Алименты в счет имущества

Девочки, помогите советом. Бывший муж (в разводе 2 года) владеет 1/4 долей в нашей квартире с детьми. Платит алименты по судебному приказу. После долгих вариантов выхода из долевой собственности с ним пришли к варианту выплаты алиментов на двоих детей за счет его доли в квартире, при этом он не платит алименты в течение 5 лет. Соглашение оформляем нотариально. Также у меня условия дополнительные:
1)выписывается из квартиры (раз уж отношения перестает иметь к ней)
2)гасит долг за коммуналку по своему отдельному л/с в квартире
3) соглашение у нотариуса оплачивает он.
Может я что-то еще не учла? Не хочу, чтобы в случае его "истерик" звучали угрозы, вселюсь и прочее... Пока отношения ровные. Но бывают приступы истерик.

Аноним автор темы

Не рискуйте, во-первых это незаконно, во вторых в любой момент и он, и Вы можете обратиться в суд и признать сделку незаконной. Алименты на детей идут в виде денег, либо твердой суммы, либо еще как-то.
В данном случае, вы можете выкупить у него 1/4 долю этой квартиры, по обговоренной сумме, а он потом будет переводить деньги как алименты.
Ваша сделка незаконна, и нотариус тут вообще не поможет.

Это один из способов, указанный в федеральных законах. Почему незаконно? Нотариус - должностное лицо устанавливающее
1.Правоспособность - обладает ли алименщик имуществом, не обременено ли оно.
2 Дееспособность - отдает ли человек отчет своим действиям.
Это основные моменты нотариата.
Нотариус несет личную ответственность за удостоверенную сделку. А также сделку потом проводит Регпалата и дополнительно проверяет.
В чем же ее незаконность, не понимаю вас.

Кролик_в_шапке

Незаконность, в том что нельзя за счет имущества выплачивать алименты.

Дак как же? Семейный кодекс нам это разрешает. Обоюдное желание обеих сторон.
Семейный Кодекс РФ:
Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
п.2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

заключенное нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа - СК РФ ст.100, п.2

тогда 1/4 его доли должна быть по идее оформлена на детей. алименты то для детей.

Александра_9

незаконно, если у него больше жилья нет и жить ему негде, по документам.
Тогда часть доли только можно будет отсудить.

на детей и оформляет. Все верно. Просто момент шантажа уходит

яяя незаконно, если у него больше жилья нет и жить ему негде, по документам.
Тогда часть доли только можно будет отсудить.

Это его желание, не забывайте. Под пистолетом никто не подписывает, тем более у нотариуса. Это не какая то там доверка. Отсудить можно, если он не знал о каких-то других существенных препядствиях для заключения соглашения. А здесь все чисто. Он в ипотеку взял себе квартиру, поэтому ему деньги и нужны.

Кролик_в_шапке
Это его желание, не забывайте.

ну, так я и говорю, что можно. Ничего незаконного тут нет.
У меня сестра таким же вопросом сейчас занимается. ТОлько через суд

Я вообще понимаю, что и дорогую машину можно также добровольно отдать, раз есть формулировка, про "иными способами, относительно которых достигнуто соглашение".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы