Тема закрыта

Причина: 0

Кто-нибудь продавал квартиру самостоятельно?

Мы собираемся расширяться, продавать свою однушку и покупать двушку. На нашу однушку уже есть покупатель, человек, которого мы давно знаем, от нас требуется лишь собрать документы, поэтому не хотим прибегать к услугам риэлтора (от 50 тыс и выше, которые у нас совсем не лишние). Знакомые недавно продали квартиру, самостоятельно собрав справки (их покупатели брали ипотеку, поэтому сделка шла через банк, риск минимальный), правда у них район другой, но список нужных документов они нам дали - требуется получить 7 справок. У кого есть опыт самостоятельной продажи, сколько времени у вас занял сбор документов? Какие подводные камни (например, срок действия некоторых справок всего 2 недели)? Боюсь, начав поход по нашим чиновникам, на полдороге бросить все от бессилия перед бюрократической системой :)

Мы сами продавали и покупали .Правда это было 2 года назад. Не помню точно,но,вроде,только одной справки срок действия две недели,а остальные долгодействующие.Были сложности с договорм при покупке квартиры,но это нужно самим быть внимательнее.

BabyLy
Справки собрала за один день, в 15,30 уже все было на руках

Сами, без знакомых? :) Здорово... это в Екатеринбурге?

Мы недавно продавали квартиру. Справки собирали сами (в основном моя сестра). Самое противное было - это справка об отсутствии задолженности из ЕРЦ. Нам не повезло, был конец месяца и толпа бабулек за справками для субсидий. Все остальное очень быстро. Заказали БТИ на 5 октября, у нас на 6-е была назначена сделка. 6-го с утра забрали док-ты из БТИ и в палату. В общем, оказалось все намного проще, чем думали.

мы продавали, т.е. мама моя. сама собрала справки все, через изруквруки (инетовская версия) нашли покупателей - т.е. разместили объяву и нам позвонили. по газете не позвонили ни разу

Дашенька_2
В общем, оказалось все намного проще, чем думали.

вот тоже на это же надеюсь :)

BabyLy
Не понимаю за что риелторы такие деньги берут?

Мы были бы готовы заплатить специалисту за сбор справок тысяч 5-10, но уж никак не 50.
Спасибо всем ответившим!

Galatea
Мы были бы готовы заплатить специалисту за сбор справок тысяч 5-10

а за что там платить?
везде долги погасить и справки взять,потом на выписку,5 дней все действительно.
Из БТИ 3 мес действительно,делают месяц,но за деньги можно ускорить.
Из налоговой (лучше взять),договор, док. потверждающие собственность. Все. Я тоже не понимаю за что они берут (сбор доков),т.к. в паспортный только лично приходить надо.

Galatea
продавать свою однушку и покупать двушку. На нашу однушку уже есть покупатель

самое главное,а двушку Вы нашли? Советую договор оформлять в БТИ,они сейчас оказывают платные услуги,договор стоил 500р всего (год назад), при желании и доп.оплате специалисты из БТИ побыстрее все оформят,если через них делать, сейчас они официально этим занимаются. Потом только в рег. палату,туда надо с утра,если знакомых нет. Вопрос сложности зависит от того,какую квартиру продавать-покупать и как,есть ли дети (опеку надо),ипотека,долевка,вот тут надо специалистов привлекать,повторяю,можно обратиться в БТИ или на Набережной Рабочей Молодежи,50(?) есть комитет по приватизации,обмену и продаже жилья,тоже недорого и все официально (при администрации).

Olla
самое главное,а двушку Вы нашли?

нет, мы в этом месяце только расплачиваемся с ипотекой, через месяц получаем документы о снятии обременения с квартиры, к этому времени и начнем подыскивать себе вариант.

Olla
Советую договор оформлять в БТИ,они сейчас оказывают платные услуги,договор стоил 500р всего (год назад), при желании и доп.оплате специалисты из БТИ побыстрее все оформят,если через них делать, сейчас они официально этим занимаются. Потом только в рег. палату,туда надо с утра,если знакомых нет. Вопрос сложности зависит от того,какую квартиру продавать-покупать и как,есть ли дети (опеку надо),ипотека,долевка,вот тут надо специалистов привлекать,повторяю,можно обратиться в БТИ или на Набережной Рабочей Молодежи,50(?) есть комитет по приватизации,обмену и продаже жилья,тоже недорого и все официально (при администрации).

Спасибо за инфу

Olla
Из БТИ 3 мес действительно,делают месяц,но за деньги можно ускорить

ага, за 1500 или 2000, не помню точно, все сделают за несколько дней

Galatea
. На нашу однушку уже есть покупатель, человек, которого мы давно знаем, от нас требуется лишь собрать документы, поэтому не хотим прибегать к услугам риэлтора (от 50 тыс и выше, которые у нас совсем не лишние)

если у вас есть покупатель, то нормальный риэлтер 50 000 брать не будет, а только за сопровождение сделки (от 10 000 р).

И вообще, люди, есть и нормальные риэлтеры, поработав с которыми понимаешь, что деньги берутся далеко не за справки, их-то да, при хорошем раскладе, можно за 1 день собрать. Тут вопрос в другом... Порой я готова отдать любые деньги, лишь бы сделка состоялась.. Хотя согласна, бывают и легкие сделки :) но так редко!
так что удачи вам, отпишите потом, пожалста, как у вас всё прошло? ;)

Батурчанка™
есть и нормальные риэлтеры, поработав с которыми понимаешь, что деньги берутся далеко не за справки

это верно, мы покупали свою квартиру полтора года назад, когда цены повышались каждую неделю, и квартиры просто сметались с рынка... если бы не наш риэлтор, которая вечером звонила в типографию, где печатают служебные прайсы УПН и через знакомую выясняла, какие новые квартиры будут выставлены в прайс завтра, мы бы ничего путевого не смогли купить. Большое ей спасибо!

Батурчанка™
так что удачи вам, отпишите потом, пожалста, как у вас всё прошло?

Спасибо Напишу потом о своих впечатлениях и результатах :)

Galatea
нет, мы в этом месяце только расплачиваемся с ипотекой, через месяц получаем документы о снятии обременения с квартиры, к этому времени и начнем подыскивать себе вариант.

скорее всего, придется работать с риэлтором, иначе тяжело вам будет

Батурчанка™
Порой я готова отдать любые деньги, лишь бы сделка состоялась.. Хотя согласна, бывают и легкие сделки но так редко!

это точно

Olla
скорее всего, придется работать с риэлтором, иначе тяжело вам будет

Почему? :)

У меня мама 2 квартиры продавала и столько же покупала сама, на консультации обращалась в АН, они во многих агенствах бесплатны (как способ привлечь клиента).

Galatea
Почему?

Olla
Вопрос сложности зависит от того,какую квартиру продавать-покупать и как,есть ли дети (опеку надо),ипотека,долевка,вот тут надо специалистов привлекать

Galatea
Почему?

ну если вы хотите провести обе сделки в один день, а не остаться с деньгами на руках, я бы обратилась к специалистам.

Алька™
ну если вы хотите провести обе сделки в один день, а не остаться с деньгами на руках, я бы обратилась к специалистам

дело в том, что мы только в декабре расчитаемся с ипотекой на старую квартиру, а уже сейчас собираем документы на новый кредит - добивку до двушку, поэтому документы на выбранную квартиру все равно будут проверяться юристами банка, следовательно участие риэлтора с нашей стороны не обязательно, особенно если у покупателей будет свой риэлтор. Наши знакомые так и купили квартиру, взяв кредит в этом же банке. Что касается жилья в промежуточный период, который надеюсь будет минимальным, так как выбор квартир в ч/п в нашем районе есть и займемся поисками еще до продажи старой квартиры, то это, к счастью, не проблема.

Galatea
то это, к счастью, не проблема.

проблема не в этом, просто вы сейчас не знаете всех трудностей, с которыми можете столкнуться при таком сложном обмене...
я не буду вас запугивать, но я например, уже сталкивалась когда ко мне приходят покупатели с положит.решением бакнка, вносят аванс и думают, что они все уже сделали... А когда потом начинается, что банк не устраивает то одно, то другую справку им принеси, вот и начинаешь бегать как совраска, делая работу за двоих (мне проще сделать самой, чем объяснять покупателям, что именно надо сделать и как) (((
НО, вам ведь может попасться и другой риэлтер: взять у вас аванс, а у вас, например, что-нить по срокам не получается (вы ведь не каждый день делаете ипотечные сделки, верно), ну банк скажем попросил справку а ее делать 5 дней, а вы запарились и не продлили аванс.соглашение и всё - аванс потеряли... а агент может вам не напомнить, он же не ваши интересы защищает, а своих клиентов - в те тока рады будут,-и при квартире остались и авансик в карман положили! вощим много всего может быть...

Батурчанка™
НО, вам ведь может попасться и другой риэлтер: взять у вас аванс, а у вас, например, что-нить по срокам не получается (вы ведь не каждый день делаете ипотечные сделки, верно), ну банк скажем попросил справку а ее делать 5 дней, а вы запарились и не продлили аванс.соглашение и всё - аванс потеряли... а агент может вам не напомнить, он же не ваши интересы защищает, а своих клиентов - в те тока рады будут,-и при квартире остались и авансик в карман положили! вощим много всего может быть...

+1000
Кроме того, у каждого агентства свой авансовый договор, где много чего интересного бывает... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы