Как оценить ущерб, если залили соседи?

Нас несколько раз подтапливали соседи сверху.
Подпорчен кухонный гарнитур, возможно по этой причине вышла из строя электрическая газовая поверхность (из-за нее вырубало пробки, пришлось ее отключить, газ сейчас спичками поджигаем). Еще очень боюсь плесени под натяжным потолком.
Вопрос: как оценивать свой ущерб? Хочу просить оплатить снятие натяжного потолка и кухонных шкафов, т.к. страшно, что за ними плесень и хочется понять не размокли ли места крепления.

Вызвать экспертизу

Экспертиза, акт, укашка или ТСЖ (смотря чо там у вас), суд.

Нас соседка топила несколько раз - то в ванной, то в туалете, то кухню, мама добрая душа закрывала глаза, когда кухню затопила взяла аж целую тыщу, соседка тут хавальник свой раскрыла на меня и палку перегнула, ну я ей сказала, что если еще хоть капля просочится платить будет по полной и иметь дело со мной уже. Пока не капает.

Надо фиксировать факт подтопления сразу, вызывая УК для составления акта. Ну и разговаривать с соседями по горячим следам. Я уезжала в командировку на 3 дня, а мои мужчины в это время подтопили соседей (лопнул смеситель с задней стороны и микроскопическая струйка воды била в стену и стекала сразу к соседям, соседи мне сразу озвучили стоимость ремонта, я лично зашла к ним, посмотрела масштабы бедствия, убедилась, что запрашиваемая сумма объективная, сразу отдала деньги, никто ни с кем не ругался, все по-соседски решили.
Попробуйте просто поговорить с соседями, озвучьте, что требуется демонтаж/монтаж потолка и обработка потолочных плит от плесени, про то, что электроподжиг у плиты вышел из строя тоже обязательно озвучьте. Что может случиться с местами крепления не понимаю, у вас же, поди, не картонные стены? Непонятно из первого поста, вас только что затопили или давно?

мама мужичков:

Нас топили три раза. У них машинка типа малютки и, когда они стирают, шланг, кинутый в раковину, срывается и вода льёт на пол.
Там квартиру снимает толпа нерусских, я думала, уж после второго раза и словесных люлей третьего раза не будет, но нет. Видимо пока каждый так не постирает, до них не дойдет. Еще и телефон собственника не хотели давать.

Фиг знает какие стены на кухне, но в туалете реально картонные. Нам унитаз ставили и пробили стену насквозь, была дыра в подъезд.

У нас после намокания стала слоиться крыша ящиков, вдруг и где крепления тоже материал портится.

Аноним 756: Нас топили три раза. У них машинка типа малютки и, когда они стирают, шланг, кинутый в раковину, срывается и вода льёт на пол.
Там квартиру снимает толпа нерусских, я думала, уж после второго раза и словесных люлей третьего раза не будет, но нет. Видимо пока каждый так не постирает, до них не дойдет. Еще и телефон собственника не хотели давать.

Озвучивайте собственнику полную стоимость ущерба. Если откажется возмещать, скажите, что будете делать экспертизу и обращаться в суд, можно даже припугнуть, что в таком случае и по сдаче квартиры в аренду к ним могут возникнуть вопросы. Если есть свежие следы пролива, вызывайте УК для составления акта. Не получится по-хорошему договориться, можно реально сделать экспертизу и подать в суд, но для этого факт пролития должен быть зафиксирован.

Аноним 756: Нас топили три раза

У меня когда подругу третий раз затопило, она наконец то сделала страховку)))
Причем я ей еще ДО первого раза говорила.
Последний раз тоже затопили арендаторы рядом по площадке. Она дверь входную открыла, оттуда вода хлынула, в дальней комнате по щиколотку было.
Она в тот раз сразу УК вызвала в Академе, все акты составили. Подруга ламинат меняла. Не помню почему, выплачивало УК ущерб.

У нас квартиросъёмщики затопили соседей
Вообще не надо ничего самим разбираться, вызываете УК, у нас председатель пошла с нами к соседям. Она записала весь ущерб, который увидела, опросила, работают ли розетки, приборы и т.п. мы и соседи расписались. Потом вот это всё, если соседи не согласны с вашей суммой, передается в экспертизу, там оценивают, называют сумму. Если они не согласны, пусть вызывают свою . Мы договаривались на оплату обоев, ещё там что-то, не помню.
А вообще застрахуйте квартиру, пусть их страховая плющит
А вообще

Аноним 756:

Страховка вам сильно облегчит жизнь, это не так дорого как думают многие.
Меня в этом году сосед сверху затопил, пока я была в отпуске, банк-страховая (плачу по 400р) хорошо возместила (оценщик приходил, считал всё), сделали уже ремонт, еще и осталось на отпуск. Жалко, что нельзя на моральный подать, а то этот гад даже не извинился. Всегда вызывайте УК/Жкх, в течении 12 часов должны явится, ну и потом.

мама мужичков:

Да, было похожее, ночью машинка сломалась и начала подсасывать воду и сливать ее на пол каким-то образом, уже не помню точно как там было, в общем, затопили. А соседи новые, и соседка там такая очень неконфликтная. Ну мама сходила посмотрела чо там как, не помню отдавали ли чтото деньгами, знаю, что полки новые в кладовку в леруашке покупала им, там уж сам муж повесил. Нет худа без добра - уж очень удобные полки получились и мы себе так же сделали как у них 😁

Ps а воду с тех пор перекрываем если не намечается стирки, ну его нафиг, хоть и машинка уже другая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы