Выделение долей детям

Спасибо форумчанкам очень помогают ваши ответы и советы. Как лучше оформить доли в квартире на детей ( покупка с маткапит. без ипотеки) без оформления у нотариуса. Читаю доли могут выделятся только на детей, а у родителей совместная собственность -это как?

Аноним 645: Читаю доли могут выделятся только на детей, а у родителей совместная собственность -это как?

можно доли и родителям выделить
у нас доли у детей, у родителей оставшаяся доля в совместной собственности

Аноним 558, а как Вы разделили доли детям в каком%? Если не секрет

Аноним 645: а как Вы разделили доли детям в каком%? Если не секрет

посчитала сколько процентов от стоимости квартиры оплачено мат.капиталом. Этот процент разделила на 4 (двое детей и мы с мужем).

сотрудница делила иначе. Всем по 1/4 от доли в квартире. Но у нее маячил развод на горизонте и ей важно было увеличить доли детей, уменьшить дол. мужа

Аноним 558: посчитала сколько процентов от стоимости квартиры оплачено мат.капиталом. Этот процент разделила на 4 (двое детей и мы с мужем).

сейчас меньше 6 метров запрещено наделять

Аноним 638: сейчас меньше 6 метров запрещено наделять

На каком уровне запрещено? Закон такой есть?

Вот я так же не знаю законодательство, как и вы. Поэтому я обратилась к натариусу, где за меня все правильно сделали. Можно наделять детей долями пропорционально доле в материнском капитале, при использовании последнего для покупки жилья.

А если я малосемейку хочу купить, там они обычно 10-12 метров.

Все считается от цены объекта. Пропорция.

Аноним 79: На каком уровне запрещено? Закон такой есть?

Выделение долей недвижимости меньше 6 м² запрещено с 1 сентября 2022. Теперь собственники недвижимости не могут дробить свои квадратные метры на микродоли. Президент Российской Федерации подписал закон, теперь минимальная доля выделения — 6 квадратных метров.
sozd.duma.gov.ru/bill/835938-7

Мы наделили каждого 1/4 - себя и детей.

Аноним 638,

Не вводите в заблуждение . При выделении долей по соглашению о наделении в рамках мат капа, доли распределяются в соответствии с размером мк на момент покупки квартиры . . 6 кВ. М это норма при последующем наделении в соответствие с документом основания . Родителям общесовместная , детям доли - простая форма не нотариальная . Если у родителей доли , то идем к нотариусу

Аноним 645: доли могут выделятся только на детей, а у родителей совместная собственность -это как?

Т.е. Всё на одного супруга как совместное, и частями детям, сама сейчас составить пытаюсь соглашение

Это не касается мат капитала

Выделю долю соответствующую размеру мат капитала, а именно мат капитал делю на 5 (у меня ещё 450 было, и выделю по квадратному метру на ребёнка, но в долях, конечно)

Сколько нотариус берет за наделение долей?

Аноним 440: Сколько нотариус берет за наделение долей?

Тыс 30 сейчас, наверное.
Уж лучше без него

как бы положения данной части закона 310-ФЗ "не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.".

по многим разъяснениям оформление долей по маткапиталу детям также относится к возникновению долевой собственности на основании закона. Требование о 6 кв.м. не распространяется на мат.капитал.

Но можно не спорить и наделить долей не менее 6 кв.м.

Vivienne W: Родителям общесовместная , детям доли - простая форма не нотариальная . Если у родителей доли , то идем к нотариусу

мы в прошлом году уже почти вышли на сделку и нас так проконсультировали
в последний момент отложили покупку, будем покупать, когда младшему стукнет 18 лет
в связи с этим возникает вопрос
а если дети все совершеннолетние, как доли им выделяют и нужен ли нотариус?

Аноним 558: по многим разъяснениям оформление долей по маткапиталу детям также относится к возникновению долевой собственности на основании закона. Требование о 6 кв.м. не распространяется на мат.капитал.

Но можно не спорить и наделить долей не менее 6 кв.м.

Что бы там не разъясняли, к сожалению, каждая конкретная тетя в каждой конкретной опеке трактует законы по своему и спорить с ними - это терять время и срывать сделку. Мне в опеке сказали, что сделку меньше 6 м. не одобрят (причем меньше 6 м. я хотела на себя оформить, а детям бОльшую долю, не разрешили)

мама мужичков: Мне в опеке сказали, что сделку меньше 6 м. не одобрят

нам также сказали, поэтому мы не стали покупать, нам одному ребенку надо много отдать, второму очень мало или ничего
решили подождать до совершеннолетия

Аноним 440: Сколько нотариус берет за наделение долей?

Наделяла детей долями в январе 2025 года. Обошлось чуть меньше 10 тыс. Зато сплю спокойно, что все правильно сделала.

Аноним 558: Но можно не спорить и наделить долей не менее 6 кв.м.

А если это студия 20 метров и нас пятеро?

Аноним 638: когда младшему стукнет 18 лет
в связи с этим возникает вопрос
а если дети все совершеннолетние, как доли им выделяют и нужен ли нотариус

Возраст не имеет значения же

мама мужичков: каждая конкретная тетя в каждой конкретной опеке трактует законы по своему и спорить с ними - это терять время и срывать сделку. Мне в опеке сказали, что сделку меньше 6 м. не одобрят (причем меньше 6 м. я хотела на себя оформить, а детям бОльшую долю, не разрешили)

А что у вас за сделка была, что нужна была опека?

Аноним 638: решили подождать до совершеннолетия

Нет смысла же

мама мужичков: Что бы там не разъясняли, к сожалению, каждая конкретная тетя в каждой конкретной опеке трактует законы по своему и спорить с ними - это терять время и срывать сделку. Мне в опеке сказали, что сделку меньше 6 м. не одобрят (причем меньше 6 м. я хотела на себя оформить, а детям бОльшую долю, не разрешили)

модератору

Вы при покупке мат кап как первоначальный взнос использовали?

Аноним 507: Нет смысла же

нам надо было, чтобы у самого младшего был мизер доли
сказали, что не нельзя
поэтому подождем, чтобы младший формально получил и сразу отказался

Аноним 638: поэтому подождем, чтобы младший формально получил и сразу отказался

Да, наделять обязательно в любом возрасте, а потом уже можно будет отказаться. Жаль только, что дарения сейчас платно через нотариуса ((

Аноним 507: А что у вас за сделка была, что нужна была опека?

Продажа жилья, купленного с мат.капом, и покупка.

Неромантик: Вы при покупке мат кап как первоначальный взнос использовали?

Я купила первую квартиру за наличные + мат.кап. А вот при продаже этого жилья и покупке другого мне не разрешили выбрать квартиру поменьше в центре города, пришлось брать очень не очень вариант, чтобы опека одобрила. Проблема была в том, что детям я должна была выделить доли не меньше, чем в предыдущей квартире (20м. на каждого), а на себя оформить оставшуюся площадь. В целом покупку квартиры меньшей площади одобряли при условии, что у меня будет доля не меньше 6м, но в выбранной квартире так не получалось((

мама мужичков: А вот при продаже этого жилья и покупке другого мне не разрешили выбрать квартиру поменьше в центре города, пришлось брать очень не очень вариант, чтобы опека одобрила.

У вас просто ситуация совсем другая. В таком случае да, менее 6 метров не позволят выделить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы