Помогите рассчитать налог с продажи квартиры

Кто имеет опыт, помогите рассчитать налог с продажи квартиры, которая в собственности менее 5 лет.
Стоимость при покупке 5,8 млн., при продаже 6,2 млн. Кадастровая стоимость 3,7 млн.

Я правильно понимаю, что берётся 13% от 70% кадастровой стоимости? Или всё-таки 13% с разницы между покупкой и продажей?

Аноним 849:

От разницы

ИИ пишет, что вообще налога не будет

В вашем случае стоимость продажи больше кадастровой, поэтому 13% от разницы.

От разницы

Аноним 849: которая в собственности менее 5 лет.

А сколько точно лет в собственности?
Три года есть? Квартира у собственника единственное жилье?

Аноним 849: 13% с разницы между покупкой и продажей

Аноним 849: ИИ пишет, что вообще налога не будет

Бред пишет. Много ошибок у ИИ в части налогового законодательства.

Аноним 849: налог с продажи квартиры, которая в собственности менее 5 лет.

Есть еще жилье?

Можно в Вашей теме спрошу) Честно, не знаю к кому обратиться, чтобы точно узнать. Может здесь подскажут люди опытные.
У меня 1/2 квартиры в области, я и забыла про нее. Это еще с давних времен приватизации.
А сейчас я хочу продавать квартиру, в которой живу, в июле будет 3 года собственности.
Если я сейчас 1/2 продаю/переписываю на маму или сестру, сразу после этого будет считаться, что у меня только 1 квартира в собственности? И на налог не попадаю, моя квартира сильно выросла в цене.
Понимаю, что вопрос глупый) Но я правильно понимаю, что именно на момент продажи не должно быть больше собственности? И не важно, хоть за 1 день до этого другая недвижимость перешла в собственность другого человека.
Или какое то время должно пройти, например, только в следующем налоговом периоде продавать.
Не могу найти в интернете точный ответ

Людмила_57: меня 1/2 квартиры в области, я и забыла про нее

А налог не платите?
Интересно как можно забыть про недвижимость 🤔

Аноним 849: Стоимость при покупке 5,8 млн., при продаже 6,2 млн.

Аноним 849: 13% с разницы между покупкой и продажей

дети есть?
Когда семьи с детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Аноним 902:

Здесь важны не только дети, но и соблюдение ВСЕХ нижеперечисленных условий в Вашей ссылке.

Аноним 415: А налог не платите?
Интересно как можно забыть про недвижимость

Плачу, но там какие то копейки приходят. Особо не заморачиваюсь. Что на ГУ пришло, то и перевела.
У меня за мою приходит большой налог, а вторая идет вместе в квитанции.
Та квартира была автоматически на меня оформлена при приватизации, т.к. мне было 18 лет. А это было больше 30 лет назад. У меня даже документов нет никаких. Вот надо будет выписку заказывать.
И дарственную вовремя не оформила на маму. Сейчас цены подняли. Все для людей же

Людмила_57: Сейчас цены подняли. Все для людей же

За счёт людей, а не ради людей.
Не путайте.

Подскажите, а как будет рассчитан налог с продажи если квартир получена в дар?

Аноним 813: но и соблюдение ВСЕХ нижеперечисленных условий в Вашей ссылке.

естественно, поэтому и ссылку дала

Аноним 250: Если даритель попадает в категорию "близкий родственник" для одаряемого, то налога нет

Я хочу продать квартиру, которую мне подарили. То что не было налога при дарении мне, как близкому родственнику, это и так понятно.

Аноним 415: Интересно как можно забыть про недвижимость 🤔

Ну дак это скорее всего родительская. На мне тоже 2/5 от родительской квартиры. Тоже формально не воспринимаю ее как свою собственность. Это мамина квартира. И в случае чего с сестрой будем делить пополам. У нее тоже доля была, но она в пользу мамы отказалась. А я не могла отказаться, т.к. ребенком была.

Людмила_57

Верно думаете, смотрят на момент продажи. Если от 1/2 избавиться,то второй объект будет являться единственным жильём и срок владения тогда 3 года действует.

По поводу расчетов налога:
Есть несколько способов, выбирайте тот,который выгоднее. Чаще применяется доход-расход.
Есть законные способы оптимизации налога(снижения суммы налога), в некоторых случаях налог можно не платить,при соблюдении определённых условий (ссылку выше направляли)

Аноним 738: Верно думаете, смотрят на момент продажи. Если от 1/2 избавиться,то второй объект будет являться единственным жильём и срок владения тогда 3 года действует.

Спасибо!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы