Схема Долиной и пр. Как обезопасить себя при покупке вторички?

Давно хотела тему поднять.
Сейчас все ближе встаёт вопрос о покупке,вроде и радоваться надо. И риэлтор знакомый есть, вскользь поговорила, но все равно...до конца не поняла
Чё делать -то с нынешними хитромудрыми продавцами? Ладно пенсионеры,но уже молодые типа "попали под влияние"...и хотят все взад,простите.

И справка из психдиспансеров никогда панацеей не была ,если потом заявлять ,что "не ведал,что творил" , а с приходом схемы Долиной так вообще.

И по итогу со схемой я так и не вкурила, ладно бы право собственности обратно по суду возвращали только при полном расчете. Но там ведь вроде иначе?

Как нынче покупать вторичку-то?

Вот есть на примете вариант...но там владение с ноября 25 г, собственник молодой парень. Родители ему покупали,он жениться якобы передумал. Отчего тогда продавать кинулись - непонятно для меня...

Аноним 311: непонятно для меня

Непонятно - не покупай. Частая смена собственника действительно должна напрягать. Там продавец ведь ещё и на подоходный налог попадает. Зачем ему, значит это выгодно?

Во-вторых, вы можете застраховать титул. Андеррайтеры страховой компании сами запросят у вас все документы, без которых не возьмут объект на страхование. А если вам откажут (отказ может быть по причине что объект в собственности менее года), значит и не надо брать - риски высокие.

В-третьих, можно оплатить юридическую проверку (от 3 до 10 тысяч рублей), но это, конечно, без гарантий. Просто специально обученный человек посмотрит на Ваших продавцов (и предыдущих) более пристально, пробьёт по базам на предмет банкротства, судимости итп

А про риски покупки на вторичке - они были и есть всегда. А не только когда в СМИ раздули "схему Долиной". Пример: знакомая из Питера приехала в Екатеринбург. В 2000 г. Там после покупки жилья появился парень - из армии вернулся. Квартиру по суду отняли у покупателя. Деньги ждите назад по копейке 100 лет.....
По этой же причине и агентства недвижимости, которые заботятся о своей репутации обязательно страхуют свою профессиональную ответственность и на сделке дают покупателю квартиры а-ля "гарантийный сертификат". Поэтому если покупка через агентство недвижимости, там убытки в случае фиаско они могут взять на себя и КОМПЕНСИРОВАТЬ полную сумму.

P. S. А вы почему с риелтором только советуетесь? Почему не обратитесь к нему за услугой сопровождения?

Так по делу долиной Верховный суд же вынес решение, полстраны смотрело, наверное. Так что сейчас вряд ли ее массово повторяют.
Чтоб не попасть, проверьте все максимально. Чтобы потом, если что, доказать, что предприняли все меры, чтобы убедиться в добросовестности продавца.
Сама сейчас продаю квартиру, если что.

Аноним 970: Там после покупки жилья появился парень - из армии вернулся. Квартиру по суду отняли у покупателя.

Собственник был в армии и продали без него?
А если просто зарегистрирован там был, то с чего квартиру то отбирать? Либо имеет право там проживать пожизненно (если от приватизации отказался, например), либо выписывать по суду.
Или в 2000 было иначе?

Конфекта: Собственник был в армии и продали без него?
А если просто зарегистрирован там был, то с чего квартиру то отбирать? Либо имеет право там проживать пожизненно (если от приватизации отказался, например), либо выписывать по суду.

Не со мной история была да и давно уже, всех подробностей не знаю/не помню. Но как раз совпало - тогда же как раз активно приватизация шла (часто с нарушением интересов всех проживающих), свидетельства о праве собственности начали выдавать на бланках в конце девяностых....

Да что говорить, мне родная матушка сказала "пойдём, приватизируем квартиру. И уже на месте, в момент где в окошко документы сдавать: Подпиши отказ - ты на работу устроишься, тебе квартиру на работе дадут, подпиши". Вот так.
Молодая я была, не грамотная, и вникнуть не успела (на месте растерялась - мама для меня была непоколебимый авторитет). Конечно, есть срок давности и можно было судиться.... Но, судиться с родителями, это вообще как?

Аноним 970:

Ну понятно, страшилки 30-летней давности в ходу)
А как начнешь разбираться, так подробностей не знают, и в реальности там может быть вообще другая ситуация. Но страху нагнали ))

И потом, схема Долиной в другом заключается. В ее случае покупатель все досконально проверила, проблема была именно в личности продавца, «внезапно» переставшей отдавать себе отчет в своих действиях и якобы обманутой мошенниками.
Мне кажется, от такого на 100% не застраховаться. Слава богу, ВС вынес определение, которое с недавних пор имеет законодательную силу. Так что надеюсь, что суды будут работать однообразно в таких случаях. Конечно, попасть в такое судебное разбирательство уже стресс колоссальный, но, повторюсь, от такого никто не застрахован.
Только тренировать интуицию, если есть малейшие сомнения в продавце или объекте, какие-то неясности, неточности, оговорки, подозрительные моменты - не покупать!

Конфекта: Ну понятно, страшилки 20-летней давности в ходу)

И что? За двадцать лет что-то изменилось? Нет мошенников? Нет судимых и военнослужащих или тех, кто в длительной командировке? А сколько сейчас банкротств?

История эта не из газеты и кто-то слух пустил. А я лично знакома с этой женщиной, которая квартиру купила и без жилья осталась. Остальное - лирика.

Есть, конечно, и будут новые схемы.
Но конкретно эта история с вернувшимся срочником очень сомнительная, по крайней мере в вашем пересказе. Подробностей вы не знаете, знаете только результат. На каком основании женщина лишилась квартиры - непонятно. А ведь в этом суть!
Потому и называю их страшилками. Они, кстати, тоже во все времена существовали))

Банкротства вот тема относительно недавняя. И проверить, не собирается ли человек банкротиться и не выводит ли недвижимость из активов, трудно. Риск есть всегда. Поэтому только выяснять все детали, чтобы была максимальная ясность мотивов продажи.

Конфекта: Банкротства вот тема относительно недавняя. И проверить, не собирается ли человек банкротиться и не выводит ли недвижимость из активов, трудно. Риск есть всегда.

Автор, вот это самая реальная угроза в текущих обстоятельствах. Я когда смотрела квартиру - хотела брать. А там - предыдущий собственник - банкротился. Перед этим переоформил квартиру на бизнес сына (на юрлицо) . Сына (текущего собственника) стала рассматривать - а там кассовый разрыв. И вроде бизнес есть и существует. Но без гарантий. Отказалась от такой мутной сделки. Выбрала в пользу варианта где первый и единственный собственник купил в долевку новострой, имеет успешную карьеру, должность и доход полмиллиона ежемесячно и обеспеченных родителей не банкротов.

Аноним 970: полмиллиона ежемесячно

А где такую информацию берут при пробое собственника желаемой квартиры?

Аноним 970:

Я сейчас продаю квартиру и вроде как покупатели нашлись (тьфу-тьфу три раза). И вот задумалась, а как они проверят мой доход, не говоря уже о кассовом разрыве, если бы он был? Банкротство родственников? Как вообще проверяются такие сведения?
У меня ничего такого не запрашивали, только справки с осмотром от пнд и нарко запросили, но это стандартно же, к этому готова.
По всяким срочникам/сидельцам адресная справка разве не дает сведений, кто когда был прописан и по какому поводу снят?

Сецчас ещё умудряются продавать ипотечные квартиры, где мат капитал использовался...не наделив детей долями....

Это только справку запрашивать чтоб брал в пенсионном фонде, куда был погашен мат капитал, у продавца, если дети есть (от 18 лет как раз мат капиталы выдавать за 2 начинали)....

Конфекта

Не могу точно назвать в каком году так было, но солдат срочников снимали с регистрационного учёта до продолжения службы, потом вписывали обратно. Но это года то какие то древние

Покупать через банк и ипотеку, они проверят?

Аноним 970: вы почему с риелтором только советуетесь? Почему не обратитесь к нему за услугой сопровождения?

Потому как я ещё не определилась с объектом.
Если быть честной, выбор на рынке как-то сильно скудный, реально.
У меня условно 8 млн, и у меня должно при выборе объекта сойтись три фактора :
-Брать то,что нравится и хорошее,т к через 10 лет если все ок,то туда переедет сын.

-брать то,что будет ликвидно для сдачи в эти ближайшие 10 лет

-брать то,что через 10 или ранее лет не потеряет в цене,а лучше прирастет. Если вдруг приспичит продать.

Панельки и пятиэтажки не смотрю. В идеале кирпич,но даже в монолите выбор невелик. Но мы знаем ,чё такое монолит и что-то совсем его не хочется. Именно для жизни.

Как только остро встанет выбор между несколькими объектами прицельно, подключу риэлтора. Она пообещала даже анализы с продавца собрать в случае необходимости)))))

А вот тема с банкротством интересная весьма,однако.
Вот не могу я понять , что молодого человека толкает на продажу через 7 месяцев после приобретения. Даже если он раздумал жениться и остался/уехал в другой город...

Может я не права, поправьте. У риелторов есть негласное правило не покупать недвижку, которая в собственности меньше года.
И, кстати, выше я об этом писала - на страхование титула такие объекты не берут. По крайней мере по ипотечным кредитам.

Аноним 970: на страхование титула

А что дает это страхование? Большая часть покупателей по схеме Долиной страховала титул, насколько я знаю, и что, это не спасло их от судов и нервотрепки((

С банкротством вообще все ооочень интерксно. Вот представьте вы посмотрели собственника и его родню , базы все открыты, в данный момент он не банкрот. Но вы купили квартиру и через месяц человек подаёт на банкротство и им становится, и все сделки за последние три года очень даже могут быть оспоренными.

Аноним 311: Вот не могу я понять , что молодого человека толкает на продажу через 7 месяцев после приобретения. Даже если он раздумал жениться и остался/уехал в другой город...

Решил открыть "успешный бизнес". Если нет возможности связаться с его родителями (оплатившими покупку), то я бы не стала брать.

В одном из тг каналов по недвижимости читала

Пять реестров, по которым сейчас нужно проверить продавца недвижимости перед сделкой 🏢💰📚👩‍💼📝⚖️

🔹1) Реестр повесток Российской Федерации.

Если ваш продавец является военнообязанным гражданином и ему выписали повестку о явке в военкомат, информация об этом отражается в указанном реестре.

Неявка по повестке влечет ограничение на регистрацию сделок с недвижимостью — следовательно, есть риск, что сделка с таким продавцом зависнет без регистрации на неопределенный срок.

🔹2) Реестр розыска по исполнительным производства.

Расположен на сайте ФССП России в разделе «Сервисы».

По Ф.И.О. должника можно увидеть, применялись ли к нему или к его имуществу какие-либо розыскные меры.

Используйте этот Реестр в качестве дополнения к общему «Банку данных исполнительных производств» для полноты картины по долгам вашего продавца.

🔹3) Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (более известный как Федресурс).

Если продавец есть в этом реестре, сделка по покупке его квартиры будет оспорена, поскольку при банкротстве предусмотрен особый порядок продажи имущества должника.

🔹4) Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Он расположен на сайте «ЕИС управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ», ведет его Министерство труда РФ.

Проверка по такому Реестру показывает, есть ли риск изъятия квартиры у покупателя в будущем из-за причастности продавца к коррупционным преступлениям.

А к таким случаям не применяется даже срок исковой давности.

5) Реестр иностранных агентов.

Его ведет Министерство юстиции РФ на своем официальном сайте.

Сделка с недвижимостью с участием иноагента сейчас требует соблюдения особых правил (расчеты только через спецсчет в банке, дополнительные основания для налогообложения и т. д.).

Поэтому нужно точно знать, является ваш продавец иноагентом или нет.

Аноним 570: . Если нет возможности связаться с его родителями (оплатившими покупку), то я бы не стала брать.

А что даст разговор с родителями?
Платили они,наличкой. Но квартира на его имя.
Если продавцу надо продать - они скажут все,что угодно.

Аноним 311: А что даст разговор с родителями?

Квартиры покупают или корзиночкам и тогда родители могут повлиять на его мнение относительно продажи.
Или тем кто имеет зависимости и тогда вам совсем не понравится то что будет дальше.

Умным и независимым конечно тоже покупают, но они не продают (условно) чужие квартиры в течение года.

Аноним 311: А что даст разговор с родителями?

Ну как минимум понятно станет не под действиями ли мошенников

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы