Подскажите по разделу имущества

Если я подам заявление о разделе имущества и оплачу госпошлину (речь о порядке 7 тысяч навскидку), а супруг согласится на добровольный раздел имущества. Мне госпошлину вернут?

Когда выходила замуж имела достаточный доход, плюс средства на счете в банке, и зарплатой мужа до поры до времени не интересовалась. перед рождением ребёнка муж захотел купить автомобиль, главным аргументом было: чтобы не возить ребенка. у мужа был тогда служебный автобус и служебная машина, машина нам нужна была чтобы ездить с маленьким ребенком. Перед самой покупкой выяснилось, что кредит на льготных условиях ему не светит, а тот который светит - с кучей переплат. В итоге половину я дала ему из своих добрачных денег, часть дали родители и мы их постепенно отдали, а часть он накопил пока я лежала на сохранении.
Купив машину, стали задумываться о квартире и откладывать средства...
Подвожу итог: из крупного автомобиль и денежные средства, все оформлено на мужа. То что при покупке использовались добрачные средства супруги думаю доказать будет можно, но я слышала что это очень сложно.
Я предложила мужу: деньги тебе, машина (поскольку я ребёнка везде вожу) мне. Он не против, но машиной не перестаёт пользоваться, НО переоформлять не желает. Хочет усидеть на двух стульях в общем.

При этом 1/2 стоимости машины меньше, чем сумма на счете. То есть я не наглею и он в полном шоколаде.

Столько просмотров и ни одного ответа.
Подскажите хотябы как писать в иске: требовать поделить все пополам? Или ещё написать что предлагала супругу заключить мировое соглашение: ему деньги, мне машину?

А к юристу обратиться?

И обязательно ли делать оценку стоимости машины? Или можно сделать её уже после подачи, если ответчик не пойдет на мировое соглашение?

bahtijar ,
Откуда у меня деньги на юриста?

bda1 ,
Машина и вклад. В период брака.
В машине есть добрачные, выписки из банка есть, но это сложно доказать слышала, да собственно если и пополам поделить - меня более чем устроит.

Аноним автор темы Откуда у меня деньги на юриста?

Консультация юриста примерно 1500р будет стоить. Зато грамотный ответ получите, подводные камни обсудите, перспективность суда, на что выможете рассчитывать. Я разводилась и делила имущество. Без юриста ничего бы не получила. Получила все что было заявлено в иске. Суд шел 1,5 года. Вопрос важный считаю и щекотливый. Не жалейте денег на грамотного юриста. Здесь вы грамотный ответ не получите - просто советы могут быть и ошибочными.

АнонимКа ,
нет к юристу пока рано
Мне собственно от суда нужно только чтобы он наложил арест на имущество. Дальше супруг пойдет скорее всего на мировое.

У меня вопрос: примут ли первоначально заявление без оценки у оценщика машины?

Для подачи иска необходима Оценка имущества
Так что авто нужно будет оценивать
Размер госпошлины зависит от суммы иска
По госпошлине - если он согласится в суде до вынесения решения - то госпошлину вам вернут
В вашем случае не сильно много делить, постарайтесь миром, без суда....

МишАнинаMama ,
Так вот и я хочу, предлагаю ему более выгодный вариант, чем ему светит если пополам поделят, а он не соглашается, надеется что я никуда не пойду, и все ему останется.

Сколько стоит оценка?

Я могу оценить его самостоятельно?

И ещё вопрос, есть ли смысл включать в иск: холодильники, плиту, стиралку, чайник, микроволновку?? (Все уже в принципе поделили пополам) Он же думаю не вломится в квартиру, если вдруг ему что-то в голову стукнет? Да и если и захочет, можно же после подать новый иск уже на раздел мелочевки?

Аноним автор темы Сколько стоит оценка? ну около 2-3 тыс автомобиль выходил...
Аноним автор темы Я могу оценить его самостоятельно?

нет нужно заключение эксперта
кроме того, в суде он может попросить судебную экспертизу, если ваша не устроит
смысла в этом особо нет, если все более-менее правильно оценено
можно сразу в иске просить взыскать с него расходы на экспертизу...
даже если пойдет на мировую - в условиях мирового прописать, что с него еще и расходы все ваши

Аноним автор темы И ещё вопрос, есть ли смысл включать в иск: холодильники, плиту, стиралку, чайник, микроволновку?? (Все уже в принципе поделили пополам) Он же думаю не вломится в квартиру, если вдруг ему что-то в голову стукнет? Да и если и захочет, можно же после подать новый иск уже на раздел мелочевки?

лучше все сразу, чтоб махом "отмучится"
это все кому сейчас осталось? если вам - то он может как раз прийти и оценить все, чтоб больше себе отсудить
если не ленивый и деньги есть т.к. без адвокатов тут сложно конечно...

Аноним автор темы а он не соглашается, надеется что я никуда не пойду, и все ему останется.

ну тут без вариантов..если только не найти адвоката и договорится, что перед подачей иска он ему предлагает вариант мирового соглашения и объясняет все (кто на что претендует и какие расходы кто в итоге понесет), может так до него дойдет
кстати, добрачные деньги, если можете доказать банковскими выписками - обычно судьи принимают и высчитывают эти суммы
конечно, если соберетесь - ищите адвоката, но желательно с условием основной оплаты после суда с положительным результатом...

МишАнинаMama ,
Спасибо. Мне сейчас главное чтобы арест наложили, а там он поймет что нужно идти на мировое. Можно написать отдельно такое заявление? (хочу попытаться "донести" оценку машины уже после ареста)

Аноним автор темы Спасибо. Мне сейчас главное чтобы арест наложили, а там он поймет что нужно идти на мировое. Можно написать отдельно такое заявление? (хочу попытаться "донести" оценку машины уже после ареста)

вы написать то можете и подать такое заявление, но от судьи много зависит...можно там прописать, что т.к. фин средств нет, прошу госпошлину позже и взыскать с ответчика, аналогично и экспертизу назначить и сразу арест наложить..но скорее всего пошлют они вам, у них же основное - это бюджет, им чаще всего до ваших финансовых проблем дела нет...сложно тягаться с этой системой...
для подачи иска нужна госпошлина, для ее расчета нужна оценка, для наложения ареста нужны основания :(
а почему вам так важен арест? это ведь не влияет особо, только с продажей могут быть сложности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы