На что я, как собственник 1/2 квартиры, имею право?

Аноним 600:

Ну, хорошо, если так.
Но автор- то как раз хотела бы продать квартиру всю и поделить деньги с нж.
А нж как раз жить хочет во всей квартире.

Мне практически неясно, кто купит такую проблемную долю.
Потом как там жить?
Ежедневно замки вскрывать, если нж его пускать не будет?

уа-уа: Давно законы изменились?
Помнится именно на ю-маме писали, что на продажу доли должен второй собственник согласие дать.

Ещё раз, ерунду не пишите!
Ю-мама она читала ...

Законы по продаже доли теже самые. Никакого согласия не надо. У второго собственника только право преимущественной покупки доли . Если он купить не хочет, то доля выставляется на продажу и продается любому желающему.

Вы не тот ли второй собственник, который хочет один всей квартирой пользоваться?

Аноним 412:

Подскажите,если доля 1/ 2 то по факту сколько за неё можно просить?
Ну у примеру цена квартиры 4 млн.
. Доля не за 2 же выкупится в итоге

уа-уа: В каждой теме о разводе пишут о невозможности выселить мужа, если он не хочет.

Выселение и продажа ведь разные вещи.
Продать квартиру целиком и поделить деньги выгоднее, чем продавать долю, стоимость которой может даже не покрыть первоначальный взнос на ипотеку.

crotcheteer: можно выставить за сумму, не меньше указанной в уведомлении, и продать любому. Главное соблюдение процедуры

И вот когда она это поймет, может договариваться начнет?
Когда суд присудит право пользования комнатой, хорошо бы туда квартирантов заселить, семью с детьми)

уа-уа: Потом как там жить?

Купит семья киргизов, придут с приставами, вскроют замки, займут комнату, и будут жить всем аулом.
Обычный среднестатистический россиянин сам сбежит, тем более женщина. Либо, как автор, не будет появляться в квартире, либо им же и продаст свою долю, и тоже за копейки

Аноним 501: хорошо бы туда квартирантов заселить, семью с детьми

А для этого нужно будет согласие второго собственника. Сам живи, пожалуйста

Аноним 501: Когда суд присудит право пользования комнатой, хорошо бы туда квартирантов заселить, семью с детьми)

нельзя в долевой собст. без согласия 2-ого собственника

Аноним 501: И вот когда она это поймет, может договариваться начнет?

Лучший вариант.
Меньше бумажной волокиты, денежных затрат и нервотрепки

Аноним 600: нельзя в долевой собст. без согласия 2-ого собственника

Как маленькие.
Не пускать собственника в его жилье тоже нельзя.

уа-уа: продажу доли должен второй собственник согласие дать.

Вы путаете. Не нужно согласие второго собственника. Нужно уведомить за 30 дней и преложить цену. Продать дешевле чем в предложении нельзя, тк второй имеет преимущество в покупке. Снижаете цену и снова уведомляете и так пока не продадите. Второй имеет только преимущество в покупке, давать согласие или не давать такого права у него нет… Такие доли идут с дисконтом 30-40% от реальной суммы, поэтому лучше попытаться договориться с другим собственником. Сама это проходила.

Аноним 501:

Продать всю квартиру не может без согласия второго собственника и так же квартирантов заселить не сможет без согласия.
Ну и кто поедет туда с детьми.
Бездомные? Воевать каждый день

Аноним 4: Продать не может без согласия второго собственника

Еще раз. Продать свою долю может! Но если второй собственник не выразил желание купить долю и не менее той суммы которая была предложена. Нужно выждать сроки и документы что было предложено. Не путайте. Я это САМА проходила и продала!!!
В аренду сдать нельзя без согласия второго собственника.

Аноним 501:

Ещё раз.
Всю квартиру не может

Аноним 4: Всю квартиру не может

Естественно, ведь вся квартира не принадлежит автору. Человек не может распоряжаться тем, что ему не преднадлежит.

А мне вот интересно как можно выкупить долю у собственника, если он не идет на контакт, я живу и живу уже сколько лет и хотела бы выкупить долю второго собственника, но он не берет трубку и всячески избегает общения со мной

Аноним 4: Всю квартиру не может

Как она продаст всю если у нее только половина? И текст то зачем подтираете свой?

Автор, можно пойти на крайние меры - вызываете строителей, они снимают входную дверь в квартиру для ремонта ( вы собственник, имеете право). Вторая сторона поймет, что вы настроены серьёзно, начнет договариваться.
Можно длинным путём - найдите грамотного юриста (только не в интернете, а по рекомендациям).

Аноним 339: мне вот интересно как можно выкупить долю у собственника, если он не идет на контакт, я живу и живу уже сколько лет и хотела бы выкупить долю второго собственника, но он не берет трубку и всячески избегает общения со мной

Обалдеть, я была бы счастлива, если бы мою долю купил кто-то

Аноним 501:

Затем .уточнила
Чтоб поняли о чем я .
Уговорить/ заставить не может на продажу всей квартиры .чтоб поделить потом деньги

Аноним 728: живёт в ней сейчас одна. Пользуется всей квартирой.
На что я в такой ситуации имею право?
Мне надо через суд требовать доступ в квартиру?
Имею я право выделить отдельно большую комнату, поставить там сейф дверь и пользоваться этой комнатой? В идеале, продать, конечно бы, эту комнату

Имеете право разделить лицевые счета и оплачивать налоги и коммуналку. Что значит не пускает? Вызываем участкового и заходим. Предложите ей официально письменно выкупить у вас часть. Если откажется, то сдать свою часть квартиры мигрантам. Ну и в целом для начала просто спокойно переговорить с ней. Как она видит выход из ситуации. Обычно проблемы и конфликты получаются из-за того что люди изначально начинают с наездов требовать свою чуть свого наследства. Разумеется на агрессию и получаем соответствующую реакцию.

Аноним 728: Обалдеть, я была бы счастлива, если бы мою долю купил кто-то

Я предлагала купить лет 10 назад ещё, но меня продинамили не ответили и вот как быть (( я б с удовольствием выкупила бы, даже пусть по рыночной цене от стоимости квартиры хоть завтра …

Аноним 641: Не пускать собственника в его жилье тоже нельзя

Нельзя
Автору надо собрать доказательства, что ее не пускают, и обратиться в суд.

Я бы сначала отправила письмо о желании продажи доли, в котором бы и описала возможности договориться полюбовно, типа доступа в квартиру и совместной продажи, затем пошла бы делить счета в ук.
Пока та женщина раздумывает и просчитывает варианты, уже срок по уведомлению пойдет.
Если договориться не получится, уже можно будет решать, надо ли с судом морочиться и вселяться, или сразу на продажу выставлять.

Аноним 115:

Аноним 501:

crotcheteer:

Да и слава богу, если все так.
Спасибо за пояснения.
Пусть у автора все сложится наилучшим образом.

Аноним 339:

У вас .никак.Вообще не общается или цена не устраивает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы