Бухгалтеры по зарплате, выручайте. Расчет декретного.

Девочки, нужна помощь. Ситуация: работница с 12.05.17 на 140 дней в декрете. В расчет берем 2015 и 2016-й годы.
там у нее было так: с 01.01.2015 г. в декрете на 130 дней, потом в отпуске по уходу за ребенком до 28.08.16, но работала на неполную ставку (неполный рабочий день), то есть зарплата за 2015-й год, с которой начислялись взносы в ФСС была.
с 29.08.16 выходит на полный рабочий день.
правильно я указываю при расчете нынешних декретных, что облагаемый доход за 2015-й и 2016-й, а количество отработанных дней - только те, когда она из отпуска по уходу за ребенком вышла - то бишь с 29.08.2016 по 31.12.2016?

Аноним автор темы: количество отработанных дней - только те, когда она из отпуска по уходу за ребенком вышла - то бишь с 29.08.2016 по 31.12.2016?

так если зарплата была раньше, и берите дни, когда начислялась зарплата.
Подумайте, если невыгодно, может, на 2014 поменять?

Может ей взять 2013,2014,то есть замену лет сделать.

Аноним автор темы: а количество отработанных дней - только те, когда она из отпуска по уходу за ребенком вышла

когда она работала на неполную ставку - тоже рабочие дни считайте

Татьяна Вакалюк,
аноним,
не. ну если брать 2015 и 2016-й и исключать дни декрета и по уходу за ребенком, но при этом брать в расчет облагаемый доход, то все же выгоднее выходит. Там максималка получается.

это не я: когда она работала на неполную ставку - тоже рабочие дни считайте

я вот письмо из ФСС нашла, там написано, что если она была в отпуске по уходу, но работала неполную ставку, то считается, что рабочих дней не было, а доход был.
письмо 25-03-14/12-7942 от 20.06.13
там пишут, что
"На основании вышеизложенного, по мнению Департамента, период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий."
и потом если на ФЗ посмотрим:
Цитата (ФЗ 255 ст.14):

  1. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
    (в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ, от 29.12.2012 N 276-ФЗ)
    При этом
    Цитата (ФЗ 255 ст.14):
    3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
    1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

вот я и думаю, если мы выплатим максимальное пособие, ссылаясь на эти все бумазеи, мы же правы будем?

Поясню, что я поняла из этих законов:
при расчете пособия мы считаем ВСЕ облагаемые доходы, но при этом можем вычесть дни, в которые она была в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. То бишь берем всю ЗП за этот период, на который начислялись взносы, но делим на кол-во дней, когда она не была в декретном или в отпуске по уходу за ребенком.

или я что-то не так понимаю из этих законов?

Попробуйте в своей фсс проконсультроваться с письменным запросом,чтобы потом не возникло неприятностей. Неоднозначная ситуация.

аноним: Попробуйте в своей фсс проконсультроваться с письменным запросом,чтобы потом не возникло неприятностей. Неоднозначная ситуация.

да. так и сделаю. пожалуй, даже лично схожу с бумазеями с этими. что скажут, интересно...

Татьяна Вакалюк,
аноним,
это не я,
аноним,
Девочки, только что позвонила в ФСС. Там мне подтвердили, что заработок надо брать за ВЕСЬ расчетный период (но только тот, который облагался взносами) - 2015-2016-й годы, а вот дни - только те, которые НЕ приходились на больничный или отпуск, то бишь как я и предполагала. - с 29.08.2016 г.
Буду оформлять, Посмотрим как это дело выгорит у нас))).

Аноним автор темы: Буду оформлять, Посмотрим как это дело выгорит у нас))).

да конечно. Просто фонд ну очень осторожно относится к максимумам.

Татьяна Вакалюк: Просто фонд ну очень осторожно относится к максимумам.

но у нас всё чики-пуки . Вся ЗП официальная. Что они могут предпринять? проверку по предприятию или только по этой сотруднице?
интересно просто.

Аноним автор темы: Что они могут предпринять? проверку по предприятию или только по этой сотруднице?

что угодно

у меня так же получилось когда я в декрет ушла, в фсс все прошло нормально

Татьяна Вакалюк: что угодно

ну ладно. пусть проверяют, что теперь. Я спать спокойно не смогу, если буду знать, что человек может получить больше, а я ему заплатила меньше))

sadchikova: у меня так же получилось когда я в декрет ушла, в фсс все прошло нормально

вот я тоже думаю, что ничего страшного не будет. Я же все по закону делаю. Закон не я придумала. А если он есть, так что теперь - бояться его исполнить?)) Тем более они сами подтвердили, что брать в расчет.
Ладно. будем пробовать. спасибо всем за ответы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы