Затопили при капремонте крыши

Идет капремонт крыши, говорят не хватило цемента для заливки и участок крыши над моей квартирой оставили так в ливни. За 4 дня полностью все затоплено, льет с люстры, из розеток, потолок по швам плит расходится, стены мокрые, штукатурка отваливается. Гендиректор стройфирмы и инженер каждый день говорят, что сейчас все исправят, а по факту какой-то бесполезный полиэтилен по крыше таскают, становится только хуже. В ФКР позвонила сегодня, обращение на "решаем вместе" на госуслугах составила. Что ещё можно сделать? В аварийном состоянии уже квартира.

Приглашать УК для составления акта. Это первое. А потом уж дальше двигаться с документами на руках.

Тётка Светка:

Не идут. ФКР сегодня пообещали с ними связаться. Как заставить крышу залить работничков, там еще через день вообще руины останутся?

zayceva: Не идут. ФКР сегодня пообещали с ними связаться.

через гис жкх отправьте заявку на составление акта, прямо щас
потом с соседями, которыми общаетесь составьте акт, подпишите, обязательно указать причину - протечка с кровли.
потом с этими двумя актами досудебку в управляшку на компенсацию убытков, если в добровольном порядке не компенсируют, в суд, к требованию добавьте 50% штрафа от суммы убытков согласно зозпп.

La isla bonita:

Спасибо!

zayceva: Не идут.

Заявление в УК через Госуслуги.дом, через ГИС ЖКХ, нарочно... Любым удобным способом.

На видео все заснять не забудьте, дату обязательно выставите на видео, чтобы в кадре была, иначе не зачтут.

somebody_more:

Снимаю каждый день

Главное, чтобы в акте указано было , что причина протечки незакрытая крыша
Взвывайте инженера из УК для составления акта, если отказываются приходить- составляйте сами ( в Яндексе есть инструкция)

La isla bonita: через гис жкх отправьте заявку на составление акта, прямо щас
потом с соседями, которыми общаетесь составьте акт, подпишите, обязательно указать причину - протечка с кровли.
потом с этими двумя актами досудебку в управляшку на компенсацию убытков, если в добровольном порядке не компенсируют, в суд, к требованию добавьте 50% штрафа от суммы убытков согласно зозпп.

Все верно+еще надо сделать независимую экспертизу и на ее основании уже в суд иск подавать. Я выиграла суд по протечке крыши, автор, если хотите, я вам свою досудебную претензию и иск скину в качестве образца. Единственное, у вас ФКР виновник, наверно, им надо претензию и иск адресовать, у меня претензия и иск к УК были, т.к. крыша протекла при таянии снега из-за отсутствия своевременного ремонта (не капитального)

Еще лучше на е1 вышлите , чтобы статью запилили
Ппц полный

мама мужичков: Все верно+еще надо сделать независимую экспертизу

Не надо, это лишние расходы, они берут много сейчас. Обращаетесь в фирму ремонта, официальную, пишете запрос: нужно оклеить х м2 обоев, отштукатурить ym2, ламинат если вспучился, и т.д., они дадут смету, ее в досудебку и суд, материалы сами посчитаете, сылки на стройдвор какой-нибудь.
УК будет оспаривать на уменьшение, суд назначит судебную экспертизу. Расходы на того, кому присудят, и это будет УК/ФКР.
Самое главное это акт с указанием причины - протечка с кровли, это 99% успеха
По ЗоЗПП вроде даже пошлина по исковому не оплачивается, можете поправить если не корректно

мама мужичков: Единственное, у вас ФКР виновник

Вот тут да интересно, скорее всего так и есть, может у юриста спросить

zayceva: Что ещё можно сделать?

Фото и видео обязательно с датой. Если что то пойдёт не так, для суда.

Когда мне испортили окна во время капремонта, я писала претензию в адрес организации, которая выполняет работы. Все решили в досудебном порядке. Акт составляли между мной и подрядчиком.
У соседей разбили унитаз, стиральную машину и сломали водонагреватель, тоже по досудебке все возместили.

Не знаю поможет или нет, пишите в ВК администрации города, мне пришёл развернутый ответ на следующий день vk.ru/ekadm

La isla bonita: Не надо, это лишние расходы, они берут много сейчас. Обращаетесь в фирму ремонта, официальную, пишете запрос: нужно оклеить х м2 обоев, отштукатурить ym2, ламинат если вспучился, и т.д., они дадут смету, ее в досудебку и суд, материалы сами посчитаете, сылки на стройдвор какой-нибудь.
УК будет оспаривать на уменьшение, суд назначит судебную экспертизу

Расходы на независимую экспертизу также присудят ответчику. Если рассчитывать на судебную экспертизу, то придется жить в срачельнике несколько месяцев, а после независимой можно сразу ремонт сделать, не дожидаясь решения суда+независимая экспертиза насчитает по максимуму, т.к. кто платит, тот и музыку заказывает, как говорится. Мне УК сказали:»У вас всего пара досок ламината вздулась», а экспертиза учла, что ламинат единым полотном во всей квартире, что для замены ламината надо демонтировать все двери, а потом снова установить, что стены отсырели и надо снимать обои, обрабатывать стены и снова клеить обои. За экспертизу я около 13 тыс.отдала, потом вернула их по решению суда. Но можно, конечно, и без независимой экспертизы обойтись.

Из опыта "борьбы с капремонтом":
Жаловаться в ФКР бесполезно, я отправляла несколько жалоб на нарушения при выполнении работ, получила отписки через 30 дней.

У нас было такое в 2024 году, точно так же все. Нам надо было понять сумму, которую требовать. Мы просто пригласили из Леруа Мерлен оценщика он составил смету на ремонт, материалы и доставку, ну все, в общем. Выплатили коло 300 тыщ.
Сначала каждый день составляли акты, делали видеосъемку и тд. До суда не дошло даже.

Спасибо большое за ответы, знакомые есть в стройфирме - смету сделают, судиться настраиваюсь и всевозможные жалобы хочу написать - хоть душу отвести.

maltseva: Когда мне испортили окна во время капремонта, я писала претензию в адрес организации, которая выполняет работы. Все решили в досудебном порядке. Акт составляли между мной и подрядчиком.
У соседей разбили унитаз, стиральную машину и сломали водонагреватель, тоже по досудебке все возместили.

Это что за капремонт если не секрет?

Главное не соглашайтесь на устранение последствий силами УК (я послушала добрую тетеньку, про то что денег не дождетесь и обои вам посчитаем самые дешевые)- так в итоге ничего и не сделали

La isla bonita:

У меня ущерб был из-за капремонта кровли и фасада, у соседей - замена стояков водоснабжения и канализации.

У нас было. Вызываете техников для составления акта из ук. Делаете независимую экспертизу оценку ущерба. Составляет претензию на возмещение ущерба к организации, проходящей ремонт

zayceva: смету сделают, судиться настраиваюсь

Мы подавали все бумажки сразу в фирму, которая выполняла работы. Это ведь частники обычно.
У нас ТСЖ, никто не предлагал даже устранение своими силами. Деньги и все.
Но самое неприятное, что сразу ремонт не надо делать, нужно просушить все, дождаться отопления и тд. Плесень черная полезла((( это кошмар, конечно((((

zayceva: Идет капремонт крыши, говорят не хватило цемента для заливки и участок крыши над моей квартирой оставили так в ливни

Ответ: вы, случайно, не в Парковом живете? У нас тоже несколько квартир залило на последнем этаже, соседи хотят коллективный иск подавать

*Artis*:

Почти, в начале Сибирского тракта. Не ваш дом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы