Нужны советы опытных самомам

Добрый вечер!
Есть ряд вопросов, ответы на которые хотела бы получить сейчас, для того, чтобы дальнейшую жизнь построить изначально "правильно".

Дано:

1. Разведена, Дочка 5 лет, отец ребенка помогает, с ребенком общается и тд. Фамилии с дочкой одинаковые, в свидетельстве прописан отец ребенка. Тут нет проблем.
  2. Беременность 30 недель. Отец ребенка другой, не БМ. Отношения официально не оформлены. Отец ребенка с нами не проживает, и не будет проживать. Решение о сохранении ребенка принято осознанно. Решение о совместном не проживании мое и тоже осознанное. Отец ребенка говорит: "я от Вас не отказываюсь", но пока это лишь слова, никаких реальных действий уже сейчас, и очень сомнительно, что потом что-то будет (есть сомнения почему-то, и лучше так думать, чтоб уже сейчас рассчитывать только на себя). Общение на уровне смс-переписки, типа как дела и тд. При этом никаких препятствий по общению ребенка с моей стороны не будет. Вот в этом случае у меня вопросы:
  • при получении Свидетельства о рождении ребенка что указать в графе "отец"? Отец ребенка хочет там быть вписанным, но я то понимаю, что потом это будет моим "геморроем". То на мою работу справку, о том, что пособие не получает, разрешение на выезд за границу и т.д. Я так понимаю, что есть еще варианты "прочерк" и "со слов матери". Что посоветуете?

• какую фамилию дать ребенку? и вообще, какую имею право давать?ну и какое отчество? Как ребенку будет комфортнее в обществе с ними.

Буду благодарна за любые советы. Попутно думаю еще что-то буду спрашивать :)

по свидетельству я за прочерк. плюсы - вы мать-одиночка, льготы, пособия, не надо по суду взыскивать алименты с прописанного в свидетельстве отца. Если же отец хочет быть прописанным, я бы сразу с ним заключила на бумаге соглашение (вроде у нотариуса это делается), что отец добровольно согласен помогать. На крайний случай делается удочерение.
Вы пытались с отцом поговорить по-хорошему, объяснить почему не доверяете?

Русс

Ещё не разговаривали, думаю в самое ближайшее время подниму вопрос. Он просто как-то "пропал", когда озвучила, что ещё думаю, как строка отец в свидетельстве будет звучать :)

Записала в свидетельство.Жить вместе не собирались,в его адекватности была уверена.
Сейчас имею тот самый "геморрой",с документами всех видов,где нужна подпись отца,так как отношения испортились.

Я тоже больше склоняюсь к прочерку. Потому как помогать и общаться с ребёнком можно и без "надписи"...

У меня была точно такая же ситуация. Если вы официально не в браке, никто вам не разрешит никакого отца вписывать. Только прочерк, а отчество можете любое написать, какое хотите. Фамилия автоматически только ваша. Вписать отца можно только в его присутствии, по его личному заявлению в загсе. Тогда выдается 2 документа:свидетельство о рождении и установление отцовства. Тогда отчество автоматом его, а фамилия на выбор - его или ваша. Но тогда без согласия отца невозможно ничего - ни прописать ребенка, ни пособие получить, ничего. Если не собираетесь с ним жить - езжайте сами оформлять свидетельство и ставьте прочерк.
Если позже захотите, чтобы он стал официальным отцом - он сходит в загс, оформит отцовство и поменяете отчество ребенку.
В вашем положении, мне кажется лучше прочерк. Но только имейте в виду - если официально он не отец, то ни на алименты, ни на наследство будущее ребенок рассчитывать не может.
Впрочем вы позвоните в любой загс - вам популярно все скажут.
Это тяжелая ноша, за которую вы взялись. Если будут трудности - пишите в личку. Я прошла через все это. Одна.

Автор не вписывайте его.он явно ненадежный.

Законы изменились? Если вы не состоите в браке, то не можете вписать в свидетельство ФИО отца полностью. Фамилия только Ваша, а имя-отчество, пожалуйста, его. Таким образом, в графе отец будет некто с Вашей фамилией и ИО отца ребёнка. Фамилия у ребёнка, соответственно, будет только Ваша. Получите справку, что сведения об отце получены со слов матери, и будете счастливой матерью одиночкой. И у детей будет Ваша фамилия. Но по своему опыту теперь я бы поставила прочерк...

уа-уа

Спасибо

О боги, ну какие пособия у матери одиночки? Задолбали уже с этими пособиями....

АнонимныйАноним автор темы Что посоветуете?

посоветую даже не упоминать нигде папу, геморроя меньше, если вы действительно только на себя надеетесь
АнонимныйАноним автор темы Как ребенку будет комфортнее в обществе с ними.

а ребенку то какая разница что там написано в бумажках? ему папу надо было хорошего, а не бумажки

Летучая

Это что за чушь?сами насочиняли,или британские ученые?
Сравнение с гадким утенком вообще выше моего понимания

Ни в коем случаем не вписывать его в свидетельство. ПРОЧЕРК. Вам же спокойней будет. Сейчас моей дочери 1,4, до сих пор ее прописать не могу, т.к нужно согласие отца. Подумайте хорошенько. Зачем Вам этот геммор?!?!??

о том, что пособие не получает-справка не нужна, тк не в браке, разрешение на выезд-с нас требовали только на шенген, лучше, действительно, прочерк-если вы самостоятельная, если захотите алименты(сегодня помогает, завтра-нет,а в жизни все бывает) - нужно будет устанавливать отцовство, если против его желания-через ДНК. Есть еще такое-так бывает,что папы не стает и пенсии по потере кормильца, а она до 18 лет, а в случае учебы -до22 лет тоже не будет. В этом случае доказать можно,но сложно. Собственный опыт. Ну, если решите вписать-не жалейте, подайте на алименты,какие бы сказки и как бы хорошо сегодня вас не поддерживал папа ребенка. А там-время покажет. Мне иногда приходит в голову мысль отцовства лишить своего

Я поставила прочерк. Отцу ребенок не нужен. А мне не нужен геморрой с документами. Как мать одиночка получаю 1000 р с соц защиты.

Летучая

Феерично как ни в коем случае вписывать такого папашу не стала бы

уа-уа Если вы официально не в браке, никто вам не разрешит никакого отца вписывать. Только прочерк, а отчество можете любое написать, какое хотите. Ф

да ладно? ребенку можно вписать любого отца по заявлению от него же и при желании матери. Хоть левого мужика приведите в отдел ЗАГС и при совместном заявлении впишут его как отца. ТОлько дадут еще одну бумажку к свидетельству о рождении: "свидетельство об установлении отцовства". А по теме: я бы на месте автора не стала никого вписывать, поставить прочерк и ребенок ваш. Захочет помогать - итак будет помогать.

Чушь, можно прописать и выписать без согласия отца. просто придется написать объяснительную, что с отцом не общаетесь и где он не знаете… чистая формальность. я так делала уже пару раз, у меня двое детей с установлением отцовства. были не расписаны.

АнонимныйАноним автор темы Отец ребенка хочет там быть вписанным

о какой сумме алиментов идет речь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы