Тема закрыта

Причина: 0

Как вернуть подоходный налог?

Кто-нибудь может сталкивался с подобной ситуацией, помогите разобраться, пожалуйста.
в 2005 году моей мамой была приобретена комната в квартире коммунального типа (несколько отдельных комнат, общие туалет, ванна, кухня). Оформлена покупка на моего отца, который работает, с той целью, чтобы вернули подоходный налог на приобретаемое жилье. Но, как выяснилось, закон о возврате подоходного налога не распространяется на комнаты, так как не известна доля собственника в общих помещениях (вроде так).
А с 2007 года закон стал распространятся и на комнаты. Как шепнули в налоговой "идите в суд".
Возник вопрос: есть ли шанс вернуть деньги (подоходный налог 13 % ), в какой суд обращаться, и есть ли во смысл с этим связываться вообще, или все это лишняя трата времени, нервов и денег?Сообщение было изменено пользователем 11-03-2007 в 16:43

насколько знаю-возврат идет от суммы в 1млн рублей..И отдают ее не сразу,а частями за несколько лет.Если сумма ниже чем 1млн,то и не знаю.Сами сейчас этим занимаемся.Такое можно сделать только раз в жизни.может,стоит подумать? даже если и получится вернуть деньги -то какая это будет сумма?мне кажется,что цены в 2005 году на часть квартиры были не столь велики.

Хамелеон
есть ли во смысл с этим связываться вообще

нет смысла, т.к. сумма много меньше 1 млн

Бумс
много меньше 1 млн

ну не много меньше, а в половину
Слышала, что подобные дела выигрывали в суде.
Вопрос: в какой суд обращаться? что касается судов и разных юридических дел, я - полный чайник.

Действительно, законодательство предусматривает возврат НДФЛ (подоходный налог) в случае покупки недвижимости (т.н. имущественный вычет) и несения затрат на образование и/или лечение (т.н. социальный вычет). Имущественный вычет предоставляется на сумму не более 1,0 млн.руб. и в течение не более 5 (по-меому) лет. Воспользоваться вычетом можно только один раз в жизни.
Получить имущ.вычет может только собственник жилья, или несколько собственников, если квартиру покупали 2 и более чел (но должна быть точно определена доля каждого).
А точно ли возврат не распр-ся на комнаты?? Есть объект недвижимости, есть собсвтенник (один), известна стоимость комнтаны и есть годовой доход....

1. Для возврата подох.налога необходимо подать налоговую декларацию за отчетный период (начиная с года покупки недвижимости) + справку с места работы по форме НДФЛ-2 + копия догвора купли продажи (в договоре обязатльено должна фигурировать цена жилья и быть фраза: "деньги по договору продавцом уплачено полностью, либо расписка в получении денег, если такой фразы нет) + копия св-ва о регистрации права собственности + заявление установленного образца (висят в налоговых на стенах).

самое сложное - правильно заполнить декларацию
но есть удобная программа на офиц.сайте фед.налоговой службы:
www.nalog.ru/index.php

также сами районные инспекции дают консультации по этому поводу - можно там все поподробнее узнать

кстати, срок подачи декларации за 2006 истекает, кажется, 1 апреля... хотя, как правило, его потом продляют до 1 мая, т.к. не все успевают ее подать

1. через три месяца псоле подачи декаларции нужно повторно обратиться в канцелярию инспекции с заявлением устан.образца (опять же вист на стенах в налоговой), в котором уже просить перечислить конкретную сумму денег (собственно возврат) на конкретный счет (указать все-все реквизиты)

2. еще через месяц ждать денег на счете. ну, это по закону... а в реалии почти 4-5 мес. походит с момента подачи 2-го заявления - не успеваютЪ.

а ДЕНЬГИ ПОТОМ МОЖНО СО СЧЕТА СНЯТЬ ИЛИ ОНИ ИДУТ НА ОПЛАТУ ДРУГИХ НАЛОГОВ?Сорриза капс

Мук
МОЖНО СО СЧЕТА СНЯТЬ

Pakhomchik
Имущественный вычет предоставляется на сумму не более 1,0 млн.руб. и в течение не более 5 (по-меому) лет.

на счет суммы правильно не более 1 млн., в течении 3х лет.

Pakhomchik
кстати, срок подачи декларации за 2006 истекает, кажется, 1 апреля... хотя, как правило, его потом продляют до 1 мая, т.к. не все успевают ее подать

1. через три месяца псоле подачи декаларции нужно повторно обратиться в канцелярию инспекции с заявлением устан.образца (опять же вист на стенах в налоговой), в котором уже просить перечислить конкретную сумму денег (собственно возврат) на конкретный счет (указать все-все реквизиты)

а тут вы не правы, до 1 апреля надо декларировать доходы, это немного другое.
По имущественному вычету - по срокам - можно хоть сразу за три года подать, я подавала в 2005 за 2004 год и буквально вчера подала за 2005 и 2006. Сразу с подачей декларации заполняются два заявления, там реквизиты сберкнижки, (которая д.б. открыта в том же районе что и налоговая), только сумма не ставиться, видимо сами проставляют. И все больше приходить не надо, перечисляют деньги месяца через 4-5. Вчера сдала с первого раза две декларации в Верх-Исетскую налоговую. Для заполнения деклараций удобно пользоваться программой "Декларация 2006", скачивается с сайта www.nalog.ru, там все просто и понятно.

А мне сказали, что вычет за комнату можно получить только купленную после утверждения этого закона, т.е. только купленную в 2007 году? Или я что-то не так поняла. У меня тоже в 2005 году куплена комната. Может кто-нибудь владеет более точной информацией.

Oksana_Sun
а тут вы не правы, до 1 апреля надо декларировать доходы, это немного другое.
По имущественному вычету - по срокам - можно хоть сразу за три года подать

соглашусь, пожалуй ))

Oksana_Sun
Сразу с подачей декларации заполняются два заявления, там реквизиты сберкнижки, (которая д.б. открыта в том же районе что и налоговая), только сумма не ставиться, видимо сами проставляют

ну, это, видимо, зависит, от налоговой инспекции. В Кировской приходится два раза ходить- с каждым заявлением отдельно. Вернее, с 2006-го даже три: после "первого" заявления нужно (там же в налоговой, только в другой службе) получить справку об отсутствии задолженности по другим налогам - и только после этого они принимают "второе" заявление.
При этом, если есть долги по другим налогам (на имущество, на авто), можно эти долги вычесть из суммы к возврату.
это к вопросу:

Мук
а ДЕНЬГИ ПОТОМ МОЖНО СО СЧЕТА СНЯТЬ ИЛИ ОНИ ИДУТ НА ОПЛАТУ ДРУГИХ НАЛОГОВ?

т.е. просто на счет придет меньше денех...

Олюся
А мне сказали, что вычет за комнату можно получить только купленную после утверждения этого закона, т.е. только купленную в 2007 году? Или я что-то не так поняла. У меня тоже в 2005 году куплена комната. Может кто-нибудь владеет более точной информацией

А кто сказал??? - может, им (в налоговой) просто не хотелось с вами "возиться"
думаю, есть смысл порытся на www.nalog.ru
я, честно гря, удивлен, что за комнаты стали давать вычет только с 2007 года - аж интересно
напишите, если точно узанете

Вы знаете коллега на работе тоже покупала комнату (до 1 янв.2007), узнавала в налоговой (кировской) - ей сказали, что, действительно не дают вычет на комнаты, куплленные до 1 янв 2007

извините за офф: а в вверх-исетской налоговой как быстро деньги перечесляют?

Pakhomchik
Для возврата подох.налога необходимо подать налоговую декларацию за отчетный период (начиная с года покупки недвижимости) + справку с места работы по форме НДФЛ-2 + копия догвора купли продажи (в договоре обязатльено должна фигурировать цена жилья и быть фраза: "деньги по договору продавцом уплачено полностью, либо расписка в получении денег, если такой фразы нет) + копия св-ва о регистрации права собственности + заявление установленного образца (висят в налоговых на стенах).

скажите, а копия св-ва о регистрации права собственности должна быть заверенная у нотариуса? и для того, чтоб её заверить обязательно ли участие хозяина ?????? и ещё оригиналы нужны или нет документов или все по копиям можно сделать???

Irina_Kor
После продажи можно по нотариальным копиям продолжать получать вычет.

нельзя, нет квартиры, нет денег, налоговая все равно потом узнает все. Я консультировалась в налоговой.

Olla
нельзя, нет квартиры, нет денег, налоговая все равно потом узнает все. Я консультировалась в налоговой.

в налоговой консультируются только наивные чукотские граждане, кодекс еще никто не отменял, читайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы