Что после натариуса .....

Кто знает, подскажите! На днях получаю от нотариуса (по завещанию) документы, что я наследник квартиры, после этого нужно подавать документы в рег. палату? Или как?

Если хотите зарегистрировать право собственности, то в регпалату. Если хотите продать квартиру, можно и с нотариальным свидетельством.

ztana
да, квартиру хочу продавать. А можно поподробней про нотариальное свидетельство

Ну вам нотариус выдаст нотариальное свидетельство о праве собственности по завещанию - бумажка такая на бланке гербовом. Кадастровый паспорт наверняка готовили для нотариуса? В принципе этих документов должно быть достаточно для продажи, если не свяжетесь с ипотечниками. Справку о том что никто не прописан подготовите когда найдете покупателей. Ну и кадастровый возможно новый надо будет, который в регпалате теперь выдают.

ztana
да, квартиру хочу продавать. А можно поподробней про нотариальное свидетельство

так со свидетельством на наследство (которое нотариус выдаст) и продавайте. Нет необходимости до продажи идти в регпалату и отдельно получать свидетельство на собственность (это время и деньги)

А если будут по ипотеке покупать, то нотариального св-ва не достаточно? И подскажите еще, можно ли тогда получит св-во о праве собственности и подать документы в рег. палату. Вдруг понадобиться.

ztana
А если будут по ипотеке покупать, то нотариального св-ва не достаточно?

Честно не знаю, у банков много заморочек. Я бы не стала делать "на всякий случай".
Вам скорее всего с ипотечниками вообще связываться не стоит, если квартира стоит больше 1 млн.р., так как сверх этой суммы придется платить налог 13%. С "неипотечниками" можно попробовать договориться указать в договоре меньшую стоимость.

После продажи все равно придется подавать? Или как?

ztana
После продажи все равно придется подавать? Или как?

Что подавать? Если найдете покупателя, пойдете с договором купли-продажи, нотариальным свидетельством, кадастровым паспортом и справкой об отсутствии прописанных в регпалату, там зарегистрируете сделку, и свидетельство на себя оформят уже покупатели. Вам на себя не нужно будет. Экономия времени и денег.
Вообще если вы очень слабы в таких вопросах, лучше наверно через риэлтора все делать, а то намаетесь.

рыПка
хотите продать квартиру, можно и с нотариальным свидетельством.

%) а что, у нас уже законы поменяли???? как можно продать то, что тебе юридически НЕ принадлежит???
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:
Статья 12. Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
  2. Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
    Неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и книги учета документов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы