Налоговоый вычет при покупке-продажи квартиры

Здравствуйте, подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой, как оформить налоговый вычет при покупке недвижимости?! Какие документы нужны, куда именно в налоговую нужно обратиться? Заранее спасибо!

masha_ko
покупке недвижимости

masha_ko
покупке-продажи квартиры

Вы как-то определитесь. А так многие сталкивались

masha_ko

заполнять 3НДФЛ, с работы брать 2НДФл, и все все документы которые есть на квартиру. расписка, чеки, свидетельство. Сдача до 30 апреля.

Мы делали в железнородожной налоговой. В соседнем здании кабинет вроде 23. Заплатили 500р + за копии и специалисты все сделали. Можно конечно самим все заявления писать , но как и что, мы не знаем.

при покупке двух комнат

а в чкаловском районе такое возможно?! :)

вообще в каждой вроде налоговой сидят девочки и за деньги это делают. Но можно самим программку скачать в инете и заполнить

masha_ko
при покупке двух комнат

блин из вас клещами информацию надо вытаскивать

masha_ko
а в чкаловском районе такое возможно?!

в любом районе и даже в других городах

masha_ko
masha_ko
мама

Кем куплены?
Когда куплены? год?
На кого оформлена? Мужа, жену, совместная собственность, долевая собственность?
Раньше пользовались налоговыми вычетами?

naivno_super
Заплатили 500р

А можно и самим декларацию заполнить, ничего трудного там нет

Автор, ну зайдете в ДК РТИ, там, по-моему, не одна компания занимается заполнением деклараций. И сделаете все, только документы с собой чтобы были.

1. На работе берете справку 2НДФЛ за год, в котором приобрели квартиру
  2. Скачиваете программу для заполнения деклараци 3НДФЛ, заполняете www.r66.nalog.ru
  3. Делаете копии свидетельства о регистрации, договора купли-продажи и платежные документы (у нас была расписка о ПВ и платежка о перечислении остальной суммы банком)
  4. Пишете заявление на возврат НДФЛ
  5. Пишете заявление о распределении вычета между супругами, если общая совместная собственность
  6. Шагаете в свою налоговую и сдаете все это

Можно я тоже спрошу - если кВ покупается в долевую собственность (муж/жена), то, например, муж налоговый вычет может оформить только на 50%? и неработающая жена оформить вычет не может, так?

Лилит_Es
Можно я тоже спрошу - если кВ покупается в долевую собственность (муж/жена), то, например, муж налоговый вычет может оформить только на 50%? и неработающая жена оформить вычет не может, так?

У нас тоже долевая собственность 50/50, я получаю вычет 130 тыс и муж 130 тыс, больше никак. У вас получается, что если муж работает, он может сейчас получать, вы свой вычет можете получить позднее, когда выйдете на работу

Klyaksa13

Спасибо за ответ! Скажите а максимальная сумма выплат 260 тыс. руб, так? И ее выплачивают частями, суммами равными уплаченному подоходному налогу за год? Т.е., например, если в год ты платишь 150 тыс. руб налогов, то за 2 года сумму налогового вычета вернут. Правильно я понимаю?
Спасибо.

Лилит_Es
Скажите а максимальная сумма выплат 260 тыс. руб, так?

Да, 260 тыс на объект, а так как у вас по 1/2 доли, то у вас 260 тыс на двоих, то есть каждому по 130 тыс. Если ипотека, то еще 13% со всех уплаченных процентов по ипотеке (тоже естественно пополам)

Klyaksa13
260 тыс на объект

Т.е. не от суммы считают? Я имею ввиду, если, например, кв стоит 10 млн. руб, все равно 130 тыс. будет на человека, если на 2х будет оформлена кв, так?

Лилит_Es
И ее выплачивают частями, суммами равными уплаченному подоходному налогу за год?

Да, верно. К примеру, если ваш муж официально заработал (получил "на руки") 500 тыс за год, значит он заплатил 500 * 13 / 87 = 74,7 тыс подоходного налога. Вот их он и может вернуть, ну и за следующий год аналогично, пока 130 тыс не получит, а далее будет получать 13% от процентов по ипотеке (если она есть)

при приобретении квартиры в общую совместную собственность с оформлением права собственности на квартиру на одного супруга и оформлением платежных документов от имени другого оба супруга вправе воспользоваться имущественным вычетом в соответствии с их письменным заявлением в тех пропорциях, которые они сами установят.
Размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. При этом распределение имущественного вычета может осуществляться в различных пропорциях, в том числе 100 и 0%.

Лилит_Es
Т.е. не от суммы считают? Я имею ввиду, если, например, кв стоит 10 млн. руб, все равно 130 тыс. будет на человека, если на 2х будет оформлена кв, так?

Без разницы, даже если 5 млн квартира стоит, вычет получают максимально только с 2 млн, то есть 2 млн * 13% = 260 тыс.

Если бы Вы оформили квартиру на мужа, то есть в единоличную собственность, то он бы мог вернуть 260 тыс. (И вы бы сохранили за собой право воспользоваться вычетом на следующую приобретаемую квартиру)
Если бы Вы оформили в совместную собственность, то могли распределить вычет как угодно 100/0, 50/50, 20/80. (Тут все равно бы потеряли оба право на вычет)

Стеснюшка
в общую совместную собственность

Лилит_Es
в долевую собственность (муж/жена

Разницу видете?

Klyaksa13
Если бы Вы оформили в совместную собственность, то могли распределить вычет как угодно 100/0, 50/50, 20/80. (Тут все равно бы потеряли оба право на вычет)

Это я на будущее думаю, будем продавать одну кв и покупать другую, сейчас пока есть возможность этот налоговый вычет оформить, т.к. муж платит налоги. Правильно-ли я поняла, что можно будет оформить кв в долевую собственность, далее я отказываюсь от своего права на налоговый вычет и муж оформляет 100% этого самого вычета?

Klyaksa13
Разницу видете?

Не совсем Общая совместная собственность - это, когда доли не расписываются, да?

Лилит_Es
Правильно-ли я поняла, что можно будет оформить кв в долевую собственность, далее я отказываюсь от своего права на налоговый вычет и муж оформляет 100% этого самого вычета?

У вас есть 3 варианта оформления собственности:

1. Единоличная собственность мужа. Муж 100% получает налоговый вычет. Вы сохраняете право воспользоваться вычетом, если вдруг надумаете потом еще одну квартиру покупать или расширяться продав уже имеющуюся.
  2. Общая совместная собственность. В этом случае Вы можете как угодно, по заявлению, распределить вычет 100 (муж)/0(жена), 50(муж)/50(жена), 20(муж)/80(жена). Но вы оба потеряете право на вычет, при покупке следующей квартиры уже никто не сможет им воспользоваться.
  3. Долевая собственность. Вычет распределяется в соответствии с долями. Если 50/50, то по 130 тыс/130 тыс, если 70/30, то 182 тыс./78 тыс. При этот варианте вы также теряете право на вычет, при покупке следующей квартиры.

Лилит_Es
Не совсем Общая совместная собственность - это, когда доли не расписываются, да?

Совместная - это одно свидетельство на двоих.
А когда долевая - это два свидетельства, в которых прописана доля (1/2, 1/3 и др.)

Klyaksa13

Спасибо большое, теперь все поняла :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы