Куда подавать иск на алименты?

Девочки, кто знает подскажите? С мужем не живем пол года, я уехала с ребенком из города в котором жили к своим родителям. Живу у них, а прописана у мужа в квартире. Могу я на алименты подать в городе где живу или только по прописке? И ещё вопрос - отец мужа хочет меня выписать без моего согласия. Говорит что подаст в суд. Квартира его. А сам он прописан вообще в другом городе и говорит что подаст в суд в том городе где он прописан что я ещё туда поеду на суд. Может такое быть или судиться по выписке он может только в том городе где квартира?

Вообще по подсудности иск подаётся и дело разбирается в суде по месту жительства ответчика.
Но если не ошибаюсь,в делах об алиментах если ребёнок маленький, то можно и по месту жительства истца.

Общее правило определения территориальной подсудности заключается в необходимости предъявления иска в тот суд, который находится на территории места жительства ответчика. Другими словами, заявитель требования о взыскании алиментов, в качестве которого обычно выступает мать ребенка, должен найти новое место жительства должника и определить, на каком судебном участке находится соответствующий адрес. Но специфика подобных дел заключается в том, что плательщик алиментов часто скрывается от обязательств перед своими детьми, меняет место работы и место жительства. Именно поэтому процессуальное законодательство устанавливает для таких споров исключение в виде права истца подавать исковое заявление в суд по месту своего жительства. При этом под местом жительства подразумевается адрес официальной регистрации (в соответствии с отметкой в паспорте)

Аноним: Могу я на алименты подать в городе где живу или только по прописке?

Аноним: в делах об алиментах если ребёнок маленький, то можно и по месту жительства истца

Местом жительства и истца, и ответчика, считается место их регистрации (прописки). Вы можете оформить временную регистрацию у родителей? Тогда оформляйте и обращайтесь с иском в суд в городе фактического проживания.

аноним автор темы: Может такое быть или судиться по выписке он может только в том городе где квартира?

Зависит от предмета иска, конечно, но да, есть такая возможность.

Свекр гонит. Такие дела рассматривает районный суд по адресу расположения квартиры.

Пока вы зарегистрированы в квартире мужа (или его отца, как я поняла), местом вашего жительства является этот адрес. Зарегистрируйтесь у родителей и подавайте на алименты в местный суд.

аноним ,
На алименты подают в суд по "своему" месту регистрации.
А по поводу вашей прописки, что вам от неё? Вы живете в другом городе. Или Ваши родители не хотят вас зарегистрировать на своей площади?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы