Как не оставить маму без жилплощади?

Агата Кристи автор темы: Что не так с землей?

помимо дарения/продажи дома/доли в доме, вам надо будет также определиться с судьбой земельного участка

Агата Кристи автор темы: Почему опа? Это будет гораздо ближе к нам. Мы около КИТа живем. Это явно ближе, чем ездить ей из Тагила, а нам из Екб к ней.

дело не в опе в предложенном вами варианте все хорошо, кроме одного: если я вас правильно поняла, мама хочет жить в конкретном доме (частном). Поживет, обустроится, лишится привычной квартиры. Сможете ли вы, в случае развода с мужем, выплатить ему половину стоимости дома (отремонтированного) и сохранить себе дом. а маме -право проживания в нем?

Агата Кристи автор темы: на мне (то бишь на нас с мужем) кредит, который мы очень стараемся гасить деньгами со съема.

муж согласен платить потреб. кредит (процент по нему значительно выше ипотечного) за квартиру, на которую не будет иметь никаких прав?
Посчитайте свою ситуацию с конкретными цифрами. Стоимость дома, стоимость ремонта (сметная, а не навскидку), стоимость маминой квартиры.
Может, вашему мужу будет проще тот же потребкредит на ремонт взять и выплачивать, чем с вами//вашей мамой домом делиться?

Maleficenta: Сможете ли вы, в случае развода с мужем, выплатить ему половину стоимости дома (отремонтированного) и сохранить себе дом. а маме -право проживания в нем?

Я спрашивала, никто не ответил. Рассмотрим отдельную ситуацию. Маму вообще не трогаем сейчас, она переедет в свою квартиру в Академе. Допустим, мы с мужем оба равноправных владельца дома. Я не собираюсь точно ничего у него выкупать. На сколько реально поделить дом пополам? На сколько реально мне продать свою половину?

Maleficenta: муж согласен платить потреб. кредит (процент по нему значительно выше ипотечного) за квартиру, на которую не будет иметь никаких прав?

Можно по-другому сказать. Вся сумма с продажи Тагильской квартиры уйдет на покупку другой в Екб. К оставшейся сумме от продажи добавляем сумму кредита, делаем ремонт. Но кредит-то все равно будет оплачиваться деньгами от съема, т.е. по-сути мамиными!!! Поэтому муж и не будет против оформления части дома на меня. Он же озвучил мне это, что не против, и чтобы я узнавала, что и как. Я выше писала. Ну и к тому же, когда дом строился, я тоже немало лично своих денег вложила. Он помнит об этом. Поэтому и не будет против.

Муж тоже хочет привести дом в надлежащий вид. И понимает, что без денег из вне этого не осуществить. Поэтому и пойдет на сделку. С землей будем узнавать, когда уже четкая картина обрисуется. Получается, маме очень хочется и нужно. Мужу тоже нужно. Мне вот одной все равно. Я б уже продала этот дом с потрохами. Но, это не реально. Это единственная жилплощадь мужа. я это прекрасно понимаю. Но и вкладывать деньги просто так в ремонт я тоже не хочу. Я и с покупкой квартиры торопилась в свое время, чтобы до свадьбы успеть. Т.к. к этой покупке только я одна имею отношение.

Да и разводиться я с ним не собираюсь Но, в жизни всякие повороты бывают, к сожалению...

Maleficenta,
А Вы бы как поступили при наличии таких же вводных? Мама - да, очень хочет жить в частном доме. Это ее мечта. Но и условия она тоже очень хочет получше.

Аноним: Не продавайте мамину квартиру с обменом на Екб , много потеряете при продаже

Почему потеряется много? Продажа не будет срочной. Понятно, что в Екб другой ценник, и квартира будет здесь намного меньше. Но ей большая квартира не нужна. В Тагиле она только в зале и кухне находилась. А вообще, что делать маме в Тагиле в случае развода нашего? Далеко от меня и от любимых внуков. Она там будет совершенно одна!!!!! А тут мы к ней можем часто приезжать, так же как и она к нам. В Тагил точно не наездимся.

Даже если откинуть мысль о ремонте дома, сама идея о квартире в Екб, оформленной на маму, мне очень нравится.

Агата Кристи автор темы: Вся сумма с продажи Тагильской квартиры уйдет на покупку другой в Екб. К оставшейся сумме от продажи добавляем сумму кредита, делаем ремонт. Но кредит-то все равно будет оплачиваться деньгами от съема, т.е. по-сути мамиными!!!

а маме жить где то надо
куда Вы денете маму, если ее квартиру продадите, купите в ЕКБ и сдавать ее будете ? Дом холодный и пока совсем не обустроенный
с чего тогда деньги мамины будут ?

@ноним: Дом холодный и пока совсем не обустроенный

Нет, не правильно. Мама живет в доме уже почти два года. Почти все коммуникации подведены. Отопление есть!!!! Это печь+котел, т.е. батареи. В доме тепло, но топить нужно много. Дров много уходит. Остывает дом быстро. Нужна внутренняя и внешняя отделка, окна хорошие, доп. утепление. Мама как жила в доме так и будет дальше там жить до последнего. В случае развода (тьфу-тьфу-тьфу), мама переедет в свою же квартиру. На данный момент маме хочется комфортно жить, а не в доме с дощатым потолком, дощатым черновым полом и т.д.

Агата Кристи автор темы: Половину дома на меня переписываем, делаем ремонт на то, что есть. Конечно, очень долго, годами, с учетом, что сейчас денег нет вообще!!! Я в декрете, у мужа плохо с работой. Но этого, прежде всего не хочет моя мама.

а если муж хочет переписать на вас половину дома, то к чему вообще возня?

Агата Кристи автор темы: Пока писала, опять вопрос. Маме-пенсионерке с пенсией в 13 тысяч дадут ли ипотеку? Реально ли?

не дадут.

Агата Кристи автор темы: Допустим, продаем мамину квартиру. 1 млн откладываем на ремонт. А еще 1 млн. как первоначальный взнос по ипотеке. Взять небольшую ипотеку, тыщ на 600. Рекламу видела по телевизору, на квартиры в Академе от 1,5 млн. Эту квартиру в Академе (или другом районе) так же сдавать

я бы на ремонт отдала 500 тыс. и на 1500 тыс купила квартиру.
Укладывалась бы в ремонт на 500т., ну и первое время деньги с аренды туда же, в ремонт.

Агата Кристи автор темы: НО!!! Оформляем мы не ипотеку, а беру я кредит на себя. На те же 500-600 тыс. Квартиру покупаем за наличку. Квартира оформляется на маму. Получается, мама при квартире в Екб, на мне (то бишь на нас с мужем) кредит, который мы очень стараемся гасить деньгами со съема. На ремонт дома деньги есть. Ну и половина дома на мне, мы с мужем полноправные владельцы.
Если так?

хороший вариант, если цель, отжать у мужа пол дома, а по другому он не согласится.
Лишь бы сомнения его не посетили...

Агата Кристи автор темы: Это печь+котел, т.е. батареи. В доме тепло, но топить нужно много. Дров много уходит. Остывает дом быстро. Нужна внутренняя и внешняя отделка, окна хорошие, доп. утепление.

систему отопления вам менять надо, для мамы пенсионерки печь на дровах -это ахтунг и холодно именно от того, что не часто топит. Ставьте нормальный электрокотел, окна, утепляйте пол и потолок-это на самом деле копейки.
У нас электрокотел, 200 метров отапливает, в месяц уходит 10-11 тыс. зимой. Но у вас же не 200 метров?

Вроде и неплохо мамину квартиру обменять на Екатеринбург.
Но что-то мне подсказывает, что квартира в Н. тагиле = квартире в Екатеринбурге и денег на ремонт с этой сделки вы не выкружите.

Кикимора я Болотная: к чему вообще возня?

Так мысли-то более-менее адекватные и появились как раз-таки в ходе обсуждений на 5-ти страницах За что всем спасибо.

Кикимора я Болотная: я бы на ремонт отдала 500 тыс. и на 1500 тыс купила квартиру.
Укладывалась бы в ремонт на 500т., ну и первое время деньги с аренды туда же, в ремонт.

Да, все верно. Такая мысль меня уже тоже посетила. С кредитом торопиться не будем. Если возникнет острая необходимость, то тогда и возьмем.

Кикимора я Болотная: если цель, отжать у мужа пол дома, а по другому он не согласится

Ну почему-же отжать-то? Скажем так, остаться при своих. А по-поводу "переписать на меня полдома просто так", если честно, я даже с ним не разговаривала. Может, он и согласился бы. Он у меня не совсем такой плохой, как Вы думаете.

Кикимора я Болотная: У нас электрокотел, 200 метров отапливает, в месяц уходит 10-11 тыс. зимой. Но у вас же не 200 метров?

Не помню квадратуру точно. Первый этаж квадратов 120-130. Верхний этаж пока законсервирован. Там даже не этаж, а мансарда. Электрокотел есть. Вот мама им-то как раз и не топит часто. Экономит. Дом хорошо топится, только когда мы там.

Клара Новикова: и денег на ремонт с этой сделки вы не выкружите.

В голове вроде ясная картинка вырисовалась, как и что. Сейчас будем потихоньку двигаться к цели. Первоочередное - разговор за общим столом, подведение всех сторон к общему знаменателю. Далее, при условии всеобщего согласия, буду мониторить рынок квартир. Есть риэлтор знакомый, может, поможет, подскажет. Если денег со сделки не останется, хотя постараемся оставить, то будем брать кредит, предварительно оформив часть дома на меня. Квартиру однозначно решила менять на Екб. Хотя, до сегодняшнего дня об этом даже и не думала

Агата Кристи ,
В Екб вы и сдадите быстрее квартиру, чем в Тагиле.

Ясно: Что за волшебные квартиры за 1,5 млн в Екатеринбурге? Нет таких, даже на стадии котлована.

homes.e1.ru
Просто, как пример. Первое, что попалось. Не претендуем на новострой. Понятно, что квартира небольшая. Маме больше и не надо. Как она говорит, меньше пыли убирать
Будем мониторить. С риэлтором разговаривать. И сдать такую точно будет попроще. А к нам еще ближе даже)))))

Агата Кристи ,
Не в падайте в крайности. Там даже нет места для ершика, он на унитазе стоит.

Агата Кристи ,
Это не квартира, а общага, тем более уже не укладываетесь в 1,5 млн.
Не нужно покупать неликвид, в котором невозможно жить.
Не глупите, делайте ремонт на свои с мужем деньги.
Так получается глупость и жадность- автора, что не хочет вкладываться в чужую недвижимость, мужа- что не хочет делиться.
Продавайте свой неликвидный дом.

Клара Новикова: Не в падайте в крайности

Это понятно. Это так, первое, что попалось. Буду мониторить, по ценам все узнавать. Варианты просчитывать. С риэлтором разговаривать. В Академе за 1.595 тыс. однушка. Но дом строится, сдача в 4 кв. 2018 г. Тоже как вариант. Будем думать.

Ясно,
Вы от куда выпали вообще?

Ясно: делайте ремонт на свои с мужем деньги.

Сделали, если б они были. Я в декрете!!!!!!!!!!!!!!!! Еще долго там буду!!!!!!!!!!!!!!!!! У мужа с работой не очень на данный момент.

Ясно: глупость и жадность- автора, что не хочет вкладываться в чужую недвижимость

Вы это на полном серьезе написали? У вас все нормально? Если вы не глупая и не жадная, тогда вложитесь в мою недвижимость, а?

Ясно: глупость и жадность- мужа- что не хочет делиться

Так он вроди не отказывается делится. Ну....поделится, даже если просто так. А денег-то на ремонт все-равно не будет

Сейчас вот, два раза только на сайт с квартирами залезла, а уже реклама посыпалась. Например в Олимпе однушка от 1,5 млн. и т.п. Естественно, на первое попавшееся никто не бросится. Будем искать оптимальное для мамы. Даже если на это уйдет вся сумма с продажи Тагильской квартиры. Но это уже совсем другая история, совершенно не относящаяся к теме

Агата Кристи ,
Олимп- это кидалово. Вы не только в квартирах не разбираетесь, но и в стройке дома.

Ясно,
Еще раз, в сотый уже. Для "особенных". Никто ничего завтра не покупает. Все будет обсуждаться с риэлтором. И да, я не разбираюсь в строительстве. У меня на это муж есть, представляете?

Я хоть и зарегистрирована на сайте давно, но почитывать изредка только недавно стала. Сразу поняла, что есть людишки "на своей волне", отвечающие грубо, оскорбительно и совершенно не по теме. Мне все равно. Пыжьтесь дальше. Не лопните только

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы