кто воспитывает ребенка без папы, загляните, нужен совет

Сыну 2 года, с отцом ребенка расстались во время беременности, он уехал потом в другой город. Ребенок его не видел, никакие сказки про летчика и моряка я не рассказывала и пока отсутствием папы мы не заморачивались. Есть мама и остальные дяди и тети. Собираемся в детский сад и у нас уже второе родительское собрание за неделю. Воспитательница похоже фанатично преданна профессии, на собрании мы танцевали пели, таким образом, она нас сплачивала в команду...Уже выдали домашнее задание - акцент на полную и счастливую семью. Когда я отдала свою анкету с пустым местом напротив графы "папа" она недоуменно на меня посмотрела, как будто я написала, что он космонавт. В группе я одна такая, кто воспитывает ребенка без отца. Я тут задумалась, что вопитательница будет с детьми крутить эту тему про мам и пап, какие-то семейные фотографии просила принести. Папы будут забирать детей, мальчики будут хвастать папами...Получается настал тот день, когда нужно как-то объяснить ребенку, что у нас семья почему-то без папы. НЕ знаю что делать и как себя вести...Как ваши дети воспринимают ситуацию отсутствия папы? Как вы им рассказали про папу?

Почему бы не сказать ребенку правду: что папа есть, но он с вами не живет и вообще он в другом городе?
И то же самое воспитателю.

Правду рассказала, доступную возрасту. Что жили семьей, но потом поняли, что нам вместе не нравится и разошлись. (В вашем случае папа уехал, потому-то потому). И мама, и папа ребенка любят, но с друг другом не могут. Как-то так.
Наш папа свалил в год, с сыном видится редко, но ребенок его знает. В садике мы тоже одни такие были, проблем не было.
А воспитатель - взрослый человек, должна уже понимать, что у всех по-разному.

Mrss что папа есть, но он с вами не живет и вообще он в другом городе?
И то же самое воспитателю.

Mrss

ребенок начнет спрашивать про него, я бы сказала что папа пропал без вести

аноним ребенок начнет спрашивать про него, я бы сказала что папа пропал без вести

Чтобы потом ребенок все же узнал правду и потерял к маме доверие?
Если отец пропал без вести, то где его родители (бабушка/дедушка), где портрет папы на стене, где какая-то память о нем (вещи, фотографии). За идиота своего ребенка лучше не держать - боком выйдет.

Я считаю главное не врать, потому что ребенок вырастет, не дай бог папашка объявится, и мама окажется крайней, мол врала, плохая она, а я (папик) хороший. Просто говорить

Mrss что папа есть, но он с вами не живет и вообще он в другом городе?

Огонек Что жили семьей, но потом поняли, что нам вместе не нравится и разошлись.

Врать точно не надо. Один раз соврешь, потом придумаешь подробности, а в конце концов сам запутаешься.
А если еще и правда выплывет, то доверие со стороны ребенка будет крупно подорвано. Зачем себе ложью жизнь усложнять?!

МамОлька автор темы Получается настал тот день, когда нужно как-то объяснить ребенку, что у нас семья почему-то без папы.

Сыну нужно сказать что папы есть у всех. Но семьи бывают разными. Бывает мама+ребенок, папа+ребенок, мама+папа+... В два года ребенку нет необходимости рассказывать все "приключения" вашего супружества, достаточно "папа в другом городе, далеко"

Mrss

+++++
тоже без папы дочь растет,пошли в садик,потом как то она у меня спросила,а где мой папа?не стала ничего придумывать,сказала,что мы с папой разлюбили друг друга и он уехал в другой город. На что ребенок вполне нормально отреагировал,она его не знает,и надеюсь не узнает,но говорить ребенку настоящую причину пока не вижу смысла. А воспитателя мне кажется не должно никак волновать есть ли папа или нет,не их это дело!Их дело за ребенком смотреть и заниматься нужными делами,а не в чужие семьи влезать.

я тоже думала сказать правду, просто переживаю, что ребенок будет переживать и чувствовать себя ущербным...Может дети все по-другому воспринимают, намного легче, чем мы думаем

МамОлька автор темы .Может дети все по-другому воспринимают, намного легче, чем мы думаем

так и есть, не накручивайте себя, и ребёнок не будет страдать. Тем более что папы то и не знает

МамОлька автор темы я тоже думала сказать правду, просто переживаю, что ребенок будет переживать и чувствовать себя ущербным...

а он и так будет переживать, и сердце от этого болит, а что делать? Я своей также говорила, что мы с твоим папой разлюбили друг друга, у него теперь другая семья, у нас своя. И мы все тебя любим. Сердце сжималось и слезы подкатывали, когда она с грустью смотрела на других детей, которых папы кружили, подкидывали, катали на плечах... Теперь у нас есть свой папа, который нас любит и мы его любим. Автор все будет, будет грустно, тяжело, но потом все образуется. Держитесь!

MamaZhenja А воспитателя мне кажется не должно никак волновать есть ли папа или нет,не их это дело!

Ну просто информировать воспитателя об отсутствии отца в семье все же стоит. А то действительно на 23 февраля начнет приставать к ребенку: а твой папа придет?
Кстати, автор, а у ребенка есть дедушка или дядя? Может, их на такие мероприятия отправлять, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноко, раз у всех остальных в группе отцы есть?

Mrss

Так это понятно,конечно информировать.Сейчас же везде наверное анкеты заполняют.Главное чтобы не лезли,куда их не просят,вот и все.

дяди нет, а у дедушки другая бабушка так, что рассчитывать тоже не приходится.

Моему сыну было 2 года, когда мы с отцом его расстались. Папа наш конечно не исчез совсем, но тоже живет в другом городе. Когда пришли в сад я воспитателям сразу сказала, что отец есть, но живет в другом городе. Вопросов больше не было. Ребенку, когда стал постарше, я объяснила почему мы с его отцом не вместе.

МамОлька автор темы .Получается настал тот день, когда нужно как-то объяснить ребенку, что у нас семья почему-то без папы.

ребенку уже почти 7 лет. ни разу не спросил про папу.
воспринимает нормально что когото есть папы, у кого то есть дедушки , есть братья или сестры, но не у всех.

и это НОРМАЛЬНО.
спокойно играет в игры в садике где есть папы-мамы ( в семью)
ровно смотрит на приходящих пап

МамОлька автор темы Как вы им рассказали про папу? не рассказывала
ребенок 4 года не спрашивал
на других пап реагирует нормально, знает что это папа допустим Насти.. имеет представление о полной семье в принципе, но и прекрасно знает что у нас семья без папы.. вопросов не задает
НоваяЭра ни разу не спросил про папу.
воспринимает нормально что когото есть папы, у кого то есть дедушки , есть братья или сестры, но не у всех.

и это НОРМАЛЬНО.
спокойно играет в игры в садике где есть папы-мамы ( в семью)
ровно смотрит на приходящих пап +++ вот так же
главное чтобы у ребенка было представление что папы есть
и вообще я считаю этим вопросом не надо заморачиваться, тогда все легко пройдет

воспитатель себя повела странно. щас куча таких семей. ребенку не врать, сказать как есть, но без особых подробностей. согласно возраста.

Mrss Ну просто информировать воспитателя об отсутствии отца в семье все же стоит. А то действительно на 23 февраля начнет приставать к ребенку: а твой папа придет?
Кстати, автор, а у ребенка есть дедушка или дядя? Может, их на такие мероприятия отправлять, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноко, раз у всех остальных в группе отцы есть?

согласна. моя (6,5 лет) обижается, когда ни дядя, ни дедушка не могут придти. что поет-танцует просто так, не для кого.
еще семейное древо рисовать заставят или день папы придумают...воспитатель должна уметь обходить острые углы

Вивочка™ воспитатель себя повела странно. щас куча таких семей

Да, удивительно прямо. В нашей группе из 23 человек у 5 семья без папы, плюс еще у двоих нет родителей вообще, бабушки опекуны. Такие темы не муссируют... Подарки делали маме или бабушке, папе или деду. Наш папа, кстати, в садик 3 раза приходил за 10мес, не успевает никак. Многих, очень многих забирают старшие братья -сестры 14-16лет.

Вивочка™ воспитатель должна уметь обходить острые углы

+100000

Я в садике сразу обозначила, папы нет, родственников мужского пола нет. Чтобы не заостряли внимание. Папа есть, живет в другом городе, с новой тетей. Так дочке и сказала, ей 4 года, вопросов больше не поступает. На вопрос - почему не звонит - очень много работает, потому что военный. Все как есть объясняю.

Аноним На вопрос - почему не звонит - очень много работает, потому что военный.

потом ребенок вырастает и понимает что мама обманула...........................
папе просто

МамОлька автор темы

про это дело здесь очень много тем
сама сказала правду...живет своей жизнью
а почему ко мне не приходит
не знаю...не хочет значит раз не приходит

MamaZhenja тоже без папы дочь растет,пошли в садик,потом как то она у меня спросила,а где мой папа?не стала ничего придумывать,сказала,что мы с папой разлюбили друг друга и он уехал в другой город. На что ребенок вполне нормально отреагировал,она его не знает,и надеюсь не узнает,но говорить ребенку настоящую причину пока не вижу смысла.

++++
У меня тоже спрашивает, где папа?
Я рассказала, как его зовут, показала фотографии и сказала, что папа живет в другом городе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы