Продавать кв и копить или сдавать в аренду?

Покидайте, пожалуйста, советов, весь мозг сломала. Есть 3-шка, убитая (по сути голые стены и минимум бытовой техники с мебелью). Жить там не планируем. Сейчас сдается за 25 + ку. И я прямо не знаю - если вкладываться в ремонт для последующей сдачи - это нужно мин 800 тыс - и более 1 млн.
С другой стороны, метры постоянно дорожают.
Если продолжать сдавать, это доход максимум 220 тыс в год - и это без учета (амортизации техники)
Может проще продать и положить эти деньги на вклад под проценты? Опасаюсь неизвестности - что будет со ставками в следующие год-5 лет и деньгами? Вдруг грядет девальвация? Да и непонятно, что будет после окончания президентского срока. Все-таки недвига это недвига.
Подстраховка в виде другого не сдаваемого жилья тоже есть.
Накидайте, пожалуйста, советов.
Почему, собственно задумываюсь о продаже - возможность дохода выше на банковском вкладе (но риски), плюс планируем покупать новое жилье в будущем, но по условиям текущей ипотеки не проходим. Ну и плюс вклады хочу разделить, а не аккумулировать все в одном банке.

Как вариант: продать, вложить в новострой с ремонтом, конечно это будет скорее всего меньше площадь и количество комнат, но потом возможность дороже сдать, проще продать и тд.

Аноним 809: продать, вложить в новострой с ремонтом, конечно это будет скорее всего меньше площадь и количество комнат, но потом возможность дороже сдать, проще продать и тд.

Мы упираемся в то, что выручка за трешку при срочной продаже ровно в два раза меньше стоимости кв двушки в новостройке. Для покупки я не рассматриваю отдаленные микрорайоны с плохой логистикой.

Плюс - ровно половина суммы - это будет ипотека под 30%. Неподьемно на данный момент, если продать кв и вложить все деньги с продажи в стоимость. Только платеж ипотечный будет 112-120 тыс в мес.

Или вы про то, что продать и купить для сдачи? Так даже на однушку в новострое может не хватить

Аноним 101: риски

Аноним 101: планируем покупать новое жилье в будущем

Я бы не стала продавать.
От добра добра не ищут. У вас есть небольшой доход фактически без рисков - раз квартира без ремонта, ушатывать там нечего.

На момент, когда решить брать для себя, не известно какие будут цены.

Например, стоила 3,5, продали. Цены через три года выросли, та же стала 5. Если покупаете себе за 8, продав раньше, вам придется добавить 4,5, а продав под покупку только 3, да еще может дополнительные проценты на эти 1,5.

Если бы не было планов на покупку себе, то продать и купить однушку под сдачу, остальное на вклад.

Аноним 101: при срочной продаже

Зачем срочная продажа?

Аноним 101: кв двушки в новостройке

Возьмите однушку без ипотеки.
Жильё в новом фонде со временем дорожает и значительно, старый фонд или на месте стоит или очень незначительно
Смотрю по своим квартирам в моем городе
квартира в новострое за 12 лет подорожала в 3 раза, тогда как хрущ подорожал чуть-чуть за тоже время

Аноним 101: Может проще продать и положить эти деньги на вклад под проценты?

Вообще полный бред. Если уж не хотите заморачиваться с покупкой, то оставить все как есть.
Самое надёжное вложение средств это недвижимость!!!

Аноним 344: Зачем срочная продажа?

Глобально цель улучшить условия проживания. Например, мне нравится Уралмаш с точки зрения логистики и инфраструктуры. Где живем сейчас, этого нет. При этом хочется и сохранить часть имущества или активов. А срочная продажа потому что долго квартиры стоят судя по соседним темам.

Аноним 344: Вообще полный бред

Так вот же одна из причин

Аноним 344: квартира в новострое за 12 лет подорожала в 3 раза, тогда как хрущ подорожал чуть-чуть за тоже время

Почему бред то? Процент по вкладам сейчас даже выгоднее, чем сдача хруща, разве нет?

Аноним 344: Самое надёжное вложение средств это недвижимость!!!

Автор, оставьте квартиру, пусть будет.

Аноним 101: Почему бред то? Процент по вкладам сейчас даже выгоднее, чем сдача хруща, разве нет?

Аноним 101: Вдруг грядет девальвация? Да и непонятно, что будет после окончания президентского срока. Все-таки недвига это недвига.

Аноним 101: Процент по вкладам сейчас даже выгоднее, чем сдача хруща, разве нет?

Это временно. Его уже начали снижать во многих банках. Да и квартира хрущ не подешевела за эти годы. Ее стоимость все равно растёт (конечно не так быстро как в новом фонде).
Если вы хотите оказаться с фантиками на руках в будущем. Вы наверно либо слишком молоды, либо забыли о дефолтах, которые в нашей стране случаются регулярно.
Самое надёжное вложение средств это недвижимость. Было, есть и будет!

Аноним 101: Глобально цель улучшить условия проживания

Я бы рассматиравла варианты обмена без ипотек. Меньше площадь, район другой.
Если совсем ни на что не хватает, то оставить все как есть.

Аноним 344: забыли о дефолтах, которые в нашей стране случаются регулярно.

Конечно прекрасно помню, вот и смущает, что в королевстве все стабильно, и прямо риторика, что девальвации не будет, но жить то хочется в хороших условиях.

Проценты по вкладам уже уменьшаются, все забыли , что совсем недавно вклады были под 4 % годовых. К хорошему быстро привыкаешь. Но надо отдавать себе отчет, что это временно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы