Пишу заявление о расторжении брака. Возникли вопросы. Подскажите.

  1. В заявлении нужно указать, что вопрос о содержании детей нами разрешен. На самом деле я собираюсь подать на алименты. Как это делается? Может быть эту фразу не писать?
  2. В заявлении указывается, о том что спора о разделе имущества нет. Пока нет. А если в будущем возникнет. Не может это как то повлиять в дальнейшем?
  3. Мы не живем вместе с начала года. Какую дату прекращения брачных отношений указать: действительную или дату подачи заявления?
    И еще вопрос не по заявлению. Муж купил машину осенью 2013 года. Взял простой кредит. Платит его сам. Является ли эта машина нашей совместной собственностью.
    Заранее всем спасибо за ответы.

Rumpelstilzchen Конечно дату подачи заявления. Несмотря на разное место жительства официально вы в браке.

Фактическое прекращение брачных отношений можно указать. Но тогда и вопрос о нажитом имуществе после этого периода тоже возникнет

Какую дату укажете в заявлении- с нее и будет считаться прекращение ведения совместного хоз-ва и тп
Подумайте, какая дата вам удобнее, чтобы потом все поделить справедливо
Фраза в исковом: вопрос по алиментам и имуществу пока не стоит и будет решаться отдельными исками впоследствии- как то так, потому что судья должна это знать

Но не на кредит)

Rumpelstilzchen

Нет. Не претендую. Мне нужен дополнительный козырь в случае дележа квартиры. Я не претендую на его машину, а он не претендует на свою мааааленькую долю в квартире.

ххх автор темы Нет. Не претендую. Мне нужен дополнительный козырь в случае дележа квартиры. Я не претендую на его машину, а он не претендует на свою мааааленькую долю в квартире.

Пишите в заявлении о том претендуете на раздел и описывайте ваш вариант, в процессе развода - подписывайте мировое соглашение (уплаченная пошлина возвращается) таким образом мировое будет принято судебным решением и будет произведен законный раздел имущества. это необходимо оговорить, т.к. неизвестно что завтра с машиной, и что захочет муж от квартиры.

и сразу оговорите, что обязанность выплачивать кредит за машину также на муже.

Заявление у мирового судьи можно поправить учитывая все эти нюансы, или им пофиг, что принесли, то принесли.
Т.е. могут мне там на месте подсказать как правильно писать заявление, чтобы все учесть. Или меня пошлют. К адвокату.

Пошлют
К юристу

Как все сложно, аж разводиться расхотелось.

Как правило у мировых судей висит образец заявления, где списочно указаны все вопросы, которые надо отразить. Судья при рассмотрении дела о разводе обязан выяснить, что вы решили по детям - по месту их проживания и содержанию, так же выясняется вопрос о необходимости раздела имущества. Если хотите, можно с мужем заключить соглашение нотариальное по этим всем вопросам и перед судом их не ставить.
Вот ст.24 СК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

  1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

  2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

  1. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Вот что указано в специальном Пленуме ВС РФ № 15 от 05.11.1998г. по этому вопросу: Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям "ст. ст. 131", "132" ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы (п.7).
Пункт 11 этого документа - В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.
В п.15 этого Постановления указано, что 15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу "(п. п. 1" и "2" ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу "ст. ст. 128," "129," "п. п. 1" и "2" ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным "ст. ст. 38," "39" СК РФ и "ст. 254" ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 "ст. 39" СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши "(ст. 36" СК РФ).

В п.16 - Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 "ст. 38" СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

К Вашему вопросу о том, какую дату указать за прекращение отношений - укажите реальную, все равно это может быть установлено судом какими-то доказательствами, а соврете - при выявлении этого заработаете негатив со стороны судьи, надо Вам это? В любом случае, если будет рассматриваться только требование о расторжении брака, этот момент существенного значения не имеет, разве что видно будет, что давно не живете, вот и повод разойтись, юридически значимым он будет при рассмотрении иска о разделе имущества. Как уже указывали, делиться будет то имущество, которое вы приобрели до момента прекращения отношений. Но и долги, взятые в период этих отношений и потраченные на нужды семьи, на приобретение того же автомобиля, будут признаны совместными, в них будут определены доли каждого из супругов, заемщик при этом не поменяется, но к примеру, если при разделе в общей массе имущества вы будете учитывать кредитный автомобиль, суд может взыскать по требованию Вашего мужа с Вас половину от уплаченного им по кредиту с момента фактического прекращения отношений. Ну или иным образом учитывать вашу часть этого долга при распределении между вами имущества. Да, забыла указать, автомобиль является совместным имуществом, но и кредит тоже совместные долговые обязательства. Попробуйте решить вопрос о разделе имущества и долга во вне судебном порядке. Можно составить соглашение в простой письменной форме. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Rumpelstilzchen Комё после развода пойдёт машина, тому пойдёт и кредит

ненене имущество отдельно, долги отдельно, если не прописать долг могут поделит пополам. Тем более что это не автокредит, а обычный потребительский

не так все сложно и лучше обратиться к адвокату. не экономьте.

ReMaria ненене имущество отдельно, долги отдельно, если не прописать долг могут поделит пополам

Долги присуждают пропорционально выделенным долям в имуществе, к примеру, если все имущество поделили пополам, то и долги присудят каждому пополам, если кому-то из супругов передано 2/3 имущества, то и долги этому супругу присудят в таком же размере (2/3 от долговых обязательств).

Аноним

Спасибо за подробный ответ.

Сходила сегодня к мировому судье. Сейчас буду собирать документы. Еще многое для меня остается непонятным. Я не могу предоставить справку с места работы ответчика о зп. Как я поняла она не обязательна. Там мне задали вопрос как я планирую взыскать алименты: с зп или по договоренности. Оказывается если с зп нужно писать еще одно исковое заявление. И все это затянется на определенный срок. По договоренности проще, но у нашего папаши с определенного момента начался кризис и денех у него нет. Т. Е. сам не даст. Только вычитать с зп. Которая у него 20 тр (официалка). На двоих детей не очень много, но хоть что то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы