Опять про алименты((

Девочки, ситуация довольно сложная. Помогите разобраться. В разводе с 2012 г. Есть ребенок 7 лет. На алименты не подавала. БМ обещал сам переводить, первый год так и было, потом все реже и реже... Последний раз перечислял в прошлом году. И то копейки((( Решила подать на алименты. Но он официально ни где не работает, где проживает не в курсе. Может вообще нигде не прописан (скорее всего). Последней каплей стало, когда попросила ребенка помочь собрать в 1-й класс, результата не последовало. Что я могу вообще сделать? Как понимаю могу подать на алименты в твердой денежной сумме? Могу ли подать на взыскание за предыдущие 3 года? Я конечно понимаю, что приставы его не найдут, и платить он ничего не будет... Будет ли копиться долг? Может лет через 10 что-нибудь с него взыщут? Или вся это затея бесполезная...

Подавайте конечно. Предыдущие 3 года не получится, только с момента подачи искового заявления. Подать можете в суд по месту последнего жительства, прописки, разыщут и там уж по территорилке передадут. Ему будут по среднему насчитывать и долг будет копиться, если он платить не будет.

malinka sh: разыщут и там уж по территорилке передадут

последнее время он вообще в другой стране жил... сейчас не знаю(( а если не найдут его, то долг будет копиться?

подавайте в твердой денежной сумме : если долг больше 10 тысяч :1 лишение водительских прав; 2 выезд за границу:3 АРЕСТ Всех счетов ( НУ и долг будет копится потом лишение родительских прав

долг будет копится даже если лишат род прав

я88 ,
Долг будет копится. Если официально не работает, то со средней зп, а она в районе 30 тыс сейчас

я88 ,
Найдут в любом случае, не факт просто что это будет быстро (если он в другой стране живет), и если ему повестка не дойдет, в суд он не придет, решение вынесут заочно и в силу оно вступит не сразу ( месяц что ли, не помню точно). Долг будет копиться если он конечно гражданин нашей страны, а не той где он сейчас живет.

MariN04ka,
Бред! За неуплату алиментов род прав не лишают

подавать надо, хотя бы для того, чтобы копился долг, в будущем пригодится.
но если нигде не работает, не имеет имущества и прочего денег Вы явно не дождетесь.ну квроб ему можете попить это да.всякими там...ограничениями выезда, спецправ и прочего.но некоторых это вообще не берет.

MariN04ka: если долг больше 10 тысяч :1 лишение водительских прав

не лишение, а ограничение спецправа, у них даже сами корочки не забирают

kanistra: денег Вы явно не дождетесь

Сейчас может нет... но все равно рани или поздно что-то на себя запишет... вот и заберут приставы))

kanistra: .ну квроб ему можете попить это да.

вообще этого не хотелось бы, но что-то меня так задела последняя ситуация((( 4 года можно сказать к нему не обращалась... есть деньги - переведет, нет сами обходились. а тут конкретно озвучила, что на школу нужно. и даже отмазок не придумал, типа денег нет, просто проигнорировал(((

malinka sh: Подавайте конечно

видимо придется((( не люблю я всех этих бюрократических хождений((( но и совсем отпустить ситуацию не хочется

Аноним: Бред! За неуплату алиментов род прав не лишают

Именно за это и лишают.

malinka sh: Предыдущие 3 года не получится

Вполне можно попробовать и за 3 года. Но это потребует дополнительных усилий.

malinka sh: решение вынесут заочно и в силу оно вступит не сразу

Это не важно. Долг будет копиться с момента подачи иска в суд.

Джезва: Именно за это и лишают

не всегда.

я88 автор темы: Сейчас может нет... но все равно рани или поздно что-то на себя запишет... вот и заберут приставы))

милая автор, Вы очень наивны)))
но в любом случае надо подавать, но просто особо денег не ждите

kanistra: не всегда.

При чем тут всегда или не всегда.
Согласно СК неуплата - одна из причин для ЛРП.

Джезва: Но это потребует дополнительных усилий.

каких именно?

kanistra: но просто особо денег не ждите

я особо и не жду))) неплохо и сами справляемся. просто как-то обидно стало, что столько лет входишь в его положение, а получается просто на себе все тянешь и видимо он решил, что и так все прекрасно, даже объясняться не стоит(((

я88 автор темы: последнее время он вообще в другой стране жил... сейчас не знаю(( а если не найдут его, то долг будет копиться?

тут писали девочки что признавали помершим через какое то время и оформляли пенсию. поищите.

jane air: оформляли пенсию. поищите.

да, я читала... только поняла, что пенсию по потере кормильца можно оформить, если в семье все нетрудоспособные... я то работаю, и доход на семью у нас больше прожиточного минимума. может что-то не так поняла

я88 автор темы: каких именно?

Читайте СК, все написано.

jane air: тут писали девочки что признавали помершим через какое то время и оформляли пенсию. поищите.

Тоже хороший вариант, если не найдется.

я88 автор темы: просто как-то обидно стало, что столько лет входишь в его положение, а получается

Зачем оправдываетесь? По закону должен - оформляйте все официально.

Джезва: Согласно СК неуплата - одна из причин для ЛРП.

было бы супер, будь все по кодексу.

я88 автор темы: только поняла, что пенсию по потере кормильца можно оформить, если в семье все нетрудоспособные..

пенсия по потере кормильца назначается вне зависимости от дохода

я88 автор темы: да, я читала... только поняла, что пенсию по потере кормильца можно оформить, если в семье все нетрудоспособные... я то работаю, и доход на семью у нас больше прожиточного минимума. может что-то не так поняла

с чего бы вдруг?! она назначается когда один из родителей уирает и ребенка содержать не может.
к доходам второго родителя это вообще отношения не имеет.

Джезва: Зачем оправдываетесь?

видимо больше перед собой))) как-то по другому все представляла. с БМ спокойно разошлись, думала и дальше будем по-человечески общаться, без всяких судов и т.д.

kanistra: пенсия по потере кормильца назначается вне зависимости от дохода

ок, спасибо.

jane air: с чего бы вдруг?! она назначается когда один из родителей уирает

а если он объявится))) пенсию отменяют? и как-то меня пугает, человека умершим признавать... мы по телефону с ним общаемся. еще и накликаю чего, ттт

я88 ,
вы определитесь чо вы хотите. а то и рыбку и аквариум выпит.
зы вас опека должна вздернуть за нарушение прав ребенка.
алики не ваши деньги,а ребенка и не подав на алименты и не подписав нотариальное соглашение, за соблюдением которого бдить должны вы, вы нарушили права ребенка.

подавать в ТДС
за прошедший период тоже

Если же соглашения заключено не было, то взыскатель имеет право обратиться в суд не только за выплатами, которые будут установлены с момента обращения, но и взыскать алименты за три года, предшествующие этому моменту.

Для этого в исковом заявлении в мировой суд необходимо будет привести доказательства того, что в этот период истцом предпринимались действия для досудебного истребования средств. Изучив материалы, суд может принять решение о назначении выплат в рамках указанного срока давности по алиментам, а также установить их размер для последующих отчислений.

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса, последующее взыскание задолженности производится без ограничений по срокам давности, при условии, что возникла она по вине должника.

В данном случае должник может оспорить взыскание за прошедшие периоды, доказав при этом, что решением суда существенно нарушаются его имущественные права и интересы. В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса любая из сторон процесса может оспорить в судебном порядке образовавшуюся задолженность, а также размер, установленный для выплат.

Таким образом, взыскание за предыдущие периоды регулируется статьей 107 Семейного кодекса РФ, а вот процедура обеспечения задолженности, которая образовалась после установления алиментов, осуществляется в порядке статьи 113 этого кодекса.

Одним из самых сложных условий для оформления удержаний за предыдущие периоды является доказывание того, что в оспариваемый промежуток времени истцом осуществлялись действия по истребованию выплат с ответчика. Дело в том, что если заранее не планировать судебные процессы, собрать вещественные доказательства таких действий крайне сложно.

Ведь в течение достаточно длительного времени могут вестись переговоры между родителями, либо из-за частых переездов сложно установить местонахождение второго родителя в настоящий момент. На этом этапе кажется, что нет необходимости обращаться в суд и договориться еще получится. Конечно, попытки общения, как правило, не фиксируются на камеру или диктофон, а, приобретая ребенку вещи и необходимые принадлежности, не собираются доказательства, что делается все это лишь на средства одного из родителей.

В этих случаях рекомендуется не спешить с обращением в суд, а основательно подготовиться к этому. Например, видя, что по-хорошему договориться уже не получится и второй родитель не собирается помогать в содержании ребенка, можно направить в его адрес с уведомлением проект соглашения по алиментам. А в течение нескольких месяцев направлять письма с требованиями принимать участие в содержании несовершеннолетнего, указывая в них, что абсолютно все расходы на ребенка осуществляются лишь одним родителем. Отсутствие ответов на такие письма станет хорошим доказательством в суде, а после этого доказать второй стороне расходы на ребенка, якобы осуществленные год или более назад, будет крайне сложно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы