отец согласен отказаться от род.прав, как оформить

у подруги первый ребенок(7лет) от гр. мужа, записан на него. Отец от алиментов скрывается. Подруга уже 5 лет замужем, есть второй ребенок, первый почти с года воспитывается отчимом. Сейчас родной отец согласен отказаться от ребенка. Как все это быстрее оформить? Куда обратиться? Обязательно через суд?

Олим
Обязательно через суд?

конечно, родной отец должен написать отказ

на сколько я знаю, в нашем законодательстве нет такого понятия - отказ от ребенка...иначе многие бы папаши с радостью бы поотказывались от своих отпрысков %) ...законно только лишение родительских прав..

так они отказываются в роддоме, то есть по закону еще не мамы...

Олим
Обязательно через суд?

Вроде и через нотариуса можно.

Только через суд! Пишите исковое заявление о лишении родительских прав, привлекаете отдел опеки и попечительства вашего района (официально немного по другому называются), указываете основание ст. 69 Семейного кодекса РФ - в вашем случае не участвует в воспитании и содержании. Прикладываете соответствующие документы, доказывающие вашу позицию. Вообще нюансов много. И дело это серьезное, чтобы в суде вас не прессовали, лучше заранее подготовиться как следует. Как вариант: можно нанять сразу двух юристов от вашего имени и от имени БМ, чтобы он не ходил и не присутствовал в суде, раз он согласен. Цена вопроса от этого не измениться. Юристы подготовят все доки, ваше присутствие будет обязательным. Можно обойтись двумя заседаниями. Будут вопросы пишите в личку.

идите в опеку, там папаша пишет отказ, потом суд уже без него

Lёля
Можно обойтись двумя заседаниями.

и одного достаточно, если папаша согласен

Я по этому поводу консультироваллась в опеке. Вам надо подать заявление в суд о лишении прав отцовства. а ему в свою очередь пойти в органы опеки и написать там отказ от ребенка, если в органы опеки ему идти стыдно .. так как там будут спрашивать почему он этого хочет и так далее.. то он может пойти к нотариусу и у него оформит отказ .. что согласен с лишением его прав отцовста. И все это вы тащите в сыд ... и все тут. Но это не освободит его от уплаты алиментов. Я про эту процедуру все точно знаю так как сама собираюсь делать то же самое.. и консультировлась в опеке Чкаловского района у начальника!!! )))

Девочки, что в опеке, что у нотариуса таких пап будут пытать и мучить, взывать к их совести - это в опеке, они же трусят, им так то проще доверенность выдать, если кому нужен вариант, чтоб не передумал.

Девочки, спасибо большое всем, кто откликнулся.

Это называется оспаривание отцовства. Если вы хотите и договорились по обоюдному согласию, то пишете исковое в суд об оспаривании отцовства типа говорите там что он не отец, тот соглашается и суд выности решение, с которым идете в загс .
Теоретически вроде так должно быть. Но я не изучал этот вопрос. Ибо не нужно было..
А вообще, конечно говно - отец.. :( (но да не мне судить..)Сообщение было изменено пользователем 27-12-2010 в 22:28

Papa Sashi
пишете исковое в суд об оспаривании отцовства типа говорите там что он не отец

а суд назначает экспертизу и приплыли

Если отчим согласен усыновить вашего ребенка, то можно от отца взять согласие на усыновление (нотариальное), обратиться в суд с иском об усыновлении. С момента решения суда бывший папаша лишается всех прав на ребенка (и наоборот)

Глупость спрошу щас. Но всё таки. Отец никак не помогает, не участвует. Подавал в суд на оспаривание и вычёркивание из книги записей. Экспертиза естественно показала отцовство. Продолжает не участвовать. Как его теперь вычеркнуть-то из свидетельства? Или уже никак? Надо было не соглашаться на экспертизу, да?

ПастилА
Подавал в суд на оспаривание

так надо было не на оспаривание подавать, а на лишение род.прав, вам по-этому и назначили экспертизу, а из свид-ва его уже не вычеркнуть

Pokanemama
Если отчим согласен усыновить вашего ребенка, то можно от отца взять согласие на усыновление (нотариальное), обратиться в суд с иском об усыновлении. С момента решения суда бывший папаша лишается всех прав на ребенка (и наоборот)

и что, ребенку выдается новое свидетельство, где в графе отец новый папа, а у ребенка поменялись фамилия и отчество
вроде усыновить можно только того ребенка у которого по документам нет хотя бы одного родителя, или я не права, объясните плиз вашу мысль

mamatoli
так они отказываются в роддоме, то есть по закону еще не мамы...

здрасьте. а кто? %)

Олим
Сейчас родной отец согласен отказаться от ребенка.

Российским законодательством не предусмотрен отказ от ребенка. Существует только лишение родительстких прав.

Cherry*V*
и что, ребенку выдается новое свидетельство, где в графе отец новый папа, а у ребенка поменялись фамилия и отчество

ну да. усыновленным детям можно и дату рождения менять ;)

ПастилА
Как его теперь вычеркнуть-то из свидетельства? Или уже никак?

подать иск на лишение родительских прав.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы