Какая реакция была у Вашего ребенка на уход папы?

Вобщем 5 дней назад, сказал, что все трудно ему говорить что меня любит, типа сомневается он в этом. Ушел. Ребенка по утрам отводит в садик, в бссейн вобщем общается. По дочке (5 лет) особо не скажешь, что переживает, но иногда ее фразы приносят понимание что переживает. Ну вот вчера например в церкви просила, чтоб паап и мама снова жили вместе, а сегодн с грустью сказала: "не сбылось"(((. Но в целом вроде веселая, вопрос практически не задает.. Я вот думаю, неужели она в себе все переживает, и насолько это хорошо??? Или есть такие дети которые не переживают, или просто не поняла еще? Вобще как вы думаете?

Татьяна
Вобще как вы думаете?

Татьяна
есть такие дети которые не переживают

нет. Просто у каждого это по разному.

вот как мне ей помочь?((( мне так больно за нее(((

Татьяна
мне так больно за нее

у каждого своя боль.

Все дети переживают, не все показывают.

У знакомых похожая ситуация дочка тоже не показывала переживаний, ни слёз, ни вопросов. Со временем различные комплексы появились у ребёнка и поведение стало не адекватное. Маму вообще не воспринимает не понимает... :( Изменения стали заметны через пол года после ухода папы. Так что внутренние скрытые переживания это плохо, думаешь, что ребёнок почти не переживает, а на самом деле внутри вулкан. К психологу хорошему пока не поздно.

Ольга (Лёлик)
нет. Просто у каждого это по разному.

Совершенно точно. Причем, это еще и "во времени" может меняться. Сегодня - сам не вспоминает, а завтра таких ужасов нарисует %)

Скажу вот себе: мои родители развелись, когда мне было 6 лет, я вопросов не задавалани одному ни другому, в мои 8 лет умер папа, а в 16 лет меня накрыло, и из депрессии я вышла сама......как мне казалось, что вышла, теперь в мои 30 она опять подкрадывается и я уже отрываюсь на маме, обвиняя ее в разводе, умом хотя понимаю ее как женщина - она не могла терпеть. Это я к тому, что не давайте ребенку все переживать в себе, выводите ее на разговор, может к психологу сходить...

Девочки послветуйте.. Сегодня вывела ребенка на разговор.. Вот что получилось..
Я:"Густишь по папе"
д: "нет он же приходит"
я:" а зачем тогда у иконки просила, чтоб папа с мамой начали жить месте?"
д:"хотела чтоб жили вместе"
я:"значит грустишь?"
д:"нет, зато теперь нам спать не тесно " (спала с нами)
я:"обиделась на папу? Когда ты го умоляла, чтоб он жил с нами, а он отказался"
д:"нет"
Девочки ну что это не могу я ее вывести, может и правда не переживает.. Или к психологу все таки?

т.е. все таки не переживает и не надо с ней разговаривать? про папу ей только хорошо говорю, но вот волнуюсь, что она все тихо переносит, толи и правда не переживает, толи в себе держит?

Татьяна
Девочки послветуйте.. Сегодня вывела ребенка на разговор.. Вот что получилось..
Я:"Густишь по папе"
д: "нет он же приходит"
я:" а зачем тогда у иконки просила, чтоб папа с мамой начали жить месте?"
д:"хотела чтоб жили вместе"
я:"значит грустишь?"
д:"нет, зато теперь нам спать не тесно " (спала с нами)
я:"обиделась на папу? Когда ты го умоляла, чтоб он жил с нами, а он отказался"
д:"нет"
Девочки ну что это не могу я ее вывести, может и правда не переживает.. Или к психологу все таки? Честно говоря считаю что это не очень педагогично - прямо-таки направлять ребенка - мол должна грустить, но каюсь - сама тоже подобное выспрашивала (
Вы лучше если уж спросили что-то про папу - тут-же прибавляйте позитивчика - ну вот спать вместе не тесно теперь, и папочка тебя любит и играется и т.д.

Татьяна
т.е. все таки не переживает и не надо с ней разговаривать? про папу ей только хорошо говорю, но вот волнуюсь, что она все тихо переносит, толи и правда не переживает, толи в себе держит?

думаю главное не устраивать информационный голод - делитесь с ребенком позитивом, своими чувствами (поменьше негатива и опасений, и низачто не спрашивайте у ребенка совета насчет своей личной жизни даже если вам просто так интересно - для нее это будет важное решение и вдруг потом себя винить будет, ну нафиг), если спрашивает что-то о семье и о папе - отвечайте как можно честнее - мол да, я тоже переживаю что мы разошлись, но так лучше потому что ...плюсы-плюсы.... Ну и просто занять время ребенка свободное - что-б даже не возникало мысли что втроем было веселее - и вдвоем тоже весело и не скучно )

Была недавно на семинаре, вот что услышала, никогда не говорить ребенку, что папа- плохой, урод, идиот, какая бы обида вас не посещала, говорить о папе (раз он общается с ребенком), что папа хороший, папа тебя очень любит, но так бывает в жизни, что два взрослых человека, мама и папа не могут жить вместе, потому что у нас разные взгляды на жизнь, потому что мы не можем жить вместе, разный характер, ну или что-то в этом духе. Дать понять ребенку, что это проблемы родителей, а его они любят как и прежде, что мама, что папа. А тот диалог, который у вас состоялся на мой взгляд слишком прямолинеен, ребенок, не желая вас огорчить своими переживаниями, конечно будет с вами во всем соглашаться.

PolinaV

да, верно.

Татьяна

могут помочь сказки. поищите в сети на сказкотерапевтических порталах или просто в поиск вбейте "сказки для детей при разводе родителей" или что-то в этом роде. через сказки она легче сможет отеагировать свои переживания и чувства. не исключено, что ребенок и себя обвиняет (например, хотела, чтобы было спать удобнее, вот папа и ушел или что-то еще). в моей практике, один шестилетний мальчик был уверен, что папа ушел из семьи, потому что мальчик с ним невежливо поговорил по телефону накануне днем. типа, папа на него обиделся и не захотел иметь с ним дела

Что ребенок переживает это я же поняла наверняка.. Так ничего и не кому не говорит.. На день рождения задувая свечку загадала желание, чтобы мама и папа любили друг друга((((( Водим к психологу....... УУУУУ, не могу как мне ее жалко.... Я ее так люблю, тяжело слушать ее такие фразы в незначай(((

Sanjo
могут помочь сказки. поищите в сети на сказкотерапевтических порталах или просто в поиск вбейте "сказки для детей при разводе родителей" или что-то в этом роде. через сказки она легче сможет отеагировать свои переживания и чувства

что-то мне от этих сказок плохо стало... Засомневалось стоит ли читать это ребенку(((

может, не те сказки читаете? может пришлете те, от которых стало плохо? кто автор?

Татьяна
Вобще как вы думаете?

Думаю, что вы паритесь гораздо больше дочери и пытаетесь на неё свалить свои переживания. Вообще не напоминайте лучше, ушёл и ушёл. Пришёл радуйтесь вместе с ней, уходит - отвлекайте. Не надо ей показывать свои переживания. Есть папы которые работают как на галерах их тоже семья редко видит и что им делать? И уж тем более не стоит совместно с ребёнком причины папиного ухода искать.

Татьяна
:"обиделась на папу? Когда ты го умоляла, чтоб он жил с нами, а он отказался %)

Sanjo
может, не те сказки читаете? может пришлете те, от которых стало плохо? кто автор?

там без автора... не сохранила потом поиском поищу..

Queen of Hearts
Думаю, что вы паритесь гораздо больше дочери и пытаетесь на неё свалить свои переживания

С моими переживаниями мне есть с кем поделиться, она все в себе носит.. я просто этого прдставить н могу как в себе так замыкаться... Поэтому хочу помочь ребенку.. Нормальное желани каждой мамы..

Татьяна
Нормальное желани каждой мамы..

Судя по вашему диалогу с дочкой складывется впечатление, что ей необходимо переживать, а она молчит и это Вас напрягает.

Queen of Hearts
Судя по вашему диалогу с дочкой складывется впечатление, что ей необходимо переживать, а она молчит и это Вас напрягает

дак она переживает, только молча.. Ни скем не поделившись.. Крутит в своей головке не понятно что.. И только по некотрым фразам понимаешь насколько ей больно... Сейчас яс ней не разговариваю. Только говорю как все мы ее любим.. Общается сейчас психолог и подтвержадет мои опасения..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы