Тема закрыта

Причина: 0

На распутье: куда бы вложить, что бы придумать?

Помогите, знающие люди, советом - совсем голову сломала. Хотим жить отдельно!

Итак, дано:

проживающие:

1. наша семья (я, муж, 4-месячный ребеночек)
  2. бабушка 76 лет
  3. брат 18 лет
  4. семья мужа (папа 56 лет, мама 44 г, брат 16 лет)

Квартиры:

3-комнатная, уп, Пионерский. 7 эт. /9 ст-ть 4 000 000, я собственник 1/4 доли. Вторая 1/4 доли принадлежит родной тете, матери брата (п.3), После бабушки мы с тетей будем иметь по 1/2 доли.

3-комнатная, хр. переплан. Уралмаш, 1/5, ст-ть 3 500 000

В квартире на Пионерском проживаем мы, бабушка и брат, на Уралмаше - семья мужа.
Папа мужа давно планирует построить дом в 15-20 км от города.

Идеи:

1. Квартиру на Пионерском продать, 4 000 000 поделить поровну с тетей, получив 2 000 000, вложить в:
    • новую двушку (+ ипотека)
    • долевку
    • отдать папе мужа на строительство дома и переехать в квартиру на Уралмаше, выплачивая постепенно остальную стоимость квартиры. Потом ее продать или обменять на более новую
    • вложить в строительство загородного дома (с папой, на 2 семьи, или отдельно)
    • ???
      Бабушке и брату на 2 000 000 купить однушку, которая достанется после бабушки моей тете.

Задача не из легких, везде вопросы и сомнения. Какое решение оптимально? Главное для нас - жить отдельно. Ради этого мы готовы претерпеть любые трудности.

может сложить все в кучу и построить огроменный домище для всех? мона даже с разными кухнями для каждого отдельно взятого семейства)

папа мужа что-нибудь понимает в строительстве? если нет, то вариант

Ivolga
отдать папе мужа на строительство дома и переехать в квартиру на Уралмаше, выплачивая постепенно остальную стоимость квартиры. Потом ее продать или обменять на более новую

• вложить в строительство загородного дома (с папой, на 2 семьи, или отдельно)
  • НЕРЕАЛЬНО. Риски остаться без квартиры в недостроенным домом - очень велики.

Мне больше нравится вариант

Ivolga
Квартиру на Пионерском продать, 4 000 000 поделить поровну с тетей, получив 2 000 000, вложить в:

Ivolga
долевку

это будет значительно дешевле, чем в готовую квартиру.
Возможно, 2 млн и хватит на строящуюся 2-ку, а возможно, придется взять ипотеку - смотря какую долевку будете брать, на какой стадии строительства, метраж, район... Но кредит получится вполне подъемный, меньше миллиона.
Нюанс: кредитование долевки - будет вещь хлопотная, не каждый банк кредитует долевку, +если и кредитует, то определнных застройщиков и лишь некоторые его объекты.

Вопросница
сложить все в кучу и построить

а на неопределенное время строительства (которое неизвестно закончится ли вообще) вся толпа

Ivolga

1. наша семья (я, муж, 4-месячный ребеночек)
  2. бабушка 76 лет
  3. брат 18 лет
  4. семья мужа (папа 56 лет, мама 44 г, брат 16 лет)

где-то бомжует?

Вопросница
сложить все в кучу и построить огроменный домище для всех

Ну мы пожалуй могли бы, хоть это и не самый удобный вариант. А вот братец как? Ему в инстик надо ездить, машины у него нет, прав тоже. И с бабулей лучше встречаться по праздникам :-)

Есть и минусы житья в загородном доме - детя в школу/из школы возить, в секции и тыпы, как ему гулять после школы? В общем, с ребенком если - то скорее нам нужна квартира в городе. Когда вырастет - можно и за город переехать :-) Так что если и строить дом, то в поселке, где все свое: школа, садики, магазины. На это пока денег нет :-(

Ivolga
Бабушке и брату на 2 000 000 купить однушку, которая достанется после бабушки моей тете.

а брат где будет жить?

Мне тоже вариант с долевкой нравится, вот с кредитом вопрос! И еще. где жить, пока новое жилище строится? Чтобы вложить, надо сначала квартиру продать?

Фрези Грант
где-то бомжует?

вообще, главное с целью определится, а потом все станет ясно. например, можно сперва продать одну квартиру и поставить стены (постараться к весне), а летом мона жить в походных условиях и продав вторую квартиру заниматься отделкой.

Если есть мозги - то любую проблему можно решить.

nastya™
брат где будет жить?

так-то и бабушка еще тут - ее тоже куда-то надо...

Забыла уточнить: тетя. ее муж и дочь (моя сестра и сестра братца) живут в Москве и переезжать в Е-бург не собираются. так что после бабушки брат будет жить в однушке единолично.

nastya™
а брат где будет жить?

присоединяюсь к вопросу

Ivolga
Забыла уточнить: тетя. ее муж и дочь (моя сестра и сестра братца) живут в Москве и переезжать в Е-бург не собираются. так что после бабушки брат будет жить в однушке единолично.

вы наивно верите, что они так и отдали вам в безвременное пользование однушку за 2 млн???

имхо как только возникнет вопрос наследства и вообще квартиры, тетя еще скажет свое веское слово, так что на этот вариант не рассчитывайте...

во время дележа наследства и ближайшие родственники готовы горло друг другу перегрызть, а тут - тетя...

так ить братец-то - ее сын родной. мне он двоюродный (шепотом: совершенно невыносимый!) То есть однушка будет тетина! А двушку купить за 2 лимона ведь нереально? Это бы вообще всех устроило. В однушке брату и бабушке придецца в одной комнате жить. Бабуля согласна, а вот его я не спрашивала :-)Сообщение было изменено пользователем 20-02-2007 в 13:57

А бабушка с братом будут в однушке жить? Они так смогут?

Ivolga
братец-то - ее сын родной

аааа, понятно...
но все равно вариант шаткий - тетина реакция мб непредсказуема...
ну в экстренном случае можно отправить братца к мамочке в москву...

Ivolga
А двушку купить за 2 лимона ведь нереально?

уже давно нереально, даже на Елизавете Химмаше по 2500 т.р. в среднем двушки хрущевки...
Если только думать еще дальше - пышма, березовский - транспорт ходит более менее до города - там мб и есть 2ки по 2млн... не знаю.
По ценам смотрите
www.upn.ru

Тетя в общем-то хорошая... ее мнение было - "чтобы по приезду в Е-бург был свой уголок".

а мне вообще интересно, ВСЕ согласны на размен?

ИМХО: купить брату и бабушке двушку, себе забрать треть и купить с ипотекой квартиру, двушку напримерСообщение было изменено пользователем 20-02-2007 в 14:21

На сайте egy посмотрела, вроде есть варианты, хоть и немного, вот один, например:
КВАРТИРА 2-КОМНАТНАЯ
Планировка: ХР
Площади (общ/жил/кухни): 48/28/6
Этаж: 1/5
Сан.блок: Совмещенный
Материал стен: Кирпич
89089200149
Условия продажи Чистая продажа
Цена 1900000Р

У меня вопрос: если вкладывать в долевку вырусенные от продажи квартиры деньги, то жить где? Может купить плохонькую двушку, заехать туда всем, и ждать, пока построится. а потом бабуля и брат в разных комнатах жить будут? Или посмотреть варианты с обменом? А доплату (1,5 млн или сколько там останется) вложить в долевку. Стоимость двушки сверх 2 млн взыскивать с тети...

Да, бабуля согласна, мы тоже.

Nаtаlie_Sunny
купить брату и бабушке двушку, себе забрать треть

Вообще-то этой квартирой мы владеем пополам. и не хотелось бы довольствоваться третью. ИМХО брату в двушке одному будет ооочень жирно, он и так лоботряс. А в однушке ведь можно так сделать обстановку,что обоим будет удобно. Он сейчас не стемняется ходить в семейных трусах по дому, бабушка его не стеснит. Деушек не было еще ни одной у него, живет как отшельник. А нам ну очень надоело на 12 метрах втроем жить... и хочется сое уже!

Ivolga
так сделать обстановку,что обоим будет удобно

ну не знаю, не знаю, сомневаюсь...тогда надо нормальную однокомнатную, не хрущ, а хотя бы УП(в 16риках например большие однокомнатные)

Ivolga
Деушек не было еще ни одной у него

ключевое слово "ЕЩЕ":)
дело конечно ваше, если все согласны то....
ну и бабушка-то ведь еще не умерла... %)

Ivolga
А нам ну очень надоело на 12 метрах втроем жить..

очень вас понимаю:)

Ivolga
если вкладывать в долевку вырусенные от продажи квартиры деньги, то жить где?

можно снимать 1-ку, если не получится

Ivolga
купить плохонькую двушку,

Нда... вариант, конечно... а строительство, наверное, больше года займет? Тогда мона и снимать, мы хоть сейчас готовы снимать, а нашу комнату сдавать.

В обчем, еще мы тут подумали, а если бабуля не захочет переезжать? Она вчера говорила что-то типа "Вот соседка переехала и сразу умерла", "Вы не знаете, что у меня за болезнь!" и т.д. А между тем ее бабушка прожила 102 года. Мне кажется, что бабуля еще вполне может прожить лет 10-15, судя по ее бодрости. Но она считает, что все хотят у нее жилье отобрать, а ее поскорей свести в могилу. Ну как так можно? И это при том, что с детства она у меня была самым близким человеком, ближе отца и матери, ее дочери (моя мама и тетя) всегда помогут если что. Может, все старики такие? вот у друзей бабушка 80 лет, живет одна в трешке - внуки снимают жилье, дочь живет отдельно, навещают ее и все... вот и все родственные отношения.

У меня такой вопрос: если бабуля и тетя не захотят покупать двушку и переезжать (а переезжать придется. скорее всего, не на пионерский. а в более отдаленные места), придется продавать свою 1/4 доли, Как это вообще делается? видела, что продают и 1/6, и 1/3. Эту 1/4 потом продают кому-то другому и он может вселяться? Подскажите, пожалуйста...

Может и вселяться (
Дак у вас потом и проблемы могут быть с оставшимися после бабули долями (наследство) -захотите всю квартиру , а тот кто выкупит 1\4 вашу заломит за нее !!!!!!!!!!!!! или еще "лучше" :( -тот кто выкупит вашу четверть сейчас (какой нибудь ушлый черный маклер)ттт , конечно-бабуле мозги запудрит и поимеет всю квартиру...
Уговаривайте лучше переезжать!

Если реально брать долёвку, то где всё это время с ребёнком будете жить вы? А по поводу продажи доли всё сложно. Сначала эту долю надо выделить в натуре и если это возможно, то через БТИ и рег. палату необходимо получать свидетельство о праве собственности на долю. Но в вашем случае это будет невозможно, потому как коммуналки по 1/4 из вашей квартиры (трёшки) не сделать. По 1/3 ещё теоретически возможно, но надо смотреть конкретно квартиру. А кроме того, надо иметь в виду, что это родственные отношения может совсем подорвать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы