Нотариус

Здравствуйте, у нас такая ситуация : с мужем развелись в июне 24г. С мужем мирно договорились о разделе имущества ( мне и детям остаётся ипотечная квартира, у него остаётся автомобиль и я ему отдаю деньгами обговоренную  сумму). У нас действующая ипотека с мат. капиталом.  Сейчас проходим процедуру в банке на изменение состава заемщиков, чтобы вывести мужа из собственности и оформить в полную собственность меня. Банк дал разрешение на данную сделку. Нам осталось заверить наше соглашение у нотариуса и выйти на сделку с банком. Мы обратились к нотариусу, для регистрации нашего соглашения о разделе имущества. И тут возникла  проблема, т. к. квартира с мат. капиталом, то должны быть наделены долями все. Но наделиться долями мы сможем только после выплаты ипотеки. Это условие банка (Райф) Получается сейчас нотариус не может зарегистрировать нашу сделку, т.к муж будет иметь в ней долю после выплаты ипотеки. Как нам быть в этой ситуации, муж готов написать согласие на отказ от доли, которая ему будет принадлежать в будущем. Но нотариус это отвергает, т.к. говорит что это не законно. По сути мы делим то, чего нет. Есть ли у кого опыт таких процедур именно с райфазенгом, посоветуйте нотариуса, который зарегает наше соглашение, и вторым соглашение оформит обязательство мужа отказаться от доли после выплаты ипотеки. Сейчас мы просто в тупике каком то.

Дааа, ничто так не сближает, как совместная ипотека

Аноним 579: Сейчас проходим процедуру в банке на изменение состава заемщиков, чтобы вывести мужа из собственности и оформить в полную собственность меня. Банк дал разрешение на данную сделку.

спокойно доплатить ипотеку, после наделить всех долями и окончательно разобраться с собственниками

Аноним 225,
Потом, к моменту выплаты ипотеки, бывший муж переобуется и не откажется от доли. Или, если что случится, новые наследники вместо него заявятся

Аноним 313,
Им в любом случае надо выделить ему долю.
Возможно банк даст согласие на выделение долей сейчас, на всех, и мужу выделить самый минимум. И может получилось бы подписать обязательство о последующем дарении его в пользу детей, например.

Аноним 313: что случится, новые наследники вместо него заявятся

Да, не хватает данных о сроках ипотеки, сколько еще платить

Не знаю, у меня муж ещё на сделке сразу написал отказ от доли. Никто не настаивал , чтоб его наделили. Сделка по покупке была у нотариуса на белой башне в 2017

mama el: Не знаю, у меня муж ещё на сделке сразу написал отказ от доли. Никто не настаивал , чтоб его наделили. Сделка по покупке была у нотариуса на белой башне в 2017

Потому что раньше такое разрешалось. Сейчас только

Аноним 579: должны быть наделены долями все.

И дальше супруг уже может своей долей распорядиться как пожелает.
Вариант сейчас только один

Аноним 225: банк даст согласие на выделение долей сейчас, на всех, и мужу выделить самый минимум.

с сохранением залога.
Ситуации этой можно было избежать и заключить брачный договор, но развод уже оформлен.

Если вариант с банком нерабочий и согласовать распределение и регистрацию с действующей ипотекой не получится, то я попробовала пойти бы по следующему пути. Сделала нотариальное соглашение о выделении долей детям и супругу, но зарегистрировать его пока не получится. И с бывшим супругом заключить договор дарения будущей вещи на его долю.

Ничего не сделать , если банк не наделяет в залоговой квартире .

Аноним 225,

Платить ещё долго, лет 17. Основной долг 1.400.000

*самакоролева*: Если вариант с банком нерабочий и согласовать распределение и регистрацию с действующей ипотекой не получится, то я попробовала пойти бы по следующему пути. Сделала нотариальное соглашение о выделении долей детям и супругу, но зарегистрировать его пока не получится. И с бывшим супругом заключить договор дарения будущей вещи на его долю.

Так и хотели. Нотариус отказывается это делать.

Аноним 579: Нотариус отказывается это делать.

А банк ни в какую согласие не дает?

Ответ банка в том что он тут не при чем, поэтому ни какого письменного согласия он дать не сможет.

Аноним 579,
Вам надо согласие от банка на дарение долей детям, и перевод собственности с общей совместной в общую долевую.
И лучше обговаривать лично в офисе, а не в переписке

Обморочная коза: этом направлении может подумать?

модератору

Мы в субботу идём к дурому на консультацию, но обзвонила ещё предварительно двоих, тоже сказали что нужно согласие банка. Хотела послушать мнение людей, которые сталкивались с таким, чтобы продумать ещё варианты.

Сходили, она составит свой проект соглашения, как она считает нужным. Сказала запросить из банка справку о том, что часть погашалась мат.капиталом.Далее отправим в банк его, если банк даст добро , это идеально. Если нет, то только через суд она сказала.

Обморочная коза: Попробуйте к Анкудиновой обратится.

Спасибо. Запишу)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы