Тема закрыта

Причина: 0

Как объяснить ребенку почему мы больше не можем жить дома.

Собственно и есть вопрос. Дочке 4 года. Семью без мамы и папы не представляет. К дому своему очень сильно привязана. Если она со мной спрашивает постоянно где папа, если с папой - где мама...Как ??? ну как я заберу ее из дома, увезу в чужое место и как объясню, что мы с папой больше не можем жить вместе ?
Как это было у вас ? Расскажите подскажите. Совесть мучает перед ребенком, что я - ее мама по собственной воле сделаю ей так плохо и больно.

а если ей сильно захочется засунуть руку в розетку и она не сможет представить себ жизни без этого,как как ей обьяснить что так незя?,что туда не надо совать ни пальцы ни спицы не иглы?
%)

Ма-Лена
Как ???

вещи упаковали сели на паравоз и отчалили,.
"Солнышко, с завтрашнего дня мы поедем в гоституда то туда то.. а папа он очень много работает." %)

да и хватит разыгрывать трагедию на пустом месте и передавать свои страхи ребенку, это для вас равзод смерти подобен, с ней никто не разводиться ;)

сказала сыну в 3 года "теперь мы будем жить здесь, это наш новый дом, а папа останется в старом"

Ма-Лена
Совесть мучает

это ключевое. Убейте ваших тараканов.
Дети все гораздо проще воспринимают.
" Милая мы переезжаем"..и все

Преподнести вот так: Доча- мы теперь будем жить в НОВОМ доме! Представляешь как здорово, новые друзья, новый двор, новая квартира! Про папу пока ниче не говорить или сказать, что папа оочень много трудится и приходит только ночью, а рано утром уже уходит или в командировку уехал.

мама Славы
сказала сыну в 3 года "теперь мы будем жить здесь, это наш новый дом, а папа останется в старом"

+1, только в 6 лет

Козюлька
или сказать, что папа оочень много трудится и приходит только ночью, а рано утром уже уходит или в командировку уехал.

нафиг...ждать будет ...лучше недоговаривать чем врать

мама Славы
"теперь мы будем жить здесь, это наш новый дом, а папа останется в старом"

примерно так и сказала. не сказала бы, что ребенок сильно переживает. больше нервничала я при переезде, чем сын

Нинчик
не сказала бы, что ребенок сильно переживает. больше нервничала я при переезде, чем сын

вот вот, боялась вопросов "почему?" и т.д.
а сын принял информацию как данность, и вопросов не задавал :)

Отвечу сразу всем.
Знаю что мои тараканы, знаю, что ей прощще, но пока вот так, работаю над собой.
Все осложняется тем, что уезжаем мы пока к моей маме, пока не разберемся со своим жильем. Мы туда часто ездим и как дом она это не воспримет, всегда просится оттуда домой когда надоедает. И самое сложне, что папа нас будет утром отвозить в садик и вечером привозить обратно. Самим добираться очень долго, хотя сейчас летом возможно, а зимой без машины практически нереально.
Вчера вечером мы уехали с ней, я сказала будем нчевать сегодня у бабы, она согласилась. Вечером перед сном завела разговор, говорю давай поживем пока у бабушки... кроватку твою привезем, игрушки, сказала давай, но помоему не поняла что к чему...
Как поступить тихонько гнуть свою линию уклоняясь от вопросов и говоря полуправду или сразу все точки над i расставить ?

Козюлька
новые друзья, новый двор, новая квартира

не будет новых друзей, нового двора - дом за гордом, только я и мои родители ( сейчас еще брат с семьей пока у них ремонт), ну и подружка дочкина 10 лет не самая подходящая компания для 4-летки, но они здорово ладят.

Вчерашний вечер прошел без вопросов. Постаралась занять ее по максимуму разными делами. Но впрочем мы почти все лето провели там.
Вчера вот еще о чем подумала ... может мне ей какую нить зверюху завести, напимер хомячков, это ее отвлечет, поможет привыкнуть к новому сместу и даст мне больше времени на выработку стратегии. Я конечно понимаю, что никакие подарки не заменят папу, но стресс смягчить точно помогут. У нас в садике была морская свинка и хомячек, она каждое утро шла в сад только чтобы о них заботиться, покорми, погулятьс ними, так мы привыкали к садику.

Ма-Лена
самое сложне, что папа нас будет утром отвозить в садик и вечером привозить обратно.

это даже хорошо..

Ма-Лена
самое сложне, что папа нас будет утром отвозить в садик и вечером привозить обратно.

%) радуйтесь..е мае...

Кобра
это даже хорошо..

Рыся
радуйтесь..е мае...

да я и радуюсь, но это вызовет новые вопросы, на которые блин я не готова ответить %)
почему уезжает, ну допустим поработать, а когда приедет ? ну допустим: завтра утром, а дальше что ?
когда то ведь она поймет что я ей вру ... ну или не договариваю.
Может быть вы правы и она спокойно воспримет, а вдруг нет... боюся я. Натура у меня такая дурацкая просчитывать все :boom: Знаю-знаю везде сломку не подстелешь, но это ж моя лапочка-дочка, не хочу чтоб ей было плохо.

Ма-Лена
на которые блин я не готова ответить

готовься ;)

Ма-Лена
но это ж моя лапочка-дочка, не хочу чтоб ей было плохо.

а ей то с чего плохо?

Рыся
готовься

стараюсь %)

Рыся
а ей то с чего плохо?

ну пока вроде не плохо, просто боюсь ее реакции на ситуацию когда она поймет что к чему. Ведь исправить в данном случае я врят ли что то смогу. Поэтому и спрашиваю как-то можно к этому подготовить или ... и как вообще дети реагируют.
У моей иногда расстройство до слез вызывает даже то, что папа с работы долго не идет или что мы приехали за ней в садик по отдельности и т.д. Хотя по большому счету с папой время то не много проводила.
Но вот привязка такая мама папа и Ника. Рисуем мишку, а где у него мама, рисую маму, а папа ? чуть замешкаюсь.. смотрю слезешки на глазешках наворачиваются. Сама тут же придумывает, а папа сейчас придет, он просто в лес пошел за тем и тем то.Сообщение было изменено пользователем 19-08-2010 в 15:49

Рыся
хватит разыгрывать трагедию на пустом месте

всмысле?

Ма-Лена
это ж моя лапочка-дочка, не хочу чтоб ей было плохо.

Автор, тут не спланируешь, нужно по ситуации смотреть :)

Настюня
всмысле?

всмысле что я из мухи слона делаю ;)

Ма-Лена
мухи слона делаю

ога

Ма-Лена
поймет что к чему

а что к чему? ее стали меньше любить холить и лелеять? что трагичного произошло? для нее? %) ;)

Рыся
ога

знаю за собой такой грешок ;)

Рыся
а что к чему? ее стали меньше любить холить и лелеять? что трагичного произошло? для нее?

я может изложить свою мысль не могу понятно, так как мысли вразбег от всего этого, попрбую еще раз.
она знает, что мы ее любим - это не вопрос. Суть в том, что для нее семья- это мама, папа и Ника. Семья должна быть такая в ее понимании и никак иначе! Для нее очень важно чтобы мы были месте, не я и муж вместе, а чтоб семья вместе. Недавно она спросила меня где папа у ее подружки, я ей честно ответила, что он живет в другом городе, что иногда так бывает, что мамы и папы живут отдельно (я уже тогда знала, что скорее всего мы будем расходиться, поэтому и рассказала так все как есть). Для нее это была такая трагедия, она весь вечер вспоминала и говорила что так не должно быть, что мама и папа должны жить вместе в домике со своими детьми.
Потом был еще другой подобный случай, когда она спросила у моей приятельниц, а где у вас папа... и тоже потом было долгий монолог с ее стороны и вопросы на эту тему. Может, конечно, я утрирую и проецирую, так как разговор происходил при моем сознании, что ей скоро это тоже предстоит, но вот реакция была такая и я сделала из нее такие выводы.Сообщение было изменено пользователем 20-08-2010 в 13:25

уф многабукв, надеюсь на этот раз ясно изложила

Ма-Лена
Потом был еще другой подобный случай, когда она спросила у моей приятельниц, а где у вас папа... и тоже потом было долгий монолог с ее стороны и вопросы на эту тему. Может, конечно, я утрирую и проецирую, так как разговор происходил при моем сознании, что ей скоро это тоже предстоит, но вот реакция была такая и я сделала из нее такие выводы

Ты неосознанно зацепила эти случаи - потому что знала, что вам предстоит. А много мимо чего прошла и не заметила.
Можно придумать так, что вы переехали, чтобы заботится о бабушке. Можно купить свинку и сказать, что вот у бабушки свинка появилась и о ней надо кому-то заботится, а никто кроме нее не умеет.
Она все-равно любит папу и будет любить и ждать - и это надо принять как данность. Спокойно принять - а потом спокойно объяснять ребенку то, что он этот момент может понять.Сообщение было изменено пользователем 20-08-2010 в 14:11

Ма-Лена
всмысле что я из мухи слона делаю

Тут итак уже слон, а не муха. Проблема то серьезная, это, блин, не сахар дома закончился....

подсознательно вы как раз трагедию и проецируете..
я тоже переезжаю жить вообще в другую страну..только детям так все рассказали, объяснили что для них это просто приключение и новая интересная жизнь..а папа то конечно есть..конечно любит и конечно приедет и мы к нему тоже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы