Продажа комнаты и привлечение реэлтора

Добрый день, есть такая ситуация: в след году планирую продавать комнату, так как как раз в след году будет срок владения объектом 5 лет, комнату покупала в ипотеку как инвестиция, все эти годы ее сдаю, и плачу ипотеку, остаток уже не очень большой и планирую к моменту, когда исполнится 5 лет, остаток догасить и ее продавать.
Комната в коммунальной квартире, комната так сказать нестандартная: 30кв.метров, была перепланировка, из одной комнаты сделано 2 изолированные комнаты и между ними кухня, вода заведена, есть плита, раковина, гарнитур. Продавать однозначно планирую, так как далее эта сумма нужна будет для расширения собственного жилья и условий.
Вопрос именно в чем: стоит ли привлекать риэлтора к продаже, так как много уже на форуме читала, что многие покупают и продают без риэлтора. Самое основное, что: допустим погасить остаток и снять обременение я смогу сама, запросить новую чистую выписку из ЕГРН, допустим, показывать потенциальным покупателям вечером или в выходные (естественно предварительно выселить квартирантов), но вот сложности в чем: так как это коммуналка, необходимы будут нотариальные согласия соседей об отказе от прервоочередного права на покупку комнаты, если покупатель будет ипотечник, такое я ведь сама сделать не смогу, юридическое сопровождение-именно заключение договора, чистота сделки...
Если рассматривать все таки привлечение риэлтора-то как это позиционировать? Как юридич сопровождение сделки или как? Стоимость даже комнаты пока сложновато определить, так как аналогов таких очень мало, плюс продавать буду "под ключ"-оставляя всю мебель и технику...
Посоветуйте пжста, как лучше или все таки реально все сделать самому? И сколько примерно стоят сейчас такие услуги? 4.5 года назад, когда покупала эту комнату-платила риэлтору только за сопровождение сделки 30 тысяч, при том что обьект нашла сама. Сколько сейчас такая сделка будет стоить?

У вас комната в квартире это значит по документам доля. Доли сейчас в обязательном порядке уведомлять соседей и через натариуса оформлять.Риэлтор не нужен на такой сделке , натариус участвует как гарантийное лицо если можно так сказать, и всё документы можете подготовить сам. Если ошибаюсь поправьте, возможно ошибочная информация у меня)) У меня комната в общежитии была год назад (был отдельный кадастровый номер поэтому вариант был легче и вобще без натариуса через мфц продали)

aleksawest1987: 30 тысяч

Охренеть
Тоже продаю комнату, даже в голову не приходило пользовать риэлтора
Продавала квартиру в прошлом году тож без риэлтора, был со стороны покупателя

Taya07: Тоже продаю комнату, даже в голову не приходило пользовать риэлтора
Продавала квартиру в прошлом году тож без риэлтора, был со стороны покупателя

подскажите, пожалуйста, а как риэлтор со стороны покупателя участвовал во всем процессе, и что было вашей задачей в сделке: ну то есть с вашей стороны подготовить документы, чтоб весь пакет был и все? кто и как договаривался назначал дату сделки и сопровождал подписание договора, в мфц сдавали и получали доки?

Olesyaul: Доли сейчас в обязательном порядке уведомлять соседей и через натариуса оформлять.Риэлтор не нужен на такой сделке , натариус участвует как гарантийное лицо если можно так сказать, и всё документы можете подготовить сам.

так нотариуса нужно найти и записаться на дату подписания нотариальных отказов, для этого нужно со всеми соседями договориться и согласовать дату и место подписания этих отказов, в этом же роль риэлтора, учитывая, что у нас 5 комнат в квартире, и в каждой еще хрен знает по сколько собственников.......

aleksawest1987: подскажите, пожалуйста, а как риэлтор со стороны покупателя участвовал во всем процессе,

Весь процесс она организовала, даже работник МФЦ в агенство недвижимости приезжал за их счёт

aleksawest1987: чтоб весь пакет был и все?

Да

aleksawest1987: так нотариуса нужно найти и записаться на дату подписания нотариальных отказов........

Посмотрите в интернете, достаточно телеграммы или уведомления заказным письмом по почте

Taya07: Посмотрите в интернете, достаточно телеграммы или уведомления заказным письмом по почте

это если покупатель приобретает за наличку, а если в ипотеку- то там обязательно нотариальные отказы, я когда также покупала эту комнату в ипотеку-также соседи писали у нотариуса отказы, может они также должны быть и нотариальным если например какие то мат капиталы и сертификаты используются-этого не знаю, про ипотеку точно!!!! также по требованию покупателя для спокойствия может быть оформлены нотариальные отказы. это весной нас собирали-сосед комнату продавал, мы подписывали у нотариуса отказ,хотя покупка за нал была, но так покупатель захотел

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы