Тема закрыта

Причина: 0

как продать квартиру с прописанными несовершеннолетними?

Девочки, подскажите, если кто в курсе.
Хочу вступить в долевку, но для этого нужно продать квартиру, где прописаны двое несовершеннолетних. Выписать их могу, но прописать есть возможность только в квартиру меньшей площади. Разрешат ли мне органы опеки (если такие еще действуют) продать данную квартиру?

дык выпишите и продайте. вроде щас нет атких проблем выписывают и не спрашивают куда вы будете прописывать
хотя точно ниче не знаю
ну вы можете предоствить документы в органы опеки что вот строите квартиру большей площади.

Liliana
хотя точно ниче не знаю

Вот и я точно не знаю. Хотелось бы найти знающих...

если они просто прописаны, а собственности у них в этой квартире нет, то выписывайте хоть куда.
у меня дочка с папой прописаны у деда. дед собственник квартиры. завещание на свекровь. она была против прописываниря туда внучки, но ей сказали, что когда она вступит в собственность на эту квартиру, то может выписать всех куда подальше и делать с квартирой что хочет. это возможно, т.к. ребенок просто прописан и доли в этой квартире не имеет

tanya
где прописаны двое несовершеннолетних

если только прописаны - легко. а если СОБСТВЕННИКИ, это другой разговор. тока в опеку.

нет, дети - не собственники. Их еще не было, когда приобреталась квартира. Ну уже легче...

tanya
Девочки, подскажите, если кто в курсе.
Хочу вступить в долевку, но для этого нужно продать квартиру, где прописаны двое несовершеннолетних. Выписать их могу, но прописать есть возможность только в квартиру меньшей площади. Разрешат ли мне органы опеки (если такие еще действуют) продать данную квартиру?

Берете договор долевки на новую квартиру - надеюсь она площадью хотя бы такой же в какой сейчас прописаны дети, идете в опеку за разрешением на продажу квартиры, где прописаны дети под строительство новой. тока в договор долевки не з абудьте в момент заключения детей вписать , с указанием доли ( если сейчас вас в старой квартире прописано напр. 4 человека - тупо обую площадь квартиры делите на 4, округляете до цлого числа - это и есть доля ребенка в новой квартире) Все, собственно, далее сообщаете , что на время строительства дети будут зарегистрированы по такому-то адресу, если вам это надо(обычно это надо самим родителям если дети ходят в садик или школьники) и все - получаете разрешение опеки и выписываете спокойно детей. Продаете кваритру вностите деньги под строительство долевки, иногда некогорые опеки - к последнее времы так Орджо опека любит изголяться - принесите - де подтверждение от застройщика что деньги от продажи квартиры вы внесли за новую, остальные вроде по адекватней. Ну и все., собственно. Ничего сложного. На самом деле мы, как застройщики, сами готовим для опеки пакет документов - т.е. в момент заключения вы должны сказать что пойдете с договором в опеку. Вам должны еще выдать разрешение на стротельство, как минимум - о требования опеки постоянно меняются. Поэтому заключайте договор, а потом с ним в опеку, или сначала в опеку, а потом со списком документов на заключение договора. Удачи.

Выписать несовершеннолетнего "в никуда" нельзя. Это я к тому, что

tanya
вроде щас нет атких проблем выписывают и не спрашивают куда вы будете прописывать

tanya
Разрешат ли мне органы опеки (если такие еще действуют)

Действуют! И лучше всё узнавать у них. Но - смотря что за несовершеннолетние? Кто они Вам? Я могу расспросить мама (она работала соц. педагогом по опекаемым детям, и была связана с органами опеки).

altar1975

О, спасибо, за подробный ответ.

Chайkа
Но - смотря что за несовершеннолетние? Кто они Вам? Я могу расспросить мама (она работала соц. педагогом по опекаемым детям, и была

Они нам - дети. Родные и любимые, ради них и площадь расширять надумали...

А у меня тоже вопрос: собственники квартиры, в которой мы живем и прописаны с несовершеннолетними детьми - мои родители,
если они захотят разменять квартиру на меньшую, они могут просто выписать детей и все? У нас в собственности ничего нет.
Впринципе, они могут прописать детей в свой дом, где живут (он большей площади).
У кого это все можно узнать?

Вот нашла кое-что похожее:
On-line КОНСУЛЬТАЦИИ Центра "АРГУМЕНТ" 2007

Продажа квартиры с зарегистрированными детьми
ВОПРОС : задаёт Иван ( 16 июня 2007 года )
Возможно ли продать квартиру с зарегестрированными несовершеннолетними детьми (дети не собственники, квартира - кооператив). Может ли собственник выписать несовершеннолетних детей из своей квартиры?

ОТВЕТ : даёт ЦЗП ''Аргумент''

Прописка несовершеннолетних детей носит уведомительный характер. Если родители детей выписались из квартиры, то и их дети считаются также выписанными. Если по каким-либо документам они остались прописанными, то это халатность лиц ведущих соответствующий учет.
Кроме этого, при наличии несовершеннолетних детей требуется разрешение на продажу от органов опеки и попечительства.

Plumsa
Если родители детей выписались из квартиры, то и их дети считаются также выписанными. Если по каким-либо

бред - в том то и проблема что предков/обоихтем более - одного еще можно/ без детей не выпишут просто, а не выпишут пока не укажут куда и с детьми тока..Сообщение было изменено пользователем 25-02-2008 в 15:26

altar1975
Берете договор долевки на новую квартиру - надеюсь она площадью хотя бы такой же в какой сейчас прописаны дети, идете в опеку за разрешением на продажу квартиры, где прописаны дети под строительство новой. тока в договор долевки не з абудьте в момент

tanya
дети - не собственники

ясный ответ вроде.

ЕЩЕ раз отвечаю:
Если дети НЕ СОБСТВЕННИКИ, их прописка и выписка забота родителей.

Закон
Российской Федерации
О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
За регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации взимается государственная пошлина в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине".
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на органы внутренних дел.
Статья 4. Органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно - территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются органы внутренних дел, в остальных населенных пунктах - местная администрация.
Статья 5. Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения.
В иных случаях регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания осуществляются органом регистрационного учета в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства
Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.
Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.
Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства; призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата; осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда; решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно - территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Статья 9. Защита права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.
Статья 10. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона
Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 11. Применение норм международного права
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.
Президент Российской Федерации
Б. Ельцин
Москва, Дом Советов России

где тут написано о том, что нельзя выписать???

По горячим следам. Не путайте - ребенок собственник и ребенок прописан. Если просто прописан, то выписать и все. Если сосбтвенник - вот тут 7 кругов ада от органов опеки до банков, дающих ипотеку. Вы не можете продать квартиру, не заключив предварительно договор на покупку другой квартиры - на основании этого договора и документов на квартиру (покупаемую) органы опеки выносят свое решение, НО если покупатель вашей квартиры берет ипотеку в банке, то юристы банка плевать хотели на органы опеки и маловероятно, что ему дадут деньги. Органы опеки разговаривают ТОЛЬКО с родителями - риэлторы здесь (да и везде) совершенно бесполезны. Ипотеку с несовершеннолетними не дают - поэтому если хотите сначала купить в ипотеку квартиру, то бесполезняк. Не проходят ЖСК - ребенку должна быть прописана доля - не меньше той, которая была и еще не должно быть ухудшения условий: например, у него была 1/4 доли в 3-комнатной квартире с 4 сособственниками, если вы его наделите даже 1/2 доли, но в двухкомнатной и проживать он будет с 3, то это ухудшение условий его проживания. Вот так.

altar1975
тока в договор долевки

Сейчас в основном идет не долевка, а ЖСК...Там тоже можно на детей оформлять?

Несовершеннолетний может стать членом ЖСК только с 16 лет. Мы переплатили 400 тысяч, чтобы был именно договор долевого участия и еще 80 тысяч, чтобы дом был сдан в эксплуатаци. (это уже требование банка, в котором покупатель брал кредит). Органы опеки не пропускают ЖСК. И еще раньше разрешали продажу на стадии котлована, если была прописана доля ребенку, сейчас только если дом построен на 60%. ЖСК навстречу не идут и ребенку долю не прописывают (хотя по закону это не запрещено) - им зачем возиться, у них и так квартиры хорошо уходят как пирожки из печки.

Светик
Ипотеку с несовершеннолетними не дают -

дают, но не все банки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы