вопрос самомамам, у которых сыновья

Здравствуйте, вот, на ночь глядя начал мучить меня вот такой вопрос. Сыну нет еще и года, это мой первенец, отец ребенка умер еще до его рождения, в браке не состояла с ним. И думаю я, очень это плохо, что мальчик расти будет без папы? не станет ли от этого он "неженкой" "маменкиным сынком" или наоборот, хулиганом, безотцовщиной?
как у самомам, у которых ситуация, подобная моей, растут мальчики? как-то влияет на них отсутствие в семье отца? и как, скажите, не наделать ошибок в воспитании ребенка одинокой маме

Самой не быть жеманной нюней - и парня можно вырастить очень даже нормально. Например, отдать его в хорошую секцию, где тренер харизматичный будет для него примером. Или отправлять с группой ребят в поход/поездку с такими же взрослыми мужчинами-воспитателями. При неизбежных стычках мальчишек не кудахтать, а спокойно разбираться. При взрослении обсуждать тему взаимоотношения полов как бы с позиции мужчины (отстраниться от интересов женской стороны в этом вопросе).
Если повезет встретить нового мужчину, который пусть и не станет ребенку вторым отцом, но покажет пример отношений мужчины и женщины, будет еще лучше.
Может, есть какой-то друг (просто друг) или дядя, дедушка еще не старый, который мог бы частично занять эту нишу в воспитании?

Забыла написать самое главное. Воспитывать ребенка без поправки на отсутствие отца, не жалеть бедного сиротку - это самая настоящая "медвежья услуга", которую очень часто одинокие или разведенные матери оказывают своим сыновьям. Видела многократно - результат ужасен!

Нет,не станет,если вы его таким не воспитаете.у меня муж вырос без отца,но мужские качества в нем есть все.будьте готовы к тому,что вам придется научиться пилить-строгать-забивать гвозди и прочим мужским вещам,чтобы научить своего сына этому.воспитывайте его как мальчика: покупайие конструкторы,заинтересуйте мужскими делами типо чинить-строить,стимулируйте его делать все руаами самому.ну и конечно де человеческие качества: ответственность,честность,уважение,никто не отменял.
Поверьте,отсутствие отца (хотя папу конечно не заменить) не является причиной плохого воспитания.во многих полноценных семьях,где есть отцы,вырастают такие мальчики,что "мама не горюй"

аноним автор темы как-то влияет на них отсутствие в семье отца?

Может и влияет, но думаю незначительно.
Моя подруга-самомама, у нее два мальчика, близнецы, 8 лет им. Она одна их воспитывает, родители давно умерли, отец детей бесследно пропал сразу после их рождения. Так вот мальчишки абсолютно разные растут, один прям маменькин сыночек, только и слышно: "мамочка, мамулечка ", а второй ну как маленький мужичок, серьезный, немного грубоватый, самостоятельный.

Mrss

+++++ вот про "не жалеть" подпишусь

Неженкой и маменькиным сынком можно и в полной семье ребенка сделать...Плюс какой ребенок сам по характеру будет.
Мой сын растет без отца, т.к от него научился бы пить до состояния животного и разговаривать матом.

Воспитывайте с умом и про нежность не забывайте)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы