Долевая собственность и опека

В квартире мне принадлежит 4/5 и доля 1/5 принадлежит посторонним людям, которую в идеале они хотели бы продать, а я выкупить, но якобы им не дает это сделать опека. Их дрля напополам принадлежит матери и совершеннолетнему сыну, который то ли в психбольнице, то ли в нарколечебнице. Подробностей я не знаю и они не говорят.

Правильно ли понимаю, что если речь об опеке, то он 100% недееспособный или опека также может участвовать и в каких-то иных случаях?

В каком случае опека может разрешить продать его долю, при условии, что он в лечебнице надолго? Может ли мать выделить ему сопоставимую долю в другой квартире и согласится ли опека на продажу этой доли в таком случае?

Опека разрешит, если права несовершеннолетнего/опекаемого не будут ущемлены. Мать может взамен выделить что-то улучшенное. Проблем никаких.

Аноним 569: то он 100% недееспособны

Да, все верно.

Аноним 569: опека также может участвовать и в каких-то иных случаях

Нет, не может, дети и недееспособные

Аноним 569: Может ли мать выделить ему сопоставимую долю в другой квартире и согласится ли опека на продажу этой доли в таком случае?

Все это надо обсуждать с опекой, такой вариант конечно может быть

Аноним 308: обсуждать с опекой, такой вариант конечно может быть

Каждое отделение опеки по-разному может решать или у них единые алгоритмы? Мне самой можно проконсультироваться там, чтобы понимать дальнейшие шансы? Или со мной никто не будет говорить?

Аноним 569: В квартире мне принадлежит 4/5 и доля 1/5 принадлежит посторонним людям,

Сколько комнат в квартире, это важно

Яблоко: если права несовершеннолетнего/опекаемого не будут ущемлены

А права в данном случае выражаются в метрах или деньгах?

Аноним 569: Каждое отделение опеки по-разному может решать или у них единые алгоритмы? Мне самой можно проконсультироваться там, чтобы понимать дальнейшие шансы? Или со мной никто не будет говорить?

Тут вообще все зависит от опеки, нет никаких единых алгоритмов. Даже в Екатеринбурге есть адекватные и не очень опеки. Одна поговорит и объяснит, вторая пошлет. Одна разрешит вспять деньгами , вторая только долю и чтоб намного больше имеющийся
Мы покупали квартиру, 80 метров, где 1/5 часть ребенка была, так опека упёрлась только однушку и не меньше 40 метров. В итоге 4/5 денег было потрачено на покупку жилья ребенку , вообще не пропорционально его доли

Мы переносили доли из четырешки в однушку. Упирали на то, что метров на ребёнка выделяется больше, что доля в итоге дороже.
Должно быть какое-то улучшение - или метров больше, и/или эти же метры должны быть дороже. Говорят, верх Исетская опека самая неадекватная

Заявление подается через мфц, разрешение получать в опеке.

Яблоко: Заявление подается через мфц, разрешение получать в опеке.

А что-то типа горячей линии или консультаций там есть? Или мфц консультируют также?

Аноним 569:

Ответ: горячей линии в опеке нет, если только повезет и Вы попадёте на прием. В МФЦ тоже не всегда адекватная консультация бывает. Смотрят метраж и кадастровую стоимость. И такое же количество должно быть в наделяемом жилье.

Аноним 426: . И такое же количество должно быть в наделяемом жилье.

Не менее 6метров.

Яблоко:

Ответ: это если жилье, в котором ребёнок было ранее приобретено с использованием материнского капитала

Идите в опеку в районе, где находится квартира и консультируйтесь

Аноним 569:

Мы звонили консультировались, потом приходили на прием, запись по телефону. Очень вежливый и приятный мужчмна, опека верх-исетского района. Но мы прожавали студию и покупали 4-комнатную. Доля при покупке должна быть больше, есть норматив какой-то при перепродаже квартир. Перенести в другой город долю очень сложно, как мы поняли. Вообще все индивидуально. Надо показывать им оба объекта недвижимости, приносить все документы. Заявление подаётся в МФЦ.

Несколько странноватая история. Если Вам принадлежит 4/5 доли, а 1/5 доли "женщине" и ее взрослому сыну то встает вопрос источника происхождения долей. Такое дробление в одном объекте не просто же так взялось. Значит все повязаны родственной историей какой то изначально. Так кто эти люди по отношению к вашей семье что вы не в курсе подробностей нахождения содольщика. Если мужичок недееспособный и им чисто случайно с мамой прилетела эта доля, допустим, по наследству, то нужно понимать - а где они будут жить после продажи? у них есть еще жилье? а они ОБА понимают последствия сделки? Мама сына - адекватна? Или история такова что это они всю жизнь жили в этой квартире, а оставшиеся доли разлетелись по наследникам седьмой-воды на киселе после чьей то смерти, и теперь ваши доли для них это как в сказке про "Заюшкину избушку"? В моем понимании ,если ничего адекватного встречного им не покупать одновременно, и у них нет иного жилого помещения, то риски оспаривания сделки велики. То что для Вас есть интерес выкупа - понятно. Но у них - какой интерес?

Аноним1234: Значит все повязаны родственной историей какой то изначально.

Нет такого. И моя, и их доля куплены. Их доля около 8 лет назад, моя - около 5. Они (мать) также заинтересованы в продаже, т.к. в кв не живут, долей не пользуются. Есть другое жилье, в котором они оба прописаны и живут (мать), в этой кв ни дня не жили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы