Маленький ребенок и развод, что говорить...

Разводимся с мужем, ребенку 1 годик, муж уезжает жить в другой город.
У меня вот вопрос возник: Как себя вести с ребенком, что говорить, если будет спрашивать про папу. Сейчас еще маленькая, а через полгода она понимать начнет, сижу ума не приложу, что говорить. Всячески поддерживать (обещающее быть редким) общение ребенка с папой или нет? Судя по настрою БМ приезжать он часто не намерен , 1-2 раза в год, а может и того меньше (у него родители остаются в нашем городе).

П.С. У меня сейчас эмоциональное состояние такое, что всеми фибрами души ненавижу БМ. Причиной развода была его измена, а еще , как выразился БМ мы с дочкой стали ему "мешать" реализовываться и развиваться.

Или имеет смысл сходить к психотерапевту и задать этот вопрос ему

по моему нет смысла в таком общении, оклемаетесь и найдете дочке настоящего папу, а не деда мороза что раз в год по праздникам приходит

Marsi
по моему нет смысла в таком общении, оклемаетесь и найдете дочке настоящего папу, а не деда мороза что раз в год по праздникам приходит

+1....отойдите от ситуации, а потом подумаете, полгода, а то и год,полтора у вас есть в запасе

Да не проблема,что сказать ребёнку.Вот когда спросит,тогда и подумаете.Всё зависит от возраста,когда ребёнку станет интересно,кто такой папа.Может и правда к тому времени у детки будет уже другой,хоть и не родной,но настоящий отец. ;)

Аноним-ка
через полгода она понимать начнет

что она должна начать понимать?

Аноним-ка
сижу ума не приложу, что говорить

Аноним-ка
П.С. У меня сейчас эмоциональное состояние такое, что всеми фибрами души ненавижу БМ. Причиной развода была его измена, а еще , как выразился БМ мы с дочкой стали ему "мешать" реализовываться и развиваться.

хватит себя жалеть.Сообщение было изменено пользователем 28-05-2011 в 20:11

Не думайте сейчас об этом. Лет до 3х ребенок подобный вопрос не задаст . А там дай Бог и другой папа будет.
Ну и дети все это менее трагично воспринимают чем вам кажется. Если вы ребенку не расскажете что надо переживать о отсутствии папы,то ребенок и не подумает про это

Аноним-ка
Как себя вести с ребенком, что говорить, если будет спрашивать про папу.

моим сейчас 10 и 4, разводились 3 года назад, сейчас спрашивает мама у нас будет папа, я будет, а то что был не помнит, старшии тоже вопросов не задает, но мы нашего бп и не видим

а если БМ не отказывается помогать материально, то получается у него будет возникать желание нет-нет, да и увидеть (образно говоря) на что он дает их. Не препятствовать общению не вдаваясь в подробности "кто это". Понимаю, что возможно сейчас я, загоняюсь не по тому поводу %)

Идизюда
хватит себя жалеть.

себя жалеть даже не думала, у меня скорее настрой "Да пошел он в ж..., без него у нас все будет еще лучше", но иногда пробивает конечно ...

ребенок маленький, по папе поскучает, и забудет. У меня плакал сначала, если папа в гости приходил и потом уходил, он горючими слезами ревел. Быстро прошло, сейчас папа приходит, он к нему может и не выйти, и больше радуется когда он уходит, чтобы в окно ему помахать.

моему сейчас 6, окончательно перестала давать отцу общаться с ребенком год назад....ребенок о о нем не вспоминает.....не думайте что будет через полгода, живите сегодняшним днем ;)

что вы так переживаете, по-моему, вы сами больше переживаете, чем детишки. они еще маленькие и ничего не понимают, а когда немножко подрастут (через год-два) они про него забудут, если встречи будут редкими. у меня муж раньше жил в другом городе из-за работы и приезжал 1-2 раза в год, ребенку было 6 мес, когда уехал, сынок знал, что у него есть папа только потому что я ему все время об этом говорила, что он работает, скоро приедет. а так бы он и не вспоминал бы. сейчас мы разошлись, ребенку 4, и он не сильно то переживает, что папы рядом нет, эт в порядке вещей для него стало. теперь папа стал навещать почти каждый день, не как раньше )) боится, что ребенок забудет его ))

ino4ka
что вы так переживаете, по-моему, вы сами больше переживаете, чем детишки.

головой понимаю, вот в данный момент сижу себя ругаю, говорю себе соберись, возьми себя в руки :( но ничего не могу поделать .... мне дочку жалко

П.С. Муж сегодня с чемоданами отчалил, мне бы а я сижу реву ... идиотка блин ....радоваться надо ....

говорить ребенку правду. когда он будет способен ее понять.
отец планирует видеть ребенка?помогать матно?

Рыся
помогать матно?

пока не отказывается, сказал, что будет.

Рыся
отец планирует видеть ребенка?

сказал, что может приедет в конце года

Рыся
говорить ребенку правду. когда он будет способен ее понять.

т.е. сейчас у нее вопросов не возникнет (даже если она их задавать не может). Был тут папа каждый день видела до 1 года жизни, играл, иногда купал и гулял, а тут раз и пропал ...

П.С. Спасибо за ответы и комментарии, реально легче становится, проще начинаешь смотреть на ситуацию

Как далеко муж уезжает?

когда придумайте что говорить ребю делитесь тем чем придумали, я тоже иногда думаю что говорить о том когда спросит где папа, тем более что со свекровью прекрасные отношения и они активные бабушка и дедушка

аноним

в год ребенок не поймет,у них нет понятия времени как у нас ;)
а потом я лично говорила,что папа его очень любит,помогает,( в вашем случае,а не в нашем) ,просто живет в другом городе,но обязательно приедет в гости и они увидятся. Позже,лет в 5-6 обьяснила,что семьи бывают разные,у когото папа мама и ребенок,у кого то мама и ребенок, и когото папы и ребенок-то есть это когда перечисленые живут вместе,а тот,кого не хватает приходят в гости или живут отдельно( с наглядными примерами из знакомых друзей,которых ребенок знает) но не смотря на состав семьи,все это семьи потому что деток в каждой из них любят.Чтоб ребенок не чувствовал себя ущербным и каким то не таким. Как то так ;) импровизация на тему допускается :)Сообщение было изменено пользователем 05-06-2011 в 11:06

Ребёнку накрайняк всегда можно сказать,что папа в командировке,на работе,бамбук охраняет-всё равно не поймёт ещё)))

Я разводилась с мужем, когда дочери было полтора года (к тому времени мы уже полгода не жили вместе). Ни разу она меня про папу не спросила. Ребенок еще маленький и вряд ли он помнит кого-то еще кроме матери.
Спросит позднее - ну тогда и объясните, что уехал, что расстались, но что любит и т.д.

Blackcurrant
Как далеко муж уезжает?

2 тыщи км от нашего города

аноним
тем более что со свекровью прекрасные отношения

аналогично, и моя замечательная женщина

Рыся
импровизация на тему допускается

вашими устами да мед бы пить :)

Действительно, вы сейчас больше сами себя накручиваете, когда начнет спрашивать, тогда и видно будет по обстоятельствам что отвечать, может у вас тогда уже мужчина будет, и ребенок будет его воспринимать как папу.
Мы с мужем развелись, когда сыну 2 года было. У меня появился мужчина. Отец ребенка первые полгода очень редко вспоминал о существовании сына, потом видимо "опомнился". Ребенку объяснила, что у него есть папа и мама, но в силу некоторых причин, мы не можем жить вместе, и он (сын) ни в чем не виноват. Есть Денис (мой нынешний муж) и тетя Ирина (жена моего БМ), которые тебя любят, но мама и папа всегда будут с тобой, даже есть мы не живем вместе.
Вот как то так.

А я всегда говорю: подумай какаой ты счастливый (счастливая) тебя столько людей любят и думают о тебе.

Моей малявке 2 и 7мес. развелись в полтора. Всегда так и говорю, что папа работает, Что папа живет отдельно и очень любит ее. Но у нас и папа не раз в пол-года объявляется. Да так и говорите. Время еще покажет, будет ли он вообще приезжать и общаться с дочерю.

КатеринаВ
Вот когда спросит,тогда и подумаете

Учитесь решать проблемы по мере их поступления, хорошая нервная система нужна для воспитания ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы