Тема закрыта

Причина: 0

2 вопроса про ИМУЩЕСТВЕННЫЙ вычет - НАЛОГОВИКИ или Юристы ПОДСКАЖИТЕ!!!!!

помогите, блин, запуталась.....
Вопрос 2. Дочь купила квартиру в 2004 году (налоговый вычет не получала.... Можно ли в этом или в следующем году оформить доки на имущественный налоговый вычет (сроки не нашла нигде в законе)?
Спасибо всем кто хоть как-то просвятит меня!
А то я чего то зачиталась уже с этими изменениями в законе - сама себя запутала.......
ЗВОНЮ В НАЛОГОВЫЕ - ВСЕ говорят по-разному - кому верить????? И где проконсультироваться?????
Дело осложняется тем что доходов со времени покупки за 2004 год -2005-2006 НЕ было
а в 2007 году появились - когда подавать на вычет и могем ли??????
Блин ДУРДОМ какой-то......Сообщение было изменено пользователем 23-10-2007 в 11:53

имущ вычет можно получить только один раз, декларацию и заявление на вычет можно подавать за 3 предыдущих года

Сашина мама
имущ вычет можно получить только один раз, декларацию и заявление на вычет можно подавать за 3 предыдущих года

ага, ольше не получитцца

1. Сашина мама
    имущ вычет можно получить только один раз,

тут есть ньюансы по срокам выхода закона - можно получить и второй раз - но вот ту я и запуталась.....
Если ваш ответ однозначе и категоричен - то плизз разясните по законам ...
Я вот поняла что мне так-то вычет положен, т.к. квартира была куплена в 2000 году (хотя вычет получала 2001 году ...)
2.

Сашина мама
заявление на вычет можно подавать за 3 предыдущих года

[cit]Батурчанка™
заявление на вычет можно подавать за 3 предыдущих года [/cit
где это в законе прописано конкретно, плизз подскажите......

Где Знатоки по налогообложению??????

бабушка
Вопрос 2. Дочь купила квартиру в 2004 году (налоговый вычет не получала.... Можно ли в этом или в следующем году оформить доки на имущественный налоговый вычет (сроки не нашла нигде в законе)?

можно
идете в налоговую по месту прописки и потом собираете все доки
если она официально работала, то просто предоставляется справка 3 или 2 НДФЛ с места работы, и остальной пакет документов

дочь может обратиться за вычетом в течение 3-х лет с момента совершения сделки, получать вычет будет столько лет, сколько получится исходя из суммы, пока все не получит, но с суммы не более 1000000(т.е. 130000 р.), т.к. это один раз в жизни
а Вы если уже получали, то можете и не получить больше, но мне кажется если у Вас вычет составил менее 130000 руб., то можно попробовать получить остаток

Irinka
дочь может обратиться за вычетом в течение 3-х лет с момента совершения сделки,

вот и получается что купила в 2004 году квартиру, а сейчас уже 2007 год -подача декларации было до апреля месяца - наверное уже поздно или что то можно успеть в этом году успеть????????

До апреля юрлица подают, физ. лица - могут позже, мы в прошлом году подавали ближе к осени (точно не помню), все получили в течение 3-х месяцев.

чего-то задумалась, а для физиков разве тоже есть эти сроки? пусть сходит заполнит декларацию, доходы за 2006 год показывает, ну или позвоните в налоговую по месту нахождения квартиры - там точно скажут - принимают они декларации или нет

граждане могут сдать декларацию в любое время (я сдала 3 недели назад). потом ждать 3 месяца - проверка доков. потом пишется заявление на получение вычета.

Irinka
пусть сходит заполнит декларацию, доходы за 2006 год показывает,

дак не было доходов то в то время - рожала - сидела с малышом дома - вот и не задумывались (она и сейчас не думает - я думаю - 130 тыров не взять - иначе как д.... других слов и не нахожу - вот балду прогоняли...), а сейчас работает и есть что вернуть......а поезд или ушел или еще можно догнать........

MariaL
граждане могут сдать декларацию в любое время (я сдала 3 недели назад).

СУРЬЕЗНО??????
блин нужно успевать!!!!!!!
спасибо робята. если успеем - с меня причитается........

Срок по декларациям до 30 апреля, но позднее тоже можно подать в любое время, возьмут штраф за просроченный срок подачи декларации. Декларация эта будет за 2006г. А вообще можете подать в любое время, если Вы будуте подоходник не за прошлый год возвращать, а справку для работы брать.

бабушка

серьезно. отнеслись совершенно нормально. никаких штрафов не обещали.
Только получится, что дадут вычет уже после НГ. срок проверки у меня - до 4 января ))) потом уж заявление и перечисление. а то еще ошибку найдут )))

бабушка
тут есть ньюансы по срокам выхода закона - можно получить и второй раз - но вот ту я и запуталась.....
Если ваш ответ однозначе и категоричен - то плизз разясните по законам ...
Я вот поняла что мне так-то вычет положен, т.к. квартира была куплена в 2000 году (хотя вычет получала 2001 году ...) Налогоплательщики, которые использовали льготу по подоходному налогу до вступления в действие главы 23 НК РФ ( до 2001 года ) сохранили право на получение имущественного вычета при приобретении жилья после 2001 года . Т.к. как вы использовали в 2001 году, то 2-й раз не получится

Вот еще чего нашла..... Тогда почему говорят что сроком 3 года ограничено право на вычет с момента приоретения недвижимости.....
скопировала с каких то консультаций в инете
"При подаче заявления для получения денег на счет обычные сроки окончания декларационного периода (до 1 апреля) не играют роли — декларации на получение вычетов принимаются в течение всего следующего за отчетным года. Купили жилье в прошлом году? Обращайтесь в налоговую сейчас. Планируете приобретение в марте? Для получения вычета на лицевой счет придется ждать почти год.

Право на вычет — бессрочное. Можно даже подавать документы по квартире, купленной еще в 1990-е. Или подождать несколько лет до другой сделки, если считаете, что вам так удобнее. Возвращаются налоги только с доходов, полученных в год возникновения права на вычет (в данном случае — с момента покупки квартиры) или позже, поэтому необходимо определить точную дату его возникновения. «Если квартира приобреталась через договор купли-продажи, то это дата регистрации права собственности. А если это инвестиционный договор, то — акт приемки-передачи права на получение квартиры, — поясняет И. Федулова. — По году этого документа определяется первый период предъявления доходов. Соответственно, при покупке квартиры в 2006 году учитываются только доходы за этот год и далее. Если квартира куплена в 2005-м, то теперь подается заявление, затем вы получаете налоги по итогам прошлого года, а если их не хватит, добираете в дальнейшем оставшуюся сумму по месту работы».

VOlga

возможно в 2001 году была получена не полная сумма вычета и речь идет о дополучении остатка?

бабушка
3 года ограничено право на вычет

(могу ошибаться - так и вышло ))) )Сообщение было изменено пользователем 22-10-2007 в 22:27

MariaL
получать вычет можете в течение трех лет. т.е. начали, в первый год получили часть суммы, во второй и третий годы - части, если успели за эти три года всю сумму выбрать - хорошо, нет - больше не дадут. т.е. при маленькой зарплате (и, следовательно, маленьких налогах) всю сумму можно не успеть выбрать.
(могу ошибаться) ничего подобного, вычет можно переносить на сколько угодно лет, а вот декларацию для получения вычета можно подавать не больше чем за 3 последних года

MariaL
(могу ошибаться)

конечно, ошибаетесь.

MariaL
получать вычет можете в течение трех лет

платят столько лет, сколько необходимо для выплаты всей причитающейся суммы

бабушка

Какие законы регулируют порядок предоставления налоговых льгот?

До 1 января 2001 г. налоговые вычеты по подоходному налогу с физических лиц предоставлялись на основании ФЗ от 07.12.1991 г. № 1998–1 «О подоходном налоге с физических лиц».
С 1 января 2001 г. порядок предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц регулируется главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» части второй кодекса. В соответствии со ст. 31 названного закона часть вторую применяют к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
В связи с изложенным применительно к имущественному налоговому вычету возможно несколько вариантов предоставления.

1. Налогоплательщики, полностью воспользовавшиеся льготой на основании ФЗ «О подоходном налоге с физических лиц» до 1 января 2001 г., имеют право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 г., в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 статьи 220 НК РФ. То есть если вы полностью использовали имущественный вычет до 2001 г., вы вправе воспользоваться им после 2001 г., но уже по другому объекту.

2. Налогоплательщики, начавшие пользоваться льготой на основании Закона «О подоходном налоге с физических лиц» и не полностью ее исчерпавшие до 1 января 2001 г. на условиях, предусмотренных названным Законом, имеют право на предоставление вычета по тому же объекту (квартире или жилому дому) в порядке, установленном ст. 220 НК РФ. При этом вычет выдадут с зачетом суммы вычета, предоставленного в соответствии с ФЗ «О подоходном налоге с физических лиц».

источник - www.prime-realty.ru/cmi/c1/1.217..htm

VOlga
а вот декларацию для получения вычета можно подавать не больше чем за 3 последних года

Блин - темный лес какой-то - чем дальше в лес тем больше дров.....
Звонила в налоговые - там все говорят по разному....
В одной сказали что поезд почти ушел, а в другой говорят что нет срока подачи и получения имущественного вычета (хоть когда подавай и получай пока не получишь....
Блин ну где узнать все точно-преточно...
Ситуация еще осложнена тем что квартира была куплена в 2004 году, а доходов за 2004-2005-2006 год не было - доходы появились в 2007 году только
НУ ПРОСВЯТИТЕ УЖ КОНКРЕТНО - стоит или нет копья ломать (100 тыс. тоже вроде бы деньги.... но уже честно за 2 дня выяснений устала - детям вообще все по барабану - а меня чет закусило..... - блин свои кровно и честно нажитые вкладывала в квартиру и почему бы не вернуть хоть часть ... да и не себе же деньги возьму - опять же дочке достанутся - но нет мама узнай - мама все выложи на блюдечке с голубой каемочкой - а они деловые опять же - некогда им (и это правда - понимаю, но все равно, чет меня напрягла эта ситуевина......
Ну подскажите, плиззззззз!!!!!!!!!

бабушка
стоит или нет копья ломать

стоит,раз доходов ранее не было, то подавайте только за 2007год, справку на работу берите,а то от налогой фиг выплат дождешься

Olla
стоит или нет копья ломать

Обязательно стоит. Нужно до 1 января 2008 г. подать декларацию за 2004 г., с документами на квартиру. Хотя справки о доходах и не будет, налоговая предоставит вычет, который перейдет на следующий год.
Если в 2005 нет доходов, то вычет перейдет на 2006 год. Сразу подавайте декларации за 2004, 2005 и 2006г.г.
О сроке 1 января 2008 г. читайте ниже:

Вопрос: Договор долевого участия был заключен в 2002 году, а квартира, полученная по нему, оформлена в собственность в 2004 году. Когда последний срок подачи декларации по НДФЛ, в который можно заявить имущественный вычет?

Ответ: Последний срок подачи такой декларации - 1 января 2008 года.
Раньше (до 1 января 2005 года) гражданин мог получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц, только оформив жилой дом или квартиру в собственность. Ведь для получения имущественного налогового вычета нужно было представить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
В данном случае право собственности было оформлено в 2004 году. Поэтому собственник квартиры должен представить в налоговый орган декларацию о доходах физических лиц за 2004 год, отразив в ней величину имущественного вычета, а также подтверждающие это документы (их список приведен в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Однако срок подачи декларации за 2004 год в рассматриваемой ситуации не ограничивается 30 апреля 2005 года, поскольку подача декларации для получения имущественного вычета является добровольной. Ее можно подать в течение трех лет со дня окончания налогового периода (п. 8 ст. 78 НК РФ). Как мы уже сказали ранее, до 1 января 2008 года. Такие же разъяснения приведены в письме УМНС России по г. Москве от 13 ноября 2002 г. N 27-08н/54581.

Удачи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы