Ипотека-второй ребенок-мак.капитал-новая квартира

Ситуация сейчас такая: живем в 2-комнатной квартире, купленной в ипотеку(платеж 5 тыщ в месяц), долгу по кредиту осталось примерно 350т.р. Скоро родится второй ребенок и получим мат.капитал. Как лучше поступить, если все равно года через 3-4 надо менять квартиру будет (дети разнополые, сейчас квартира брежневка-уже тесновато). Новую квартиру, если что, планируем покупать примерно так: продажа старой+что удалось накопить+новая ипотека.

Варианты:

1. Погасить долг за взятую ипотеку мат.капиталом, копить на новую кваритиру по мере возможности
    +расквитаться с ипотекой и жить спокойно
    +в нашем государстве сложно загадывать сильно вперед, надо использовать максимально возможности сегоднешнего дня: дают мат.капитал на гашение ипотеки-надо идти и гасить
    -надо заморачиваться с выделением долей для детей, потом при продаже с органами опеки связываться

2. Оставить мат.капитал для покупки новой квартиры, а этот кредит гасить по мере возможности (возможность: мои декретные+брат мужа должен 250т.р - вернет возможно в течение года-двух=примерно 350т.р).
    +мат.капитал индексируется на процент инфляции, если лежит и не используется, а деньги под такой процент в банк не положешь
    +проще с продажей квартиры будет, т.к. не будет собственников-детей
    -не известно, как и что будет через три года-может и то, и то уже капитально обесценится или еще какой новый закон примут и т.д.

3. Не гасить досрочно ипотеку-пусть лежит спокойно и мат.капитал и денежка 3 года - потом, как выйду на работу, так решать, как лучше поступить.
    -ипотеку все равно платим, долг уменьшается, поэтому чем позже погасим мат.капиталом, тем менее эффективно это будет, т.к. от капитала тогда останутся еще деньги, а их на учебу и пенсию мне никак не надо.
    +еще много-много подумать и выбрать более подходящий вариант
    -как-то нерационально, чтоб все просто лежало и никакой пользы не приносило

Кто что думает и знает по этому поводу? Буду очень благодарна!

я бы второй вариант выбрала

Вариант первый, мат капиталом Вы можете погасить только действующую ипотеку.

Козявка Букарашечна
платеж 5 тыщ в месяц

что за чудо- ипотека 5 тыров в месяц, с какой суммы, если не секрет? Просто мы 22тр платим %) с 1,6млн. А по теме, лучше уж расчитаться с ипотекой до конца.

ну если уверены что отдадут вам денег через год-два то конечно второй......
т.к. сложно самому денег накопить... тем более 2й еще появится ..... так что потом и воспользуетесь мат капиталом..... думаю это рациональней....

-Катюша-
что за чудо- ипотека 5 тыров в месяц, с какой суммы, если не секрет? Просто мы 22тр платим

Дак остался долг 350т.р - на 15 лет, мы изначально тоже брали 1,5 лимона, вот удалось досрочно погасить и провести реструктуризацию кредита - растянуть оставшийся долг на 15 лет обратно.

Тулечка
Вариант первый, мат капиталом Вы можете погасить только действующую ипотеку.

Дак на вторую кваритру тоже будет ипотека.

Козявка Букарашечна
Дак на вторую кваритру тоже будет ипотека.

если дети прописаны и им нет 14 л ,то разве можно будет продать квартиру или я ошибаюсь?Сообщение было изменено пользователем 04-03-2011 в 18:58

ау
если дети прописаны и им нет 14 л ,то разве можно будет продать квартиру или я ошибаюсь?

По-моему, прописка не имеет значения. Только если дети имеют долю в собственности-доп. проблемы появляются-все тогда делается через органы опеки.
Вроде так я себе эту ситуацию представляю. Правильно?

Козявка Букарашечна

1. Погасить долг за взятую ипотеку мат.капиталом, копить на новую кваритиру по мере возможности
    +расквитаться с ипотекой и жить спокойно
    +в нашем государстве сложно загадывать сильно вперед, надо использовать максимально возможности сегоднешнего дня: дают мат.капитал на гашение ипотеки-надо идти и гасить
    -надо заморачиваться с выделением долей для детей, потом при продаже с органами опеки связываться

так бы сделала :) про выделение долей детям уже много раз писала - в законе общая фраза, т.е. по соглашению можно детей долями и не наделять.

Козявка Букарашечна
Вроде так я себе эту ситуацию представляю. Правильно?

Вот не знаю ,сама решила узнать.Знакомые мучились помню лет 5 назад

Я при схожих условиях выбреру второй вариант.

Космонавтика
про выделение долей детям уже много раз писала - в законе общая фраза, т.е. по соглашению можно детей долями и не наделять.

Ну я тоже слышала, что вроде как никто реально не проверит, вделили ли детям доли, но боязно как-то....... честная я)))))))))))

выбрала бы первый варант, именно потому что:

Козявка Букарашечна
в нашем государстве сложно загадывать сильно вперед, надо использовать максимально возможности сегоднешнего дня: дают мат.капитал на гашение ипотеки-надо идти и гасить

Козявка Букарашечна
вроде как никто реально не проверит, вделили ли детям доли

я не об этом :) при оплате кредита маткапиталом у мамы есть возможность переделить доли в жилье, чтобы в случае развода интересы детей и её самой не пострадали, ведь в большинстве случаев кредит и квартира оформляются на мужа. А если супруги (и прочие совместно проживающие взрослые члены семьи) пришли к соглашению, что вся квартира будет принадлежать только жене или жене и мужу пополам, то это не будет противозаконным.

Я за второй вариант-ибо на новую квартиру можно и не накопить, в ипотеке на вторую квартиру могут и отказать (а так банк будет уверен-что маткапиталом точно часть погасите) и вообще я считаю что мат. капитал надо оставлять на самый случай-когда вдруг закончатся деньги платить по этой ипотеке-тогда бы и воспользовалась-а пока могу платить-платила бы.А так мне кажется растресете деньги раньше времени-пусть лежат на всякий случай.

lvz
при оплате кредита маткапиталом у мамы есть возможность переделить доли в жилье, чтобы в случае развода интересы детей и её самой не пострадали, ведь в большинстве случаев кредит и квартира оформляются на мужа. А если супруги (и прочие совместно проживающие взрослые члены семьи) пришли к соглашению, что вся квартира будет принадлежать только жене или жене и мужу пополам, то это не будет противозаконным.

Т.е. я правильно поняла: в законе не написано четко, что надо выделять доли детям, если гасится кредит мат.капиталом?

А как закон называется правильно и , может, номер статьи? чтоб поискать и почитать поподробнее. А то что-то все твердят про выделение долей со 100%-ой увереннностью...... а оказывается совсем не так.........

А так-то у нас с мужем это общая совместная собственность, и ипотека на двоих, я заемщик, а он созаемщик.

Вот здесь все про мат.капитал www.pfrf.ru а по теме, мне сказали, что если ипотека уже взята и квартира в залоге, то доли на детей можно выделить только после погашения кредита и снятия обременения с квартиры. А в пенс. фонд в этом случае вместе с заявлением об использовании мат.капитала на погашение ипотеки нужно делать нотариально заверенное обязательство, что в течение 6 месяцев, после закрытия ипотечного кредита и снятия обременения вы обязуетесь наделить детей долями в данной квартире. Но как это проверяется и проверяется ли вообще я информации не нашла, но где-то здесь на форуме читала, что вроде как процедура контроля за выполнением данного обязательства у ПФ еще не отработанаСообщение было изменено пользователем 05-03-2011 в 17:56

Я бы 1 вариант выбрала! Ненавижу долги!

MaЗайка
Вот здесь все про мат.капиталhttp://www.pfrf.ru/family_capital/

Спасибо, это я уже изучила вдоль и поперек, а вот

MaЗайка
отариально заверенное обязательство, что в течение 6 месяцев, после закрытия ипотечного кредита и снятия обременения вы обязуетесь наделить детей долями в данной квартире

об этом конкретно где прочитать? Только со слов работников пенсионного фонда? или есть какой-то закон-указ? почему именно 6 месяцев?

MaЗайка
Но как это проверяется и проверяется ли вообще я информации не нашла, но где-то здесь на форуме читала, что вроде как процедура контроля за выполнением данного обязательства у ПФ еще не отработана

Э.......... т.е. приносишь в ПФ обязательство и потом тебе никто, возможно, и не проверит? А если проверит? То чего может быть, если доли не выделены?

Козявка Букарашечна

Такая же ситуация (только у нас трешка, а хотим взять четырешку), много с мужем думали, наше решение совпадает с вашим вторым вариантом. Вопрос с наделением ребенком собственностью в этой квартире отпал, т.к. если опека, что-то выяснит, то дело может дойти до суда, нам это не подходит. А в новой квартире, взятой опять же в ипотеку ребенок будет наделен собственностью только после закрытия ипотечного кредита и снятия обременения. Насколько я понимаю, это еще не скоро.

kottanya
Такая же ситуация (только у нас трешка, а хотим взять четырешку), много с мужем думали, наше решение совпадает с вашим вторым вариантом

Я вот что-то тоже ко второму склоняюсь........пока.... во всяком случае. А вот муж что-то пока к первому........
как бы прийти к единому наиболее выгодному решению..........?

Космонавтика
А если супруги (и прочие совместно проживающие взрослые члены семьи) пришли к соглашению, что вся квартира будет принадлежать только жене или жене и мужу пополам, то это не будет противозаконным.

это точно? где об этом говорится?

MaЗайка
А в пенс. фонд в этом случае вместе с заявлением об использовании мат.капитала на погашение ипотеки нужно делать нотариально заверенное обязательство, что в течение 6 месяцев, после закрытия ипотечного кредита и снятия обременения вы обязуетесь наделить детей долями в данной квартире.

да, мы тоже писали обязательство, без него даже не примут заявление о погашении маткапиталом ипотеки

Козявка Букарашечна
в нашем государстве сложно загадывать сильно вперед, надо использовать максимально возможности сегоднешнего дня: дают мат.капитал на гашение ипотеки-надо идти и гасить

Муж, кстати, тоже изначально хотел как и у вас в первом варианте, но мы уже один раз столкнулись с опекой. Во-первых, ждать долго (не все на это соглашаются, может вариант хороший "уплыть", или "цепочка порваться") Во-вторых, детей двое и обоих собственностью надо наделять, а потом при покупке нового жилья, надо ч/б жилплощадь увеличивалась принадлежащая детям (мы получается ре метрами наделим, а сами с чем останемся?). А в-третьих, до 2016 года время еще есть и программу эту никто не закроет. Ну а если что случится, значит оно со всеми случится. Главное, ч/б детки наши росли здоровыми и счастливыми...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы