Есть 2 100 000. Хочу квартиру или…

Прошу форум помочь определиться, что сделать.
Хочу купить квартиру (студия, однокомнатная). но ликвид. Это около 6 000 000.
На данный момент заканчиваются вклады, и будет 2 100 000.
Конечно, если ставка будет хорошая, то можно дальше положить, к примеру, на 6 месяцев, при 21% на вкладах проценты будут 220 000 руб.
До конца года плюсом ещё могу откладывать по 90 000 - 100 000 ежемесячно, то есть к концу года сумма будет примерно 3 300 000.
Но квартиры дорожают быстрее. Была возможность взять ипотеку по господдержке, но тогда зарплата была более, чем в 2 раза ниже – не рискнула. А сейчас процент на ипотеку большой((
Жить есть где, не бедствуем, но хочу свою квартиру (на пенсию ) - пунктик такой в голове.

И суть вот в чем: либо я дальше с помощью вклада приумножаю деньги, либо уже покупаю какую-то квартиру, но и ипотека под 20 лишним % годовых меня не особо радует.

Да и вообще, сегодня зарплата более-менее хорошая, а завтра её может не быть, откладывать будет нечем, да боюсь, что если возьму ипотеку, то гасить будет нечем. По калькулятору на авито смотрела варианты, ипотечный платёж около 50 000. снимала бы, выгоднее было бы, конечно, взять в ипотеку квартиру, а тут не знаю, что делать…
И все мои телодвижения с приростом капитала все равно будут напрямую связаны с будущей покупкой квартиры. Пока не куплю, не успокоюсь

Если острой необходимости нет, а у вас еюнет срочности, по нынешним ценам не брала бы, ждала бы изменений
Поэтому оставила бы на вкладе

Аноним 380,
позовите ассоль, она научит вас финансовой грамотности!

Аноним 380: До конца года плюсом ещё могу откладывать по 90 000 - 100 000 ежемесячно

Аноним 380: ипотечный платёж около 50 000

Значит потянете ипотеку.

В подобной ситуации сейчас +/-
Думаю купить вторичку. Добить небольшим кредитом сумму. Пока коплю, вклады и облигации хороши.

Аноним 380,

Если не айти и не семейная ипотеку брать не нужно. Смотрите в сторону рассрочки. На года 2 там уж и выплатите или на остаток ипотеку возьмёте.
Можно и на вкладе держать

Аноним 380: Пока не куплю, не успокоюсь

Но раз так то лучше сейчас брать.
Жк Трилогия предлагала рассрочку (там с ремонтом)
Ещё можно поискать
Минималку первый взнос и остальное копить на вкладах. И закрыть когда придет время

Покупайте бетон, но ликвидный . В екб неликвид .

Купите вторичка в хорошей локации, но не супер дорогой. Ипотеку рассчитайте так, чтобы аренда отбивала ипотес платежи. Потом сделаете ремонт под себя, если захотите.

У меня друзья взяли ипотеку, ставку не помню, но ещё до взлёта. Взнос 3 200 000. Ипотека на 30 лет по 17 тр. Квартира 6 млн.
Как вариант по финансам, но не новостройку ( + кредит).
У нас вторая ипотека. Брали на 15 лет по 36 тр. Первый взнос 2 млн. Потом мат. капитал 500 тр. Получается выплатить за 6 лет.
Расчитывать на свои ресурсы.
Есть ещё родительские кв. Мама бы с радостью поменяла на новостройку ( дом 1986 г), двушка улучшенной планировки, но финансово все таки сложно. Пока только мечтает.
Свекровь сначала хотела из своей трёшки переехать в нашу однушку в новостройке ( меньше уборки, новый дом), но потом тоже передумала.
Друзья выплатили ипотеку за 4 года. Взнос был 1 500 000. Кв 5 млн. Никуда не ездили. Не шиковали.
Нам 36-38 лет. Родителям 61-65.

Аноним 859: У меня друзья взяли ипотеку, ставку не помню, но ещё до взлёта. Взнос 3 200 000. Ипотека на 30 лет по 17 тр. Квартира 6 млн.
Как вариант по финансам, но не новостройку ( + кредит).
У нас вторая ипотека. Брали на 15 лет по 36 тр. Первый взнос 2 млн. Потом мат. капитал 500 тр. Получается выплатить за 6 лет.
Расчитывать на свои ресурсы.

Я, конечно, очень рада за вас и ваших друзей, но это сейчас зачем тут??? Сейчас другие условия совсем, а что было раньше вообще не интересует, а только масло в огонь подливает лично для меня((

Считаю , что с такой суммой и такими процентами- копить. Ждать лучших времен.

Но если честно, сейчас такая коммуналка. Что сдавать не особо выгодно. Не прям вау.

Аноним 380: что было раньше вообще не интересует,

О том, что вторичку можно и за 3 млн взять. Смотря какие у вас запросы. Вы в первую очередь боитесь того, что выплатить не сможете. Какая разница, когда взяли, если кому-то 30 лет платить.

Вот уж на что я всегда была ЗА покупку недвижимости, но сегодня я скажу НЕТ. При нынешней ставке ипотеки и вообще непонятном будущем и отсутствию острой необходимости, не надо Вам влезать в эту кабалу. Потерпите год, когда либо станет хуже, либо лучше, либо Вы подкопите еще чуток. Не будет недвижимость в ближайший год расти скачкообразно. А значит Ваши накопления и % не сгорят. Была бы у Вас полная сумма или не хватало чуток - до миллиона скажем, тогда можно было бы. А так ну не надо, поберегите свои нервы и деньги.

Material girl: сейчас такая коммуналка

Коммуналку платят квартиранты.

Аноним 933: Коммуналку платят квартиранты.

Это идёт в сумме с арендой. Мало кто снимет однушку за 30000 плюс коммуналка, если коммуналка будет+10.

Ждите до конца года, прогнозируют ставку 15-16
Пока аккумулируйте мах сумму на вкладах

Я бы подождала, тем более, что нет острой необходимости. Непонятно пока, что будет. Может, упадет ставка или цены на недвижимость. У нас похожая ситуация, примерно столько же денег как у вас, но нам надо расшириться на комнату как-то. С текущими ставками не потянем даже вторичку.

Material girl: Это идёт в сумме с арендой. Мало кто снимет однушку за 30000 плюс коммуналка, если коммуналка будет+10.

Вы теоретик?
Я практик. Сдаю две квартиры 30+ку.

А более дешёвый вариант квартиры рассмотреть не хотите ,чем 6 миллионов ?

Аноним 667: А более дешёвый вариант квартиры рассмотреть не хотите ,чем 6 миллионов ?

Хочу)))
Но менее ликвидное же будет. Да и 6 млн не больно уж и дорого для ликвида. И 22 квадрата не хочу

Аноним 380, у нас сейчас примерно такая же дилемма, только денег больше. Решили пока копить , параллельно мониторя рынок, процент пока очень хороший, деньги копятся быстро. Может через полгода подумаем на счет покупки.

Аноним 933: практик. Сдаю две квартиры 30+ку.

Однушки?
А то тут тема была, все кричали: ооо 20-25 тр дорого,да кто у вас снимет

При аналогичных финансах смотрю однокомнатные квартиры, что бы потом сдавать. Но как только ипотечный калькулятор посчитает платеж по 50 000 руб. понимаю что не потяну

Material girl: Но если честно, сейчас такая коммуналка. Что сдавать не особо выгодно. Не прям вау.

Дак комуналка + к стоимости съема

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы