - вся стоимость (ипотека 1 500 000)
450 000 - мат капитал.

про "без мужа" не подскажу, к сожалению
наделяли двоих детей равными долями, финансовую часть не выделяла, в заявлении(соглашении) упоминается только кадастровая стоимость квартиры, которая подтверждается выпиской из ЕГРН,
определяла по 1/4 каждому ребёнку и 1/2 в совместное владение с супругом
соглашение о выделении долей выдернула из инета и переделала под себя (для МФЦ, без участия нотариуса)

Олинская: соглашение о выделении долей выдернула из инета

Можете мне пожалуйста в личку бланк отправить.

Детям лучше выделять символические доли. А не всем поровну

Хоть по 1/20. Сами решайте.
С маткапиталом даже правило 6 метров не работает.
У моих было по 1/10 в квартирке 23 м². (И это было примерно равно маткапиталу на 3-х) Сейчас по 1/10 в 53 м².

Долорес Клейборн: Детям лучше выделять символические доли.

чем лучше?)

ketrin237237: Можете мне пожалуйста в личку бланк отправить.

вряд ли найду сейчас

не понимаю от какой стоимости считать доли, от кадастровой на сегодня или от той по которой купили? встречала оба варианта в интернете.

Олинская: чем лучше?)

Чтоб потом не требовали с вас четверть квартиры

Дети растут, что потом им в голову ударит, никто не подскажет

Naturella:

Ни от какой. Сколько хотите, столько и выделяйте.

Мы по совету нотариуса выделили по 1\22 доле, но мы с мужем. Это минимум.

150.000 на человека, это 2.3 %
Выделите им по 1/40
Я тоже считаю, что большие доли выделять нецелесообразно.

Freon: 50.000 на человека, это 2.3 %
Выделите им по 1/40

Каждому по 1/40
А мне сколько? 38/40 (19/20)?

Naturella: Каждому по 1/40
А мне сколько? 38/40 (19/20)?

Да.

Naturella: не понимаю от какой стоимости считать доли, от кадастровой на сегодня или от той по которой купили? встречала оба варианта в интернете.
Мы давно наделяли, на тот момент не было никаких правил ,т.е. не надо высчитывать эти доли ,сколько хотите ,как хотите, так и поделите, но рекомендую детям выделить самые минимальные, насколько это возможно.

жизнь - длинная штука, всякое может впереди случиться. Либо ребёнок потребует свою долю, например, в днежном эквиваленте.
Либо, как у меня, решила расшириться, продажа была через органы опеки, т.к. на тот момент дети были ещё несовершенолетние, так вот в новой квартире надо было выделить долю равнозначную по стоимости/метражу или даже больше. В случае больших детских детей в изначальной квартире, при её продаже сможете выделить такие же в другой квартире? ладно я расширялась, а кто-то ведь может продавать наоборот с целью сокращения/уменьшения и т.п.

Ах да, я наделила по 1/10 двум сыновьям, и соответственно нам с мужем по 4\10 получилось.

Автор, можно в Вашей теме спрошу?
Кто-то, наверняка, уже проходил этот путь и может подсказать. Сейчас наоборот, чтобы вот эти детские доли обратно переписать на меня (маму) как лучше? дети стали совершеннолетние, им делаем собственное жильё, да и в наследство всё равно им достанется после меня, но чтобы избежать разных проблем, хотели бы обратно доли, которые были выделены детям по мат.капиталу обратно вернуть мне (маме). Это делать договор купли-продажи, или дарения, а потом с ним в мфц? Как лучше? Какие подводные камни?

Возможно так случится, возникнет необходимость продажи квартиры и покупки меньшей по площади. При этом права детей не должны быть ущемлены - в новом объекте им надо будет выделить не меньше кв.м., чем было, иначе опека не одобрит сделку. Например, при продаже большой трёшки 90 кв.м., если у детей по 1/4, легкого согласия опеки на приобретение двушки 40 кв.м. не будет. Даже если трёшка была в условном Урюпинске, а двушка в Москве. Как минимум, придется долго доказывать, что интересы детей не ущемлены и оформлять всю новую квартиру на них. Как максимум (если нет такого одназночного улучшения места жительства , как в моем примере) откажут совсем.

Elen_A: хотели бы обратно доли, которые были выделены детям по мат.капиталу обратно вернуть мне (маме). Это делать договор купли-продажи, или дарения, а потом с ним в мфц? Как лучше?

Дарение в вашем случае. Если сделаете договор купли-продажи без фактического перечисления денег "продавцу" от "покупателя" - это оспоримая сделка.

mam leo:

благодарю за пояснение! но это ведь только до совершеннолетия? дальше можно продавать без участия опеки?

Elen_A: Автор, можно в Вашей теме спрошу?

и за ваш вопрос спасибо!

и вообще всем спасибо)

Elen_A: Сейчас наоборот, чтобы вот эти детские доли обратно переписать на меня (маму) как лучше? дети стали совершеннолетние,

дарение. пусть дети вам подарят свои доли и все.

Олинская: но это ведь только до совершеннолетия? дальше можно продавать без участия опеки?

Конечно. Опека следит только за соблюдением прав несовершеннолетних.

Со взрослыми свои приколы. Знакомые в свое время приватизировать квартиру поспешили, когда дети ещё школьники были. Соответственно, дети в приватизации участвовали и стали сособственниками наравне с родителями. Едва достигнув совершеннолетия, один из сыновей женился на женщине постарше, что родители не приняли, возник конфликт. Сын в отместку потребовал выкупить его долю, иначе грозился вместе с женой заселиться. Квартира - двушка со смежными комнатами. Но 1/4 в деньгах - существенная сумма. С этой точки зрения тоже лучше поменьше долю выделять, если используется маткапитал. А приватизацию откладывать до совершеннолетия детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы