Продажа квартиры нерезидентом РФ

Девушки добрый день, ситуация следующая: была квартира в трех долях: мама, я и брат. Владеем квартирой больше 30 лет. Брат больше 20 лет проживает за границей. В квартире жила только мама. Мама умерла в прошлом году, я вступила в наследство. Т.е. у меня сейчас 2/3, у брата 1/3. Мы решили квартиру продавать (деньги пополам будем делить, конечно).

Я посмотрела налоги, чуть не упала. Т.е. мой брат как не резидент должен будет заплатить 30% от своей доли Время владения не важно. Это огромная сумма получится, чуть ли не половина.
В связи с этим у меня пара вопросов, кто с таким сталкивался, как можно ЛЕГАЛЬНО уменьшить этот налог?

Я должна оплатить 13% налог, если время владения менее 3х лет. Это с маминой доли? Или с моей и маминой, раз они объединились?

Заранее большое спасибо за конструктивные ответы. Если у кого-то опыт был, то вообще идеально было бы послушать дельные советы.

ПС. Ждать с продажей не хотим, так как с каждым днем законодательство ужесточается и неизвестно что будет дальше. Может нерезидентам вообще запретят владеть и продавать. Поэтому несколько лет ждать не вариант.

Брат дарит долю вам, вы продаете и делите деньги?

Аноним 289: Брат дарит долю вам, вы продаете и делите деньги?

+++

Аноним 736: Я должна оплатить 13% налог, если время владения менее 3х лет. Это с маминой доли? Или с моей и маминой, раз они объединились?

Вам не надо платить налог, т.к. часть квартиры у вас давно в собственности

Отказаться от наследства в вашу пользу. Продадите отдадите его долю

Аноним 736,

Через дарения пробовать , я не знаю как за границей но у нас с 13 января все через нотариуса оформляется.

Аноним 683: Отказаться от наследства в вашу пользу. Продадите отдадите его долю

Он и так отказался

Аноним 736,

Вы налог точно не платите. А брат если давно собственник доли точно ли такой огромный налог ?
Если да, то правильно пишут про дарение

А через дарение тоже ведь надо было платить?

Узнайте про договор дарения. Если брат вам подарит, то вы будете единолично владеть и уже все решать. Это если у вас с братом хорошие отношения и он вам доверяет. А если нет - будет платить налог с продажи:)
Хотя перечитала. Откуда у брата налог появится? Вы заплатите налог только с вашей полученной в наследство доли - 1/3. Остальным вы владеете давно.

Туци: А почему вы решили, что брат - не резидент? Он утратил гражданство РФ?

Это не про гражданство. А про налоговое резидентство.

Аноним 802: Самое правильное было бы ему не вступать в наследство

Вы прикалываетесь что ли?

Аноним 736: была квартира в трех долях: мама, я и брат. Владеем квартирой больше 30 лет

Аноним 736: Мама умерла в прошлом году, я вступила в наследство. Т.е. у меня сейчас 2/3, у брата 1/3.

Аноним 985,

Нет. Перечитала внимательнее и сразу исправила. Вы раньше процитировали.

Аноним 736: В связи с этим у меня пара вопросов, кто с таким сталкивался, как можно ЛЕГАЛЬНО уменьшить этот налог?

Это точно не на юмаме в открытом доступе обсуждать, автор

Аноним 736,

Посмотрела поправки с 19 года если срок владения более 5 лет не должен брат налог платить. В 23 году очень много всего меняли, но я не нашла именно по этому пункту.

Аноним 985,

Да, если он резидент РФ. А если не резидент, то срок владения не важен.

Аноним 289,

Посмотрю в эту сторону. Хотя там тоже не так все просто, мне кажется.

Аноним 683, Он не вступал в наследство. Я и так маминой долей владею сейчас. У него как была 1/3, так и осталась.

Аноним 985,
Спасибо. Почитаю законодательство об этом.

Аноним 237,
На мамину долю в течение трех лет с даты вступления в наследство нужно платить налог с продажи 13%.

Аноним 736: Я посмотрела налоги, чуть не упала. Т.е. мой брат как не резидент должен будет заплатить 30% от своей доли Время владения не важно.

Он отказался от гражданства РФ? Если не отказывался и у него есть российский паспорт, то резидентов и нерезидентов давно уже уравняли в правах, при владении 5(3) лет обе категории не платят налоги. В вашем случае только к грамотному юристу.
Налог 13 проц нужно будет платить вам с наследной доли.

Аноним 802,

Да, вы правы, налоговое резидентство не зависит от гражданства. Достаточно что человек более полугода в год проживает в другой стране.

Аноним 805,

Я не слышала об этом. Уточню.
Да, консультация понадобится.

Аноним 736: На мамину долю в течение трех лет с даты вступления в наследство нужно платить налог с продажи 13%.

Да не нужно ! Я так продавала мамину квартиру в 21 году , у меня была доля изначально там, в таком случае налог не платится.

See You,

Я ничего такого не обсуждаю. Я именно про легальные способы: дарение или т.п. Может люди знают что-то, что поможет нам.

Аноним 237,

Спасибо!

Аноним 736: Да, если он резидент РФ. А если не резидент, то срок владения не важен.

С 19 года изменения

Аноним 736: На мамину долю в течение трех лет с даты вступления в наследство нужно платить налог с продажи 13%.

вам не надо будет. Срок владения считается с момента приобретения первой доли в объекте

Аноним 985,

Аноним 289,

Большое спасибо!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы